神的话

耶稣是 (PDF) PDF版本

耶稣是



无可否认,耶稣基督是神话语的中心人物。所以,很重要的,我们需要探讨神的话语,并且查阅一些神话语告诉我们的属性。我提到“一些”,因为我们不可能从这样的文章查考耶稣所提到的所有属性。但是,我希望我们今天所看的,能够帮助我们感谢耶稣基督和更加认识他的属性对我们的影响。

1. 耶稣基督:神的儿子

为了要探索耶稣基督的属性,我们需要查考约翰福音10:35-36。那时,耶稣与一些犹太人对话,说:

约翰福音10:35-36
"经上的话是不能废的;如果那些领受神的道的人,神尚且称他们为诸神,那么父所分别为圣又差到世上来的那位说『我是神的儿子』,你们还对他说『你说亵渎的话』吗? "

从这段经文当中,耶稣宣称他是神的儿子,也就是说神是他的天父。所以,我们知道耶稣的第一个属性是神的儿子。耶稣基督是神儿子的事实也可以从其他经文得到印证。例如:当天使通知马利亚将会成为耶稣的母亲时,天使也告诉她耶稣将会被称为神的儿子。的确,路加福音1:35 如此说:

路加福音1:35
"天使回答她(马利亚)说:「圣灵要临到你身上;至高者的能力要庇荫你,因此,那要出生的圣者要称为神的儿子。"

此外,神两次在众人面前宣称耶稣是神的儿子。一次是在耶稣受洗的时候 (马太福音3:16-17),而另一次则是在登山变相的时候(马太福音17:5)。故此,这些经文告诉我们:

马太福音3:16-17
"耶稣受了洗,随即从水裏上来。天忽然为他开了,他看见神的灵降下,彷彿鸽子落在他身上。这时,天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜爱的。」"

马太福音17:5 也告诉我们
"说话之间[参阅马太福音17:1-4],忽然有一朵明亮的云彩遮盖他们,又有声音从云彩裏出来,说:「这是我的爱子,我所喜爱的。你们要听从他!」 "

除此之外,另一个证明耶稣是神儿子的事是神真的把耶稣从死里复活。的确,罗马书1章也告诉我们:

罗马书1:1, 3-4
"基督耶稣的僕人保罗,蒙召为使徒,奉派传神的福音。...论到他儿子-我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按神圣的灵说,因从死人中復活,用大能显明他是神的儿子。"

除了以上的确据,我们还可以找寻更多记载宣称耶稣是神的儿子1。现在,我们看见耶稣的第一个属性是神的儿子。

2. 耶稣基督:世人的救主

探讨耶稣基督是神的儿子之后,让我们继续探讨他其他的属性。首先,我们须查考约翰一书4:14。记载如下:

约翰一书4:14
"父差子作世人的救主,这是我们所看见并且作见证的。"

约翰福音 12:47 也记载,耶稣说: "若有人听见我的话而不遵守,我不审判他,因为我来不是要审判世人,而是要拯救世人。"

救恩从救主而来,他将会为我们预备救赎。以上的经文清楚指出这位救主是主耶稣基督。的确,罗马书10:9也是如此告诉我们:

罗马书 10:9
“你若口裏宣认耶稣为主,心裏信神叫他从死人中復活,就必得救。"

此外,使徒行传4:12告诉我们关乎耶稣的事:

"除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"

若非耶稣基督,救赎不可能发生,也不能透过其他方式得到,唯有承认他是主,并相信神将他从死里复活。所以,我们也得知耶稣的第二个属性是唯一救主,在他那里有救恩。

3. 耶稣基督:主

耶稣基督不只被称为神的儿子和救主,他也被称为主。“主”由希腊字, "kurios",翻译而成。此字的意思是雇主,有权柄在位的人2。 耶稣基督确实有权柄,因为他在圣经里82次被称为“主耶稣基督”。此外,圣经里也有多处提到他的主权和权柄,比如:腓立比书2:9-11。经文如下:

腓立比书2:9-11
"所以神把他(耶稣)升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,众膝都要跪下,众口都要宣认:耶稣基督是主,归荣耀给父神。"

哥林多前书15:24-28 如此告诉我们:
"再后,终结到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有权能的都毁灭了,就把国交给父神。因为基督必须掌权,等神把一切仇敌都放在他的脚下。他要毁灭的最后仇敌就是死亡。因为经上说:「神使万物都服在他(耶稣)的脚下。」既然(上帝)说万物都服了他(耶稣),那使万物屈服的,很明显地是不在其内了。既然万物服了他(耶稣),那时,子也要自己顺服那叫万物服他的,好使神在万物之中,在万物之上。"

以上的经文清楚显示万物和所有人会或将会服在耶稣的脚下。只有“使万物屈服”的上帝不在其内,耶稣自己成了顺服的。除了上帝,万物和所有人会和将会顺服于耶稣,以便“众口都要宣认:耶稣基督是主,归荣耀给父神。”

4. 耶稣基督:教会的元首

耶稣基督不只是雇主、主宰,他也是元首,相信他的肢体的主人, 例如:“教会”的元首。的确,歌罗西书1:18 告诉我们:

歌罗西书1:18
"他(耶稣基督)是身体(教会)的头。"

同样的,以弗所书4:15-16 告诉我们:
"我们反而要用爱心说诚实话,各方面向着基督长进,连于元首基督,靠着他全身(教会)都连接得紧凑,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,使身体渐渐增长,在爱中建立自己。"

以上的信息清楚指出教会不是一栋建筑物,却是连接我们这些口里承认他是主和心里相信神使他从死里复活的肢体。哥林多前书12章提到有关身体和肢体:

哥林多前书12:12, 14, 18, 27
"就如身体是一个,却有许多肢体,身体的肢体虽多,仍是一个身体;基督也是这样... 身体原不只是一个肢体,而是许多肢体... 但现在神随自己的意思把肢体一一安置在身体上了... 你们是基督的身体,并且各自都是肢体。"

此外,哥林多前书 11:3 提到:
"但是我要你们知道:基督是男人的头;男人是女人的头;神是基督的头。"

我们是基督身体的肢体,基督成为主宰。我们是以基督为首的肢体、教会,基督以神为头(哥林多前书11:3)。从身体的直接意思来说,头的角色是做决定和负责整个身体的运作,基督在教会也是如此:他(也只有他)负责和决定整个身体和我们每一位成员的操作。他是教会的元首,我们是他的成员;神自己把我们放在他的教会,且蒙他喜悦。我的手顺服我的头,我们成为教会的成员也应当顺服教会的头,基督。他是教会的元首。所有的成员必须正常操作,好让整个身体能够顺利操作。

5. 耶稣基督:到神那儿的唯一道路

虽然我们已知道神许多的属性,但属性的列表不至于此。约翰福音14:6告诉我们:

约翰福音14:6
"耶稣对他说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。"

耶稣基督是道路、真理和生命。如他所说,没人能到父那里去,唯有透过他,他是到神那里的唯一道路。事实指出所有支持宗教有不同的道路达到独一真神的观念是错误的!根据我们刚才所读过,只有一条道路到神那里,就是透过耶稣基督. 除了他,没有人能到神那里去。

6. 耶稣基督:神与人之间的中保

除了是到达神那里的唯一道路,耶稣基督也是神与人之间的中保。提摩太前书2:5 的确告诉我们:

提摩太前书2:5
"因为只有一位神,在神和人之间也只有一位中保,是成为人的基督耶稣。"

从这信息的论据来看,“许多道路到神那里”的观念的确违背圣经的教导,“许多中保在神与人之间”的观念也是如此3。以上经文清楚指出只有一位和唯一的中保在人和神之间,那就是耶稣基督。只有他被神差派成为我们的中保,也只有他能够成就这工作。

7. 耶稣基督:生命的粮

接下来,关于耶稣的属性取自于约翰福音6:35。经文如下:

约翰福音6:35
"耶稣对他们(犹太人)说:「我就是生命的粮。到我这里来的,绝不飢饿;信我的,永不干渴。"

同样的,约翰福音 6:47-48 重复:
"我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。"

耶稣基督应许到他那里的人绝不饥饿,永不干渴。他说他是生命的粮。我们都知道食物和水对我们的生命非常重要。即使食物和水再多也不能给我们的岁数超过平均的七、八十岁,但是生命的粮-耶稣基督能够给我们永生。如何?我们已经看见:口里宣认耶稣为主,心里信神叫他从死人中復活 (罗马书10:9)。

8. 耶稣基督:生命的光

耶稣不只是我们生命的粮,我们将拥有生命的光,若我们跟从他。约翰福音告诉我们:

约翰福音8:12
"耶稣又对众人说:「我就是世界的光。跟从我的,必不在黑暗里走,却要得着生命的光。」"

约翰福音12:46
"我就是来到世上的光,使凡信我的不住在黑暗里。"

为了生存,我们需要粮食和水;在我们的生命旅程里,我们需要光,好让我们生命得到保障,并且知道往何处去。耶稣基督描述:

"那在黑暗里行走的,不知道往何处去。"

当我们在黑暗行走时,我们不知道往何处去。所以,我们需要光。虽然自然或人造的光足以让我们步行,它却不足以让我们行走在生命里面。在这路程当中,我们需要另一种光,就是生命的光。我们可以如何得到这光呢?只要跟从耶稣基督。如以上经文所述,如果我们跟从耶稣 - 道路、真理、光,我们不在黑暗里行走,但我们将得着生命的光。

9. 耶稣基督:门

我们要查考约翰福音10章,以知道神的另一个属性。参阅如下:

约翰福音 10:7-10
"所以,耶稣又对他们说:「我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以前来的都是贼,是强盗;羊没有听从他们。我就是门,凡从我进来的,必得安全,并且可进出,找到草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要羊得生命,并且得的更丰盛。"

这里耶稣基督用修辞法让我们更加认识他,并让欲跟从他的人知道将面对的事。耶稣比喻他自己为门。关于这比喻,我们知道门让我们从所在之地进入别的地方。所以,神的话比喻耶稣是门。当我们进入他里面,我们会离开原本未垮出的地方去到另一个地方。如果有人问到这是什么地方,耶稣基督自己回答了。他说:“凡从我进来的,必得安全,并且可进出,找到草吃。”当一个人进入那称为耶稣基督的门,意即口里宣认主耶稣和心里信神叫他从死人中復活(罗马书10:9),他必得救。不但如此,他也能够“进出”,意即他是自由的;在耶稣门外的反而没有得到自由。因事情如此,哥林多后书4:3-4指向未得救的人告诉我们:

哥林多后书4:3-4
"即使我们的福音被遮蔽,那只是对灭亡的人遮蔽。这些不信的人被这世界的神明弄瞎了心眼,使他们看不见基督荣耀的福音。基督本是神的像。"

当你瞎眼的时候,你能够自由吗?你可以“进出”吗?当然不能。只有一人进入基督的门,他必能脱离恶者的捆绑,得着真正的自由。

最后,当一个人跨过耶稣的门,他可以寻找到草原。当我们回想耶稣提到羊群的比喻时,我们可以明白草原的重要性。草原给羊群的用途,就像食物给人的用途。如果我们可以想象羊群找到草原的满足,我们也可以想象人穿越耶稣基督的满足。

10. 耶稣基督:好牧人

除了是羊群的门,耶稣也是羊群(我们)需要的好牧人。约翰福音10:11,14-15 确实告诉我们:

约翰福音10:11, 14-15
"我是好牧人,好牧人为羊捨命...我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊捨命。"

为了要保护羊群的安全,确是需要一个好牧人来打理。在我们的生命里的问题是:我们的生命里是否有好牧人,一个能够照顾我们,如同好牧人照顾他的羊群一样?答案是有的,且只有一位:主耶稣基督。耶稣基督确实是好牧人,我们需要他的看顾和关怀。他说:“好牧人为羊捨命”,他真的给了我们他的生命。以弗所书5:2 告诉我们4:

以弗所书5:2
"要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们捨了自己,当作馨香的供物和祭物献给神。"

耶稣捨了自己来证明他对我们的好。他不只是好牧人,他也是有能力的牧人,在他引导下我们感觉安全和有保障。约翰福音10:27-29 告诉我们:

"我的羊听我的声音,我认识牠们,牠们也跟从我。并且,我赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父所赐给我的比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。"

谁也不能能从我们牧人的手夺去我们,因为神已把我们交托给他成为羊,谁也不能从神手里夺去我们。所以,当我们有耶稣基督成为我们的牧人,我们确实是可以感觉到保障和安全,因为我们在全能上帝的保护当中。

11. 结语

在这文章当中,我们探讨了耶稣的一些属性。我们知道耶稣基督是:

i) 神的儿子

ii) 世人的救主

iii) 主

iv) 教会的元首

v) 到神那儿的唯一道路

vi) 神与人之间的唯一中保

vii) 生命的粮

viii) 生命的光

ix) 门

x) 好牧人

这不是彻底的清单。当一个人读神的话时,他可以知道神更多的属性。至于在这文章里面提到的足以让我相信耶稣基督对我们有多重要。但愿我们学习保罗的祷告,我们“能够和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长、阔、高、深”,并知道这爱是“超过人的知识所能测度的” (以弗所书3:18-19)。

Anastasios Kioulachoglou

 



脚注

1. 圣经里提到耶稣为“神的儿子”共46次。

2. "kurios"的字眼在新约圣经出现748次 ,它常被翻译为“主”。在"On -Line Bible" 里,它的正式意思是:1) 他是某人或物品的拥有者,且有决定的权力;主人、主。 1a) 某物品的持有者和存有者。1a1) 主人;对某人有控制权。 1a2) 在国家里:君王、王子、主管、罗马皇帝。1b) 仆人对主人的尊称,以表达尊敬和敬畏。1c) 这是给予神弥赛亚的称呼。

3. 在一些宗派里,“中保”不只用在耶稣的身上,也用来称呼一些著名的人物,如:马利亚、彼得和其他圣者。

4. 也请参阅加拉太书1:3-4, 2:20和提多书2:14。