神的话

信心与行为 (PDF) PDF版本

信心与行为



关于善行、信心及救赎,雅各书2:14这样写道:

雅各书 2:14
“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”

许多弟兄觉得这篇经文令人费解,认为雅各所说的与保罗形成了矛盾。保罗曾多次说过,人是白白地被拯救赦罪,不需行为,乃是凭在主耶稣基督里、及对他复活的信心(参考文章《义与圣经》、《凭信心得救称义》)。首先我们必须明确的是 神的话语绝不会自相矛盾。通常发生问题的是理解 神的话语的意思。这段经文的问题也在于此。本文的目的是帮助读者们理解雅各书第二章,同时给他们提供一个关于救赎更完整的认识。

信心与行动:凡真有信心的,也必有行动

从雅各书 2:14第一部分入手,我们发现雅各是站在“说自己有信心的人”的立场上说话。一个人用言语表达信心,即说自己有信心,是不(足)以使他得救的。事实上,保罗也这样说过。罗马书10:9-10写道:

“你若口里宣认耶稣为主,心里信神叫他死人中复活,就必得救。因为人心里信就可以称义,口里宣认就可以得救。”

一个人要被拯救,需要真确的信心,发自内心的信心。神的话语里所说的信心就是这样的信心。单单在嘴上的信心,即不存在于内心的信心就不是确实的信心。如我们主所说:“心里所充满的,口里就说出来。” (马太福音 12:34). 信心的宣告本就该是发自一颗相信的心。否则,宣告就是虚假的。因此,如果像雅各书二章所说“有人说自己有信心”,那么就可能出现两种情况:

1. 这人的宣告是真诚的。就是说,此人的信心宣告是发自内心的。这样,由此行为他自然产出信心的果子来。换言之:虽然行为不先于救赎和信心(即我们不凭行为被拯救),救赎却是因行为结出的果子,亦即从心中产出信心的结果。主说:

路加福音 6:43-45
“没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。每一种树木可以从其果子看出来。人不是从荆棘上摘无花果的,也不是从蒺藜里摘葡萄的。善人从他心里所存的善发出善来,恶人从他所存的恶发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”

果子,即人们的行为乃是生于他们心里所存的。如罗马书10:10所记, “因为人心里信……口里宣认就可以得救”。 换句话说,一个人的嘴应该总是服从他心里所存的。单单嘴上宣告时救赎不能成就。但是心里相信了,然后嘴里因此宣告信心时救赎就成就了。由于心里有了信心、珍宝、树,看到树上结出各样的好果子也就很自然了。因此,行善是非常自然的事。自然得就好像看到一棵好树结出了好果子。

信心与行动:行动证明我们是谁的孩子

当一个人重生时(以弗所书1:13)他的身上就被留下圣灵的印记,获得新的自我并成为 神的孩子。当我们按本分与新自我同行,新我就结出果子。关于这果子,保罗这样说:

加拉太书5:22-23
“圣灵的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。”

以上这些也都是 神的特点。神是温柔的、良善的、忍耐的、温柔的、仁爱的、信实的,等等。既然我们是神的子女——我这里说的是那些真心相信主耶稣基督就是弥赛亚是神儿子的人,那么我们身上带有天父的特点(即良善、仁爱、喜乐、忍耐、温柔和节制等)就是完全正常的。我们与他相像、反映他的特点都是正常的。这就如同人的孩子:他们若与我们相像、貌似都是很正常的,因为他们就是我们的孩子。而 神的孩子与神相像、反映神的特点。他们的里面有 神。显然,人若不是神的孩子,这样的事就不能发生在他身上:由于他们不是 神的孩子,所以他们不能、也不可能与 神相像。人如何与神相像,又怎么反映神的特点?非常简单:就在他所表现出的特点里,在他所结出的果子里,在他的行动里。行动、果子能说明我们到底是谁的孩子。下面是一段耶稣与一些犹太人的对话。根据上下文(约翰福音8:30-31),这些犹太人其实相信了神。可是在结束了这段对话后他们竟然想要用石头砸死耶稣(约翰福音8:59)!

约翰福音 8:38-44
我所说的是在我父那里看见的;你们所做的是在你们的父那里听到的。他们回答耶稣:“我们的父是亚伯拉罕。”耶稣对他们说:“你们若是亚伯拉罕的儿女,就会做亚伯拉罕做的事。我把在神那里所听见的真理告诉你们,现在你们却要杀我;亚伯拉罕没有做过这样的事。 你们是做你们父的工作。”他们就对他说:“我们不是从淫乱生的。我们只有一位父,就是神。”耶稣对他们说:“假如神是你们的父,你们会爱我。因为我本是出于神,也是从神而来,我不是凭着自己来,而是他差我来的。你们为什么不明白我的话呢?无非是你们听不进我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们宁愿随着你们父的欲念而行。

这些人都相信神是他们的父。可 神若果真是他们的父,他们就要为神做事。然而,他们却在为魔鬼做事。那么到底谁才是他们的父?就是他们为之做事的:魔鬼。

以上这些是为了说明,一个人的行动、他所结的果子能证明他是谁的孩子。一个人若果真是神的孩子就会为 神做事。而且他会很自然地这样做,仿佛这就是他属灵基因的一部分。神 是为此创造了他。就如以弗所书 2:10 所记,我们是为了 神预备好的善行被造的,做 神预备的事情是在我们的属灵基因里。因此,行动虽不先于信心和救赎,却实实在在随其而生。不结果子的信心,没有行动的信心就的的确确如雅各书二章所说,是死的。

有人或许难以相信我的话,因为在一些教会有这样的教导,说“你宣认耶稣为主就会被拯救”。但这并不是真的。“你若口里宣认耶稣为主,心里信神叫他从死人里复活,就必得救。因为,人心里信就可以称义,口里宣认就可以得救”(罗马书10:9-10)。这才是对的。拯救凭的是信心,而宣认仅是宣认这一信心。主这样说:

马太福音 7:21
“不是每一个称呼我“主啊,主啊”的人都能进天国;唯有遵行我天父旨意的人才能进去。”

一个人口里说“主啊,主啊”是不够的。他须得心里当真。他是否当真就要从他的果子、从他是否行天父的旨意中现出来。的确有的人可能会跌倒犯错。这可能会影响到、甚至是严重地影响他的果子。可是一个人不会永远都不结果子。一个从不结果子的基督徒就不是基督徒1。这样说或许不合一些读者的心意。但我相信这乃是 神话语中的真理。

综上所述:一个人心中果真有信心时行动就会自然现出来,就仿佛果子自然地在树上结出来。我们为了 神早已预备好要我们做的是被造。对我们来说,做 神早已预备好要我们做的是自然的(以弗所书 2:10)。

这就是人唯一的境况:是一个心内有信心、出于信心宣认的人的境况。 换句话说,这就是真相。

信心与行为: 有人“说他自己有信心”

除这种情况之外还有另一种,就是有的人“说他自己有信心”,却只把信心放在嘴上。这种人心里并不真地相信,却出于各种原因假装基督徒,有时他们自己甚至意识不到这一点。这种人,就是“说他自己有信心”却非真地相信,是没有重生的人。他们只具有属于亚当的罪性,即他们只有一棵已经生病腐烂的树。这种树上是不可能结出好果子的。因此要是有人“说他自己有信心”可是却不结出相应的好果子,而且是从头到尾都没结出好果子,那么我必须要质疑他所说的信心是不是真实的。我们主说:“每一种树木从其果子看出来” (路加福音 6:44)。从果子能认出树。现在我必须声明本文并不是鼓励人们质疑他人的救赎。神将评判所有人的行为, 神也知晓我们的内心。本文的目的是警醒那些因曾经在某时某地宣认了信心就沾沾自喜,其人生却没有发生转变的读者。要是有人相信自己得救就是凭着一次宣告,他就是自欺欺人。拯救乃是出于信心!有人若果真有信心,他就不必 “说他自己有信心”:他的信心能通过他的行动、果子表现出来。

基于以上论述,我们再次阅读雅各书2:14:

“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?[这]信心[他自称自己有的]能救他吗?”

一个人的信心若只在他嘴上、不在他的心里,这信心能使他得救吗?不能。信心的自然产物就是果子,是行在神为我们预备的工作里,是做神创造我们要我们做的事(以弗所书2:10)。橘子树上结桔子,同样重生的基督徒徒,就是有神 的灵在里面的基督徒,要结圣灵的果子。要是有人自称有信心却从没结出与信心相随的好果子,恐怕他并没有他自己所说的信心。这种仅仅在嘴上的信心是死的信心,就像一个死的树什么也结不出。雅各对这样的人说:“[这]信心[他自称自己有的]能救他吗?”。答案是明确的:不能

Anastasios Kioulachoglou

 



脚注

1. 有人或许会问:要是有人临死前接受了主会怎样?像我说的,救赎出于信心!因此,如果有人心里相信主耶稣基督,假如他一分钟之后就死了,他也会得救。本文的意思并非说救赎出于行动。救赎出于信心,而且唯有信心。然而真信心总要结出果子。因此,果子、行动就是真信心的标志。这就是本文的意思。