神的话

称义、得救本乎恩 (PDF) PDF版本

称义、得救本乎恩



在圣灵降临节(亦:五旬节)的第二天,神的话语临到信徒。这部分话语中包含了一个好消息,那就是耶稣基督已具备了完全的条件,可以使人凭着口中称祂为主、并相信 神使祂从死里复活而称义得救。这确确实实是个好消息,不是吗?以弗所书告诉我们:

以弗所书 2:8
“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出於自己,乃是神所赐的。”

还有,罗马书 10:9-10
你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”

又有,使徒行传 16:30-31
“又领他们出来,说:二位先生,我们当怎样行才可以得救? 他们说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。

更有: 罗马书 3:20-24, 28
“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。……所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵循律法。”

上面的经文指出,我们的救赎以及称义都不是基于我们过去、现在或将来做多少善行,而是出于 神的恩典。根据这些经文,即使我们遵行了所有律法还是不能在神的面前称义;因为如经文所记:没有一个因行律法能在 神面前称义。经文还说,“世人都犯了罪”。即使你一生都没有犯罪(我敢肯定这是不可能的),那么也还有亚当的罪被代代相传。 赞美主,因为他准备了另一种方法使我们能在他面前称义,那就是恩典。是的,这些恩赐能白白地给我们需要有人付出努力。不过,这个人既不是你也是不会是我,而是主耶稣基督。关于耶稣基督所成就的,罗马书 3 这样写道:

罗马书 3:23-26
“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣基督作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明 神的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

救赎在基督耶稣里,不出于你我的成就。这一点对我们理解神与人的关系是极重要的。我们与 神的关系建立在 神的恩典与耶稣基督所成的大事之上,并不是基于我们自己的价值、行动或成就。在 神的面前我们一天二十四小时都被称为义。原因就是“称义”是因着 神的恩典赐给我们的;因为 神给了我们本不配得的爱和恩典,所以也赐我们“称义”的权利。这义是“神的义”,而不是我们自己的、即自以为义。这义的源头既非你也非我,而是 神。加拉太 2:16 也写道:

“既知道人称义是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,是我们音信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一个人因行律法称义。”

我们在又一次看到,人不能因行律法称义,而是凭着信耶稣基督!如果行律法可以称义,那我就会说:“看,我比你做得更好。我比你更配称义。”然而,没人配从神得任何赏赐。是 神自己出于祂自己对我们的爱舍了自己的儿子,以使我们靠着信祂而得救称义。这是真正的恩典!奇异恩典!

Anastasios Kioulachoglou