神的话

耶稣被试探 (PDF) PDF版本

耶稣被试探



在 《创世记中的夏娃》一文中我们看到了令人惋惜的夏娃的例子,以及她如何应对魔鬼的试探。在本文中我们将看到一个截然相反的例子,就是我们主 耶稣基督的例子以及他如何应对试探。我们可以从中学习自己应该如何应对试探。 我们从马太福音 4:1-3 开始:

马太福音 4:1-3
“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探者进前来对他说:‘你若是 神的儿子,叫这些石头变成食物吧。’”

看其它内容前,先来想一想魔鬼在这里是怎么对耶稣基督讲话的?许多年来,由于受到宗教文化的影响,我常常以为在这里说话的是一个黑皮肤头上长角的。可是,圣经哪里曾这样描写过魔鬼呢?没有。依据圣经,魔鬼是灵,是一个堕落的天使,而并非物质性的存在。那么,魔鬼到底是怎么讲话,怎样试探耶稣的呢?答案很明显:通过启示。如果魔鬼有办法这样试探耶稣,他一定也能这样对付我们。因此,单从灵上领受是不够的。还必须从正确的源头领受。凡是从神领受的一定百分之百符合圣经、神的话语,而且甚至是在逼迫中带来恩典和 神的平安。

回到刚才的例子,魔鬼试探耶稣时手法与他在创世记中试探夏娃时的手法是一样的。他再一次试图挑战 神所说的话,即耶稣是 神子(马太福音 3:17)。魔鬼岂不知道耶稣就是 神子?他当然知道。不过魔鬼试探的重点是让耶稣怀疑自己真实身份。耶稣是怎样回答魔鬼的? 第 4节写道:

马太福音 4:4
“耶稣却回答说:‘经上记着:‘人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’’”

耶稣知道面对试探时需要的是 神的话语。他的语气是多么犀利:他的第一句话就是“经上记着”,之后他援引了圣经中关于试探的章节。耶稣就是这样胜过了魔鬼和试探。这也是我们胜过魔鬼的方法。

第一次试探失败后,魔鬼继续第二次试探耶稣。手法还是一样:

马太福音 4:5-6
“ 魔鬼就带他进了圣城, 叫他站在圣殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,就跳下去!因为经上记着:‘主要为你命令他的使者,用手托住你,免得你的脚碰在石头上。’”

就如以上经文所示, 魔鬼也能引用圣经。可是,他滥用圣经。 他诡诈地故意曲解 神的话语,使人误解。他的引用确实出自圣经,其实是诗篇91:11-12。 可是他诡诈地曲解了这节经文。魔鬼的意思是,神的这一应许不会变,即使耶稣从圣殿上掉下去的行动是为了试探神会否救自己。可是诗篇91:11-12的应许当然不包括试探神的情况!耶稣再一次犀利地回应:

马太福音 4:7
“耶稣对他说:经上又记着:不可试探主—— 你的神。”

耶稣 直截了当地回击了试探。毫不犹豫,没有“我想想看……嗯……啊……我觉得……可能……”。相反,耶稣对 神的话语知道得丝毫不差,理解得正确无误,于是在第二次试探中再次胜过了魔鬼。同样,在下一次也是最后一次试探中,耶稣还是胜过了魔鬼:

马太福音 4:8-9
“魔鬼又带他上了一座很高的山,将世上的万国和万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切赐给你。’”

这里魔鬼亮出了最后一张王牌。他要所谓地将一切都给耶稣,“只要”耶稣俯伏拜他。不过,魔鬼还是遭到了惨败,原因是:

马太福音 4:10
“耶稣说:‘撒旦,退去!因为经上记着:要拜主——你的神,唯独侍奉他。’”

许多人在感到魔鬼的压力、存在或试探时都会说“撒旦,退去”。可是耶稣基督没有止于此。他又接着说:“经上记着……”,然后他准确地说出了 关于试探的话题 神的话语是如何说的。这一战术结果记录在第11节:

马太福音 4:11
“于是魔鬼离开了耶稣”

假如耶稣没有这样回击,魔鬼会离开他吗?我想不会。雅各书4:7说,摆脱魔鬼的唯一办法就是抵挡他:

雅各 4:7
“所以,要顺服神。要抵挡魔鬼,魔鬼就必逃避你们。”

耶稣抵挡魔鬼试探的例子告诉我们,必须准确误导地理解 神的话语,并始终坚持实践才能抵挡魔鬼。结果是众所周知的。你我必须决定的事要怎么做?我们要不要按正义讲解神的话语,独立于人的说教和教派的立场,否则就会跟随人为的传统? 若论到神,在这个问题上只有唯一正确的选择:“你当竭力在神面前作一个经得起考验、无愧的工人,按着正义讲解真理的话。” (提摩太后书2:15).

Anastasios Kioulachoglou