神的话

五旬节前后的圣灵 (PDF) PDF版本

五旬节前后的圣灵



在“体、魂、灵”一文中,我们已读过亚当原是以体、魂、灵被造出来的,在他吃了分别善恶树上的果子之后他才失去了灵。因此,既失去灵这样的感应, 神就与他隔绝沟通了。我们将在本文查考在五旬节的前后是如何获得圣灵的。

1. 五旬节之前的圣灵

既然亚当堕落后便失去了灵,在此期间 神将祂的灵降在要沟通的人身上,又是怎样的情形呢?这可不是说就此即获得了灵。从创世记到使徒行传里,完全没有记载要如何获得圣灵的指示,简单的说,当时圣灵尚未降临1。确如约翰七章37-39节告诉我们:

路加七章37-39节
“节期的最后一天,就是最隆重的一天,耶稣站着,喊着说:「人若渴了,到我这裏来喝!信我的人,就如经上所说:『从他腹中将流出活水的江河来。』」耶稣这话是指信他的人要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵,因为耶稣还没有得到荣耀。”

根据这段经文,当耶稣在说这些话的时候,圣灵还没有赐下,所以在那之前当然没有圣灵。圣灵直到五旬节才获赐。在这段期间(从亚当堕落直到五旬节) 神若要与人沟通,祂便会将祂的灵降在那人身上。让我们从旧约里看些相关的例子,就从民数记十一章16-17节开始。在这内文中,摩西因需要能帮他管理以色列众人的助手,神在16-17节中响应他的要求:

民数记十一章16-17节
“耶和华对摩西说:「你要从以色列的长老中为我召集七十个人,就是你所认识,作百姓的长老和官长的,领他们到会幕,使他们和你一同站在那裏。我要在那裏降临,与你说话,把降给你的灵分给他们。他们就和你分担带领百姓的担子,免得你独自承担。”

这段经节清楚地显示,摩西已获有在他身上的灵。两个重点要在此指出:首先是灵不在摩西身子,是降临到他身上的。第二点:摩西有神的灵降在身上的事实,并非他决定想要就能有的。即便他定意想要获有灵,也无法保证他确实会得到灵。其原因很简单,那时圣灵还没有赐下。事实上,是 决定了要将祂的灵在摩西身上,除此别无他法。对另外那七十个人也正是如此: 的灵降在他们身上,并非出于他们决定要有,乃是 神所赐降,好与他们沟通。以下还有旧约中更多关于 神将祂的灵给众人的经文:

士师记三章:9-10 节
“以色列人唿求耶和华,耶和华就为以色列人兴起一位拯救者来救他们,就是迦勒的弟弟基纳斯的儿子俄陀聂。耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师。他出去争战.....”。

俄陀聂曾经有过灵吗?没有。神降灵给他是为要他作以色列的士师且好与之沟通。我们再看另一个例子:

士师记六章33-34节
“那时,所有的米甸人、亚玛力人和东边的人都聚集在一起,过了河,在耶斯列平原安营。耶和华的灵在基甸身上;他吹角[召集以色列人爭戰],亚比以谢族都聚集跟随他。”

基甸曾经有过灵吗?没有。是基甸获得来自 神的灵,抑或是 神将灵降在基甸身上?要接收某种东西必需先要获得,而自从亚当堕落后就再也没有灵了。所以是 神决定要将祂的灵降在基甸身上,就因为当时基甸是以色列的士师,而 神要对他沟通指示。旧约中还有更多类似的例子。若有人查考扫罗的事迹,他是以色列第一位王,从他悖逆 神之后可看出来,曾降在他身上的灵便离开他(见:撒姆耳记上十五章26节,十六章14节)。

因此概括说来:亚当和夏娃原有体、魂、灵。然而,在他们吃了分别善恶树上果子的当日,他们就失去了灵。死亡便是失去生命。因之所以他们当日即亡,正如 神说过的,随后肉体也跟着死亡。自那之后就没有灵了。另一方面,神要与人沟通,这些人定要有灵。在这段期间为此之故, 神便选择特定的人将灵降给他们。

举例来说,所有的先知都有 神的灵降在他们身上。神将灵降在他们身上以便予以启示。因此,在五旬节之前那段时期要注意三件事:

1.當時尚未有聖靈。

2.神將靈降在祂要與之溝通的人身上。

3.靈是會失去的這表示他們在某種限制中才能有靈。

 

2. 自五旬节起:再度获得圣灵

读过五旬节前的状况后,该来看看五旬节过后是什么情形。

2.1. 重生

一开始,我们从福音书中看看耶稣怎么说的。当我们读到各别记载的时候,我们必须牢记 – 我们已从约翰七章37-39节读到即使耶稣基督还在世时,圣灵仍然尚未降下。因此,我们在各福音书中所看到那时期获得的灵指的都是先知预言的灵。要记住这点,让我们来看约翰三章1-6节:

约翰三章1-6节
“一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜裏来见耶稣,对他说:「拉比,我们知道你是由神那裏来作老师的;因为你所行的神蹟,若没有神同在,无人能行。」耶稣回答他说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」。”

耶稣基督说人若不重生,就不能进 神的国。这个说法足以解决人要何以进入神国的种种争论与猜测。答案很简单:他必需重生。“重生”或“从上头出生”究竟是什么意思? 我们多数人所知道的唯一一种出生法就是自然出生。可是耶稣基督在此告诉我们还要再重生一次,并且这是能够“见神的国”的先决条件。类似以下的问题可能会立刻让我们想到: “要怎样才能重生?”, "生身父母是谁?", "重生后我会如何?"。我们要如何解答这些问题? 这得从圣经里去寻找答案并让它自己作解。让我们看经上怎么说:

约翰三章4-5节
“尼哥底母对他说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」耶稣回答:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」”

在这经节中耶稣基督向我们解释说一个人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从水而生是意谓第一次的出生。若是没有出生过一次,你怎能再度生?他告诉我们人也要从圣灵而生。“灵”这字眼在圣经里有多种的解用法。无论如何,多半是解为 神是灵(约翰四章24节”神是灵”)或是 神赐下的灵。上述经节“从圣灵生的”意指为“从 神生的”,因为 神是灵。第一次的出生你是从“水”生的2。第二次你则是从圣灵生,也就是说你乃是从 神而出的,因为 神是灵。重生的时候你便是从 神而生在第6节说的很清楚,我们也因此了解重生时会获得什么:

约翰三章6节
“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”

这两次的出生放在同一句子中作对照的比较好让我们见到两者的全然不同。第一次是由父母生下你的血肉之躯。类似的,重生时则是 神成为你的父母般以灵生你。

圣经也很清楚地记载重生是如何发生的。我们可在约翰一书五章1节读到:

约翰一书五章1节
凡信耶稣是基督的,都是从神生的;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”

在这经节中 神的话告诉我们凡信耶稣就是基督、弥赛亚、救世主的,都是从 神生的。让我们稍微想一想。你若是从 神生的,你就会是什么身份?神子。神的儿子或女儿这样的身份!! 完全正如加拉太书信中也告诉我们的:

加拉太书三章26 节
“其实,你们藉着信,在基督耶稣裏都成为神的儿女。”

要成为一个孩子首先必须生出来。从上述经节 神的话已经说了,凡信耶稣基督的就从 神而生,成为 神的儿女。你心里是否确实相信耶稣就是那基督、弥赛亚、从死里复活的神子?如果是,神就是你的父。谁比 神更有大能力呢?没有。在祂有什么不能行的呢?没有。多数人因为宗教或传统想法之故,认为 神是难以接近的。又因为遥不可及以致于只有在行某些特定仪式或特定的宗教工作时才得以稍稍接近一点。如果你也是这样想法,你一定得改观,信 神的话语你才会成为一位神子。让我们多看些经文叙述。以赛亚书四十九章15节告诉我们:

“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜悯她所生的儿子?”

若非如此,街上那些流浪儿童和收容所里的弃儿又是从哪来的?因此 神说:

以赛亚书四十九章15节
“即或有忘记的”

无论如何,还不止如此。继续往下看:

以赛亚书四十九章15节
我却不忘记你。”

很多父母忘了又或者是虐待他们的子女。然而, 神永远不会忘记你。你知道为什么吗?因为你是祂的孩子而祂爱你。也像希伯来书十三章5节 告诉我们的:

“不可贪爱钱财,要以自己所有的为满足,因为神曾说:我绝不撇下你,也绝不丢弃你。“所以我們可以大膽地說:”主是我的幫手,我必不懼怕。人耐我何?”

是谁那么说的?可不是我。是 神(“祂自己”)说的。祂应许绝不撇下你也不丢弃你。你的朋友们可能会离开你、政府也可能与你断绝、你的老板也可能开除你。但 神永不离开你,因为你是祂的孩子。如果你自觉被遗忘、被疏忽了,那是因为你的注意力没摆对。要寻求 神因祂是你的父,要与祂发展出父子间的关系,你便会见着生命中更多的荣光。然后你或也能大胆的说:“主是我的帮手,我必不惧怕。人耐我何?”

因此概括说来:人要进神国,他必需由 上头重生(“从圣灵生”或”重生”或”从 神生出”)。这就是新生。要拥有这样的新生你需要信心、真实的信:信耶稣是基督、弥赛亚、也就是那死里复活的神子。

2.2. 五旬节发生了什么事?

如我们在“体、魂、灵”一文中见过的,亚当犯罪的当日就失去了灵。那日以后再也没有灵了。不过,约翰三章6节中耶稣基督预言般地对尼哥德慕说人可以再次获得灵。圣灵再次降临就是五旬节那天,约两千年前。让我们来读当日发生的情形:

使徒行传二章1-4节
“五旬节那日到了,他们全都聚集在一起。忽然,有响声从天上下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的整座屋子;又有舌头如火焰向他们显现,分开落在他们每个人身上。他们都被圣灵充满,就按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”

上述经节便是五旬节当日第一次圣灵充满的情形。从那日起,凡口里承认耶稣是救主并心中相信 神使他死里复活的人(罗马书十章9-10节)都可再获圣灵,哥林多前书十二章7-10节并列出圣灵有九种方式可在人身上彰显出来不同。其中之一就是说方言,而这说方言的表现就在上述使徒行传的经节里。

2.3 自五旬节以后:圣灵在你里头并且你就是 神的殿

我们先前读到,在五旬节之前圣灵是由 神给人。灵并不存在人里面。五旬节的时候这种情形却戏剧性地改变了。自那日起,不仅凡是信主耶稣基督的人能获的圣灵,圣灵也会存里面了。如同哥林多前书六章19节告诉我们:

哥林多前书六章19节
“你们岂不知道你们的身体是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们裏面的。”

当你信了耶稣基督而获得圣灵以后,圣灵会驻在何处呢? 在你里面。并不是降临在你身上。圣灵是在你里面。哥林多前书三章16节 告诉我们:

“难道不知你们是神的殿,神的灵住在你们裏面吗?”

再试问, 神的灵究竟驻留在何处?它驻留你里面。正如经文也告诉我们“你是 神的殿”。因此 神的殿可不是街上的教堂,是在你里面, 而你知道为什么吗?因为 神的灵与你同在。(在五旬节之前)圣灵降临在你身上与圣灵常驻你里面(五旬节之后)两者之间有极大不同处。五旬节之前,那少数有 神的灵降在他们身上的人,他们并不是 神的殿,原因很简单,只因为圣灵是降在他们身上,而非驻留在他们里面。这也是所罗门建圣殿的原故。它只是 神的临时居所。然而时至今日,既然人们因信了神子耶稣基督就有圣灵在信的人身子里, 神就不再需要驻留于人手所造的殿里了

结论

本文的结论是:亚当堕落后直到五旬节这段期间,圣灵不在人的身子里。五旬节之前,当 神要与人沟通时,祂必需把灵在那人身上。不过,到了五旬节且当耶稣基督完成救恩之后,情况就戏剧化地改变了。从那时候起,凡是真心相信耶稣就是基督、是弥赛亚、是那死里复活的神子,他们就能获得圣灵。此外,这些大有信心的人便成了 神的子女,也就是说获得了重生或像从上头生的一样。结果是 神与我们又能再度沟通了。尤其,圣灵从此驻在我们里面而不是像旧约一样只是降临。从此以后我们就像保罗在哥林多前书三章16节中所说:我们的身子成了“神的殿”因为“神的灵在我们里面”。

Anastasios Kioulachoglou

 



脚注

1. 若有指示的话,在五旬节过后才出现启示的预言。

2. 婴儿出生时是被羊水包覆,因此确实如“从水而生”。