神的话

神 为我们预备的好工作 (PDF) PDF版本

神 为我们预备的好工作



我们在《神的义与圣经》一文中看到,我们不需行善也是属义的。文中说:善行不是使人得救或成为义的途径,这些都不是善行的本意。我们救赎及成为义的途径乃是主耶稣基督的善行。为了我们的救恩他完成所有预备的事。不过,这不意味着 神不想我们行善,或是对此漠不关心。相反,神 已经为我们预备下了善行。正如以弗所书 2:10所记:

以弗所书 2:10
“我们是他所造之物,在基督耶稣里创造的,为要使我们行善,就是神早已为我们预备好要我们做的。”

神早已为我们预备好了该做的事,为要让我们按他的旨意去行。因此,善行不是我们预备的,而是 神为我们预备的。可是我们必需得行在其中,即认识善行、实践善行。

另外很重要的就是:当我们心中相信了主耶稣基督以及他的复活,我们就已经重生成了新造之物。就如哥林多后书 5:17 所记:“所以,若有人在基督里,他就是新造的人……” 虽然我们不是依靠善行而得救,但作为新造的人,我们是为了神 预备的善行而被造的。 看词语“创造”(上面以弗所书2:10引文中标志为红色的部分)或“被造”。用这两个词我们可以说:“汽车是为了出行而造(创造的)。”“电话是为了人们打电话而造(创造)的。”“收音机是为了接收无线电信号而造(创造)。” 换言之,当 神说我们是“为了那些他早已预备好要我们做的善行而创造(造)的”,其实 神是在告诉我们:是他使我们有充分地能力行善,他为善行创造(造)了我们,做 神为我们预备好的善行乃是源自我们新我的本性。我们自然低行善也因这新本性。我们本为此而被造。而不行善就如同不尽我们的本,好像一部电话不能接通,或是一台收音机不能正常工作。

我们看一看哥林多前书第十二章就能更理解神 为我们预备好善行的意义:

哥林多前书 12:27
“你们是基督的身体,并且各自都是肢体”

还有,哥林多前书 12:18
“但现在神随自己的意思把肢体一一安置在身体上了。”

我们每个人都是基督身体的一分子,有神 赋予的独特作用。神 按照他喜悦的方式在基督的身体里为我们设立了特定的角色。在我们属世的身体里,头(大脑)支配着身上的各个肢体。同样,在我们属灵的身体里能支配身上各肢体的也是头,是那一位:基督(以弗所书5:23)。基督身体的肢体就如人体的肢体一样,其使命是执行头的意思 。我们的本分不是去决定何为善行,或者去挑选在身体里担任什么角色。这些神 都早已决定了,并为我们预备好了。我们的任务就是行在善行中、实践善行、按我们被造的意图发挥作用!倘若我们忽视善形,对善行不闻不问,那么就无法完成我们的使命。我要说的是,弟兄姊妹们,虽然神 为我们已经预备了善行要我们实践,虽然他在基督的身体里已经给我们设立了特定的位置和作用,然而要行在其中的却是我们。是我们得将头的意思付诸实践。 这些事如果我们不去做,没人会替我们做。当身体上的某些部分功能不正常时,人体就会受损。同样,要是我们在基督的身体里不尽本分,基督的身体也会遭受损害。 基督只是身体的头。 他发出指令,却有赖肢体执行。许多弟兄对何为教会还有偏颇的看法。他们认为,事工、服侍神、行 神给人预备的工作都是属于牧师或者“专业人士”分内的事。至于其他人,我们的使命不过是在周日把教堂里的长凳坐满。这是极大的误解。在神的话语里并没有说到牧师和普通人。 神说到的是,一个身体,以及神把弟兄姊妹安置在这个身体上、给每个人预备独特的作用。弟兄姊妹,正在阅读这篇文章的你在基督的身体里有自己独特的作用。你了解自己的作用吗?你是否按照神 将你安置在基督身体里的意图尽了自己的本分?是否做了神 为你预备好要你做的善行? 还是你把时间都用在了属世的事情上(把道挤住了,结不出果实——马可福音 4:19) ,因为事工被认为是专业人士分内的事?弟兄姊妹,如果你们不行神 创造你们的意图,不发挥自己在基督身体里的作用,这些善行就没人来做。 你在基督的身体里也独一无二的,就像人体的每个部分都有独到的作用,不可或缺。因此,如果你还不知道神 预备要你做的是什么,那么你绝对需要发现它。你必须离开沙发去寻找神。这个时候应该对神说:“主我在这里。你要我做什么?”神 预备了善行给你做。为此神 创造了你,预备了你,给你充分的能力。可是,你需得为善行留出时间,需得乐意行在其中。假如你不把自己留给神,什么都不会发生。这样你虽然在基督的身体里,但你却是不跟头沟通的肢体。这样的肢体是病态的,不能正常工作。哥林多前书十二章描绘的生动图景表现了与之相反的情况。一个健康的肢体在头发出指令后会立即做出反应。神的民仰望着头,看他的心意并照着行,毫不犹豫。这是基督徒的形象。他们行在神 预备好的道路上,实践善行,结出果子,不叫神 的话语因属世的牵挂而受害,或因钱财的迷惑和对其他事物的贪婪而遭害(马可福音4:19)。这样的基督徒才是神 要我们做的。做结出果子的基督徒,并以此荣耀我们的父神:

约翰福音 15:5,8
“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子……你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

Anastasios Kioulachoglou.