神的话

创世记中的夏娃 (PDF) PDF版本

创世记中的夏娃



本文旨在通过查考创世记中夏娃的例子,说明准确认识和应用圣经话语、即 神话语的重要性。

我们在创世记第二章。神已经创造了人(创世记1:28),为他们设立的唯一的限制:

创世记 2:16-17
“耶和华吩咐那人说:‘园中各样树上所出的,你可以随意吃,只是知善恶的树所出的,你不可吃,因为你吃它的日子必定死!’”

这是 神所说的,就是 神的话语。现在我们来看创世记3章。

创世记3:1
“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的走兽更狡猾。蛇对女人说:‘神岂是真说,你们不可吃园中任何树上所出的吗?’”

在这一节里,蛇(也就是魔鬼的另一个名字)诱惑了夏娃。正如经文所示,魔鬼并没有从一开始就显露自己的真面目。相反,他是以一个问题开始:“神岂是真说,你们不可吃园中任何树上所出的吗?”蛇难道不知道 神所说的吗?他当然知道。然而,蛇利用提这样的问题使夏娃对 神的话心生疑惑。这个计量到如今也完全没变。历时历代有多少人穷其一生试图向 神的民挑战 神的话语。这不正是魔鬼的计量? 而且,只要 神的民像创世记的夏娃那样不仔细关注圣经、即神的话语,挑战者就每每成功。因此,神的话语、圣经需要按正义讲解,领受并应用。只可惜 夏娃并没做到这些。看她在创世记3:2-3中的回答:

创世记3:2-3
“女人对蛇说:‘园中树上的果子我们都可以吃;只有园子中间那棵树的果子,神曾说‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

乍一看, 夏娃的话似乎比较准确。不过,只要与 神的话稍作对比就能轻松地发现问题。事实上,夏娃说的是: “园中树上的果子我们都可以吃” (创世记3:2),而 神说的是:“园中各样树上所出的,你可以随意吃”(创世记2:16)。显然,夏娃省略了“随意”一次。当然你可以说“这算不了什么。无所谓。”可是,如果真是无所谓, 神为什么要说呢? 凡神所说的都是要紧的。圣经中的每个字都是出于神的意愿而存在,因此都是同样重要的 神的话语。回头来看夏娃, 她省略 神的话语只不过是个开端。在创世记3:3,夏娃所谓地引述了神的话,说:“只有园子中间那棵树的果子,神曾说‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’” 神真是这样说的吗?不是!他从没说过“也不可摸”。 而且,他也没有随便地说“免得你们死”。相反,神强调说“因为你吃它的日子必定死。” 既然 凡神说的都是对的,因此那日必有要死的。这个问题我们在 “身体,魂和灵”一文中讨论过。看看夏娃在这里说了什么:起初她省略了一个字,之后她又增加了一个词,最后她终于丢掉了 神话语的要旨。因此,尽管夏娃说的看起来与 神的话相似,但其实并非 神所说的。我认为这说明了,尽管夏娃知道神的话语,可是由于她知道得并不准确,以至那本该在她心底扎根的话语却没能做到。她的行动也证实了这一点。看到了夏娃如何对待神的话语,魔鬼终于向她显现了自己的真实面目: “蛇对女人说:“你们不一定死”(创世记3:4)。 注意其与 神话语的矛盾:神说: “你……必定死” (创世记2:17)。魔鬼说:“你不一定死”。这不是很有趣吗?只是增加一个 “不”这么个不起眼的字就与 神的话语形成了如此的矛盾。也许你认为今天的情况已经改变了,其实却没有。例如:几千年来 神在圣经中说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,而是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸” (以弗所书 2:8-9)。可是,在成千上万的信徒心里却恰恰相反:“出于行为”。你认为是谁使千千万万对以弗所书 2:8-9的“不是出于行为”视而不见? 正是在创世记3章中对夏娃讲话,并在神话语里增加了“不”的那一个。

综上所述:在创世记中夏娃被魔鬼所诱惑。这与耶稣在马太福音4章中的经历一样。不过,耶稣敬重、深晓并应用 神的话语,而夏娃却 滥用了 神的话语。对夏娃来说,神的话语虽然有一定分量,却没有得到其应得的重视。她在创世记3中对魔鬼的回应就是证明:她在 神的话语上增减字词,又改变其真正要义。魔鬼在看到了这些之后才敢显出了自己的真实面目。这个例子表明准确理解并应用圣经、即神的话语是何等重要。神的话语是 神盔甲中的剑,使我们“好抵挡魔鬼的诡计”(以弗所书6:11)。 你若不了解圣经、不了解神的话语、 没有把它记在心上,就如同没有神的剑,那样你该如何抵挡魔鬼的诡计?你毫无胜算,就如夏娃毫无胜算一样。只了解只言片语,或是仅仅用理智学习都是不够的。你必须知道 神到底说了什么,并且用心领受。只有这样你才可能以我们主耶稣基督在马太福音4章中回应魔鬼的方式来应对,即坚定地说“经上说……”,而不是像夏娃在创世记中那样模棱两可地说“好吧,我想……我觉得……”。创世记中夏娃的例子是个应当避免的反面教材,而在《耶稣被试探(马太福音4)》一文中我们将学习应当效仿的例子:我们主耶稣基督的例子。

Anastasios Kioulachoglou