神的话

诱惑的手段和形式 (PDF) PDF版本

诱惑的手段和形式



1. 来自敌 神、以及 神话语的人的诱惑

耶稣和他的门徒都多次直面过这一类的诱惑和恶意的阴谋:

马太福音 16:1
“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。”

马太福音 19:3
“有法利赛人来试探耶稣,说:人无论什么原故都可以休妻麽?”

马太福音 22:18
“耶稣看出他们的恶意,就说:假冒为善的人哪,为什么试探我?”

马太福音 22:35
“内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说”

马可福音 8:11
“法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。”

马可福音 10:2
“有法利赛人来问他[耶稣]说:人休妻可以不可以?意思要试探他。

马可福音 12:13-15
“后来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就这他的话陷害他。他们来了,就对他说:夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不循情面;因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。纳税给该撒可以不可以?我们该纳不该纳?耶稣知道他们的假意,就对他们说:你们为什么试探我?拿一个银钱来给我看。”

路加福音 11:15-16
“内中却有人说:他是靠着鬼王别西卜赶鬼。又有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。”

约翰福音 8:3-6
“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中,就对耶稣说:夫子,这妇人是正在行淫时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把他怎样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。

使徒行传 20:19
“服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”

彼得前书 4:12-13
“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”

从本篇可以看出,魔鬼诱惑、试探 神的民的方法之一就是通过他人,或通过为神话语的缘故而受逼迫痛苦的情况。

 2. 来自人私欲的试探

肉体的私欲是另一种使人受诱惑的方式。

雅各书 1:13-15
“人被试探,不可说:'我是被 神试探';因为 神不能被恶试探,也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”

提摩太前书 6:9
“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”

这一类诱惑的源头是人自己的私欲,即还没脱去的老我的欲望,例如发财的欲望。注意以上章节的语气是肯定的:这些章节不是说当我们受私欲牵引诱惑时可能会陷入迷惑。不是!经文所说的是你一定会受到引诱。相似的还有,经文不是说你若想要发财可能落入网罗。不是!经文说你必定会落入网罗,就是那让人沉入败坏和灭亡的网罗!保罗这样说:

加拉太书 5:17
“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”

罗马书 8:7
原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服

这一类的诱惑是指我们因沉于自己的肉体和被其诱惑而决定进入老我。其结果是什么?让我们再一次看经文如何强调:罪、败坏、灭亡、死亡。紧随老我私欲的是一系列最严重的后果。我们不可自欺,以为我们既然因恩典得救了就可以随意听从老我的私欲还能逃过其后果。加拉太书 6:7-8 写道:

“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

我们该怎么做?圣经清楚地指示:

罗马书 13:11-14
“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

以弗所书 4:20-24
“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,而且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

哥林多后书 10:3-5
“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样阻拦人认识神的那些自高之举,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

另外, 箴言 4:23
你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

在以上这些经节中,主要的动作不是由 神发出而是由我们发出的。是我们被呼召脱去旧人披戴新人;是我们被呼召改换心志;是我们被呼召保守己心胜过一切。的确若没有 神的帮助我们做不了什么,但是 神的帮助只临到那些愿意跟从祂的人。我们不要自欺,以为可以一边作有果效的基督徒,一边心思意念还追随旧人的情欲。那绝不可能!事实是非黑即白。要么是 神,要么是世界。两者兼顾行不通!

 

3. 直接来自魔鬼的诱惑

我们在马太福音4:1-11看到魔鬼直接对耶稣说话。他是怎么做的?所谓说话是在灵上、藉着“启示”。我希望在这一类多花些时间,因为现今我们常常看到人们因为对这个问题的无知而把所有来自灵界的都归于神。可是事实不是这样。我从前以为自己是基督徒所以魔鬼不能对我讲话。其实他做得到——他在耶稣的身上做到了。如果我们忽略这种可能性而将所有来自灵界的归于来自 神,那么我们就为魔鬼敞开了一扇大门,便于他利用假消息引我们入歧途。因为那样的观点让我们认为既然明明是来自灵界的就等于来自神。我曾经确实看到这样的事发生在经历悲痛的人身上。他们悲痛至极以至于祷告时只能听到自己期望的回答。换句话说,他们不能保持中立的态度,愿意行 神的旨意,无论旨意如何。相反,他们就是想要 神应许自己所深深期待的。他们对某事有私欲,于是为魔鬼开了门使用假的“灵上”的消息。人如果听从了这假信息就会陷入大麻烦。因此,我们必须用神的话语判断在灵上所领受的消息。那些所谓从灵界领受的在内容和方向上是否与 神的话语一致?如果不一致,你应当毫不犹豫地拒绝。可惜许多弟兄并不检验对于那些所谓从灵界领受的是否符合 神的话语。例如:我曾看到有些自称是基督徒的人犯了奸淫的罪,与他们的基督徒伴侣离婚又跟别人结婚(那人也自称是基督徒)。他们做了这些还嫌不够,还要为自己的行为辩解,说是 神指示他们这样行的! 神可能指示他们行这样的事吗?不可能!我们怎么知道的?因为那样的指示与 神的话语完全相悖!真正的事实是,话语也清楚明白地表达,他们没有惊醒,结果被自己的情欲牵引诱惑,于是为魔鬼开了门。就算真有人曾指示他们那样行,那一定不是 神而是魔鬼。因此,神的话语是检验和评价一切来自灵界的信息的标注。耶稣用神的话语与撒旦和他的诱惑争战时也是这样做的。耶稣的回答都是以“经上说”开始的。

关于 神的话语胜过一切其他“启示”,甚至是那些来自超自然方式的,保罗明白地教导:

加拉太书 1:8
“但不论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被诅咒。”

即使是天上来的使者下来传福音,如果与保罗藉着耶稣基督的启示领受和所传的不同,这天使也当被诅咒。显然这天使一定是堕落的天使,就是跟撒旦一样的黑暗天使。单单是从灵界领受还不够。信息的源头还必须是对的。否则那就是诱惑,是魔鬼的攻击。为了了解信息的来源,就必须有有效的检验标准:神话语的标准

Anastasios Kioulachoglou