神的话

试探:神用恶试探我们吗? (PDF) PDF版本

试探:神用恶试探我们吗?



从本文开始,我要针对试探、试探的源头和如何面对试探。在这里试探的意思是用诱惑和阴谋除去他人的信心,或者使人变得“迟钝”、无果效。因此,本文中所指的试炼就是敌对信心的阴谋。这些试炼不是出于有意的意图,即检验并改善接受试炼的人,如同教师给学生的考验,或父母给子女的考验。相反,本文所指的试探、试炼是以毁坏人为目的的陷阱。

我说以上这些是什么用意?因为试炼这个大篮子里装着各样不同的(有恶意的,有善意的),可是有人完全不加以区分就全都加在 神身上!于是,按着这个观点:怎么有人出了车祸?是主试探他。怎么有人因信心的缘故受迫害?是主试探他。怎么有人落在自己私欲的陷阱里了?还是因为主试探他,并且照那样在他的道路上安排了!这种观点完全不合圣经,所以也不可接受。这种观点导致了人毁谤那一位“爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音 3:16),也导致了人将一切遭遇的试探和试炼归咎于 神。谁会希望与这样一位自相矛盾的 神建立关系?祂怎么会一方面为人舍了自己的儿子,另一方面又用各样的恶事试探这些他本应深爱的人?其实,自相矛盾又滑稽可笑的是这种观点,而不是 神。祂在圣经中向我们明白地指示:

雅各书 1:13
人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。

神用恶试探多少人?圣经、神的话语怎么说?一个也没有!

神试探祂的民吗?是的,但不用恶试探。祂试探我们好像老师考验学生,或者父亲考验他的孩子。下面是耶稣试验十二使徒之一的腓力的例子:

“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:我们从哪里买饼叫这些人吃呢?他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。腓力回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?耶稣说:你们叫众人坐下。原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。”(约翰福音6:5-10)

耶稣问腓力不是因为他自己不知道答案。他问是为了通过问题试验他。这里 被译为“试验”的希腊原文和其他地方被译为“试探”的是同一个词。但这个试验显然不同于试探。他是耶稣作为老师给门徒的试验。他问门徒们问题不一定是因为他自己不知道答案,而是为了看门徒们是否知道答案!这样的实验是出于有益的动机,不以造成破坏为目的。神给我的是这样的试探,如父亲对孩子,如老师对学生。顺便说一句,腓力和安得烈的答案显然没有通过考验。