神的话

因耶穌复活 (PDF) PDF版本

因耶穌复活



耶稣复活是极其重要的事。耶稣是世上唯一从死里复活后,至今仍存的。如他自述:

启示录 1:18
“我曾死过,看哪,我是活着的,直到永永远远。”

本文旨在证明耶稣复活的事实,并且显明了那些为他的复活做见证的人,最后且显示因他的复活所产生的巨大影响。

1. 耶稣的复活:事实

看神如何对我们讲述耶稣的复活,我们从马可福音16:1-6开始看起:

"过了安息日,抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚,和撒罗米,买了香料,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,太阳出来后,她们来到坟墓那裏,彼此说:「谁要替我们把石头从墓门滚开呢?」她们抬头一看,看见石头已经滚开了,原来那石头很大。她们进了坟墓,看见一个年轻人坐在右边,穿着白袍,就很惊奇。那年轻人对她们说:「不要惊慌!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。"

那些女人要去用香膏膏耶稣的身体。她们预期会在埋葬的地方找到耶稣。然后她们见到了大石,想找出搬动石头的方法。可是神解决了她们的问题:祂使耶稣基都从死里复活过来!女人们见到一个天使,天使对她们说:“他已经复活了,不在这里”。耶稣基督从死里复活过来。所有死亡的人都会见朽坏。然而耶稣基督不会见朽坏。他从死里复活并且永远长存。使徒行传13:34-37告诉我们:

“论到神使他从死人中复活,不再归于朽坏,他曾这样说:『我必将所应许大卫那圣洁、 可靠的恩典赐给你们。』所以他也在另一篇说:『你必不让你的圣者见朽坏。』大卫在世的时候,遵行了神的旨意就长眠了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神使他复活的那一位,他并未见朽坏。”

除了耶稣基督以外,每个人都会见朽坏。各式各样的名人在历经几个世纪后也一样都会见朽坏。各种宗教的创教之主都死了。他们也见朽坏。不过,在耶稣基督身上并没发生这样的事。这是基督教与众不同的原因之一。领导者当下仍然活着,而且他将永远长存。

2. 耶稣的复活:见证人

虽然我们看到了有关耶稣复活的见证,仍有许多目击这重大事件的见证人。哥林多前书15章记述了哪些人见到耶稣死后复活。

哥林多前书15:3-8
“我当日所领受又传给你们的,最重要的就是:照圣经所说,基督为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,还显给矶法看又显给十二使徒看,后来一次显给五百多弟兄看,其中一大半到现在还在,却也有已经睡了的。以后他显给雅各看,再显给众使徒看,最后也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”

由上面的经节,笔者强调那些看到耶稣复活的见证人。即使完全沒人見到他,神在经上所见证的话也足以让我们相信这复活。你不会因别人的说法或自己亲眼见识才去信,但你必要信神所说的话。总之,以耶稣的复活而言,神说有数百人为这事做见证。福音也记载使徒们摸了耶稣复活后的身体,并且还与他“同吃同喝” (使徒行传10:41) 。如同使徒行传所说的:耶稣基督"用许多确据向使徒显明自己是活着的" (使徒行传1:3). 有四十天之久,耶稣基督对许多人〈不仅一或二人,而是许多人〉显示自己复活的确据。

在法庭上,目击者是最重要的证人。彼时有数百人亲见耶稣基督复活后的身体。他们是耶稣复活的直接证人。即便今日,俩个目击者就足以证明事实。对此,尽管有数百个目击者,两千多年后却仍有不信者说道:“来我这里。我会告诉你们当日的情形究竟如何。” 他们如何得知?他们曾在现场吗?没有!我宁可听从神的话语为见证。祂必知道发生了什么事。

3. 耶稣的复活:影响

读过经上神说的有关耶稣复活的话之后,我们继续审视他的复活带来什么样的影响。有别于其他事件会因时日变迁而改变重要性,耶稣的复活在今日对人们所产生的重大影响仍不亚于从前发生的时候。我们显示原因如下。

3.1耶稣的复活:使我们称义的先决条件

要看耶稣复活所带来的影响,我们从罗马书四章25节开始看。它说道:

罗马书4:25
"耶稣被出卖,是为我们的过犯;他复活,是为使我们称义。"

耶稣基督被出卖,是为我们的过犯,并且他复活是为使我们称义。事实上,如今教你得以在神前称义是因为耶稣基督从死里复活的事实所致。没有耶稣的复活,就没人可以称义了。原因就这么简单。在“圣经与公义”一文与“恩典的拯救与公义” 中,我们看到必须信主耶稣基督与他的复活,我们才得以称义。无论如何,这种情形〈信耶稣基督你才能在神前称义〉必有裨益,因为耶稣基督从死里复活了。在神前称义是多美好的事啊!!皆因耶稣的复活造就这样的美事。他的复活不仅祇是历史事实,两千多年前这事实所带来的涵意在今日犹仍持续着。

3.2耶稣的复活:重生的先决条件

既已见识到我们因信主耶稣从死里复活的事实才能称义,让我们看彼得前书一章3节,它说道 :

彼得前书 1:3
"愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死人中复活重生了我们,使我们有活的盼望。"

神使我们有活的盼望。在今日,当人信了耶稣基督后,他便重新获得盼望与新生。不管怎样,"借着耶稣基督从死人中复活"的事实,使我们的盼望得以实现。如果耶稣基督没有从死人中复活,我们也就无法重生。从数以百万曾经相信过、现在信着的或将来要相信耶稣基督复活的事实看来,你或者就较能了解其影响之巨,尤其当你看到结果:在众人中,凡是因耶稣的复活而信他的 – 重生后成了神的儿子或女儿。而且,耶稣的复活所带来的影响是不会间断的。让我们继续看下去。

3.3. 耶稣的复活:领受应许之圣灵的先决条件

还有一个因耶稣的复活而带来的影响在使徒行传二章中有提到。这段经文是关于五旬节的时候,当时圣灵第一次显现出来。彼得正对在那里的以色列人说话,众人惊奇使徒们开口说灵言 (見使徒行传2:1-13)。他说:

使徒行传 2: 22-23, 32-33
"以色列人哪,你们要听我这些话:拿撒勒人耶稣就是神以异能、奇事、神迹向你们证明出来的人,这些事是神藉着他在你们中间施行,正如你们自己知道的。他既按着神确定的旨意和预知被交与人,你们就藉着不法之人的手把他钉在十字架上,杀了;......这耶稣,神已经使他复活了,我们都是这事的见证人。他被高举在神的右边,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来"

他们“所看见所听见的” 是什么?他们所看见所听见的是使徒们领受了圣灵而开口说灵言。受圣灵浇灌的证明就是他们开口说方言。总之,首先是由耶稣从死人中复活过来,从他那里领受圣灵才成就事。上述经节这个被我以大写强调的“” 告诉我们,随此而来便是连贯的结果。必须因有耶稣的复活之后,才能成就圣灵降下的事实。若没有他的复活,我们便无法获得这“既”成之後的事〈圣灵的浇灌〉。但耶稣确实从死人中复活了!五旬节当日出现过的圣灵,今日凡是信主的人也都必得着!

3.4. 耶稣的复活:我们与他同复活!

再看其他因耶稣的复活带来的影响,我们看以弗所书二章,它说:

以弗所书 2:4-7
然而,神有丰富的怜悯,因着他爱我们的大爱,竟在我们因过犯而死了的时候,使我们与基督一同活过来—可见你们得救是本乎恩—他又使我们在基督耶稣里与他一同复活,一在天上,为要把他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代。"

根据这段经节,当神使耶稣基督从死人中复活时,我们也同时与他复活了。当耶稣基督再次活过来时,我们也与他同活着。当耶稣基督在天上座席时,我们也与他同座席。这些事都还未兑现,但是当耶稣再临时,就必当成就。总之,从神的观点来看,这样的事在祂使耶稣基督从死里复活时便已完成了。也就是指这些“一同”做的事。耶稣若未从死里复活,就不会成就这些事。耶稣基督确实从死里复活过来了。并且因着这样的事,我们也一样要从死里复活,活着并且在天上座席。这是因耶稣的复活所带来最大的影响。

4. 耶稣的复活:结论

对于耶稣的复活这篇短文所做的结论是:此一关于他复活的事实,非仅少数而是有着数百目击的见证人。尤有甚者,耶稣的复活不单祇是一桩史实,原始事件发生时所造成的强烈影响在今日仍持续进行中。如我们所见,宣认耶稣为主,心里信神叫他从死人中复活,就必得救 (罗马书 10:9)。我们得以:重生、称义、赐下圣灵给我们,我们与他一同复活,也要一同在天上座席。这些都是事实、真相,如今我们相信这真相是因为耶稣曾经从死里复活过

Anastasios Kioulachoglou