神的话

耶稣与祷告 (PDF) PDF版本

耶稣与祷告



本文查考祷告对耶稣基督的重要性。祷告有重大影响,因而 神的话语中再三提醒我们要“不住地祷告” (帖撒罗尼迦前书五章17节),“要警醒祷告” (彼得前书 四章7节),“祷告要恆切” (罗马书十二章12節), “在祷告中警醒感恩” (歌罗西书四章2节) 等等1

尽管经上 神的话语中已再三指出祷告的重要意义,有时仍会被忽略,甚至被认为不是很重要去实行的事。本文旨在通过耶稣基督的一生极为看重的祷告,以此来显明祷告的重要性。

1. 耶稣与祷告:路加福音五章15-16节

开始查考有关耶稣基督祷告的一些记录中,我们从路加福音五章开始。在此记载中以及随后的记载,要特别留意上下文,因为这将使我们看到在何种情况下耶稣基督要祷告。这样,从路加福音五章12-13节开始,我们知道他治愈一个痲疯病人。然后在15节概括地告诉我们说耶稣却想避开行了神迹后的名声,“但耶稣的名声越发传扬出去。有一大羣人聚集来听道,也希望耶稣医治他们的病。”(路加福音五章15节) 从这节经文中,我们可以得出结论,认为耶稣因一大群人跟从祂而相当忙碌,祂肯定比我们多数人还更忙。确实,在这种状况下,我们当中有多少人还能抽出时间来祷告?但我们看看耶稣是怎么做到的:

路加福音 五章16节
"耶稣却退到旷野去祷告。"

“却”这个字眼使上下文成了鲜明的对比。在我们的例子中,这个字词之前形容了非常忙碌的耶稣。接在这字词之后的,却是告诉我们尽管祂非常忙碌,祂却退到旷野去祷告。虽然这是一段很重要的叙述且表现出耶稣基督肯定祷告的重要性,却还不及希腊原文中对此叙述之美。在希腊文本中使用的语法时态,是始终如一再三重覆的简单过去式,但与此相对的则是多数在翻译时以特定的时间用完成式来叙述这项事件2。因此,对于第15节和16节更精确点的翻译应该是:

路加福音五章15-16节
“有一大羣人聚集来听道,也希望耶稣医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”

因此,15节和16节所叙述的情形不仅一次地在耶稣基督的生活中发生过。相反地,经节告诉我们因为一大群人来跟从,祂始终都非常的忙, 总还是要找时间去祷告。换言之,祷告对耶稣来说是种习惯,即使再忙都要把它排在最优先要做的事。反过来也说明了祷告的重要性。祷告之重要以致耶稣基督- 神的儿子即使再忙于其他敬虔的事务,仍要特别排出时间来专心祷告。况且, 经节也指出祷告的本质不在于时间性,而是在于被认真看重与否。耶稣基督有时间去祷告是因为他决定要利用时间去祷告。我们众人多少都会把时间分配来做各种各样的活动。问题不在于我们是否有时间,因为对所有人来说每天都拥有相的时间,耶稣也一样,都是24小时。该要问的是在我们日常排定的时间表中,祷告占了怎样的重要性?我们是否像耶稣一样将祷告视为最优先事项之一,或者我们决定只在做完其他活动例如工作、上学、做园艺、看电视、睡觉等等之后才祷告呢?耶稣的例子,参考经上所有记载 神对于祷告的教导,鼓励我们要使祷告成为我们生活中最优先的要事

如此一来,不是把时间先分配用在其他活动之后的余暇(若还有时间)才作祷告,而是最好首先配置祷告的时间,然后再来计划其他活动的时间。

2. 耶稣与祷告:马可福音一章:35节

另外一段极具启发性的记载,在马可福音一章35节中可见到耶稣基督的祷告。再次的,看记载中的上下文非常重要。例如,从21节开始,我们读到耶稣在迦百农的会堂教导人并在那里赶鬼(23-27节)。结果是,”于是耶稣的名声立刻传遍了全加利利周围地区” (28节)。祂离开犹太会堂后去了西门和安得烈的家,并在那里治好了西门的岳母(30-31节)。最后:

马可福音一章32-34节
“傍晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。全城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。”

在之前和这一段的记载中,我们都读到记述耶稣又一个非常忙碌的一天。况且,既然祂隔日就要前往加利利,而祂的名声已传遍那周围地区,想必祂到的那日定是一样的忙碌或是更忙了。这正是36节与37节所叙述隔日的景况:

马可福音一章36-37节
“ 西门和同伴出去找他,找到了就对他说:「众人都在找你!」”

众人都在找祂。这就表示了当天一开始就非常忙。的确,才刚结束非常忙碌的一天,而又要开始另一天的忙碌,我们中有多少人还能够为了祷告而早起呢?若是有人做得到,不就表示他确把祷告视为生活中最重要的事情看待吗?就让我们看看有人的确是以祷告为最重要的事。这是谁呢?主耶稣。

马可福音一章35节
”次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那裏祷告。”

耶稣知道该日又要忙碌,恐怕没有多少时间能作祷告。于是他怎么做呢?他很早就起来去祷告。以祷告来开始一日岂不是美好极了吗?就算要忙,岂不也是你开始一日之计的美好方式吗? 而不是面对一日的开始便想起压力和各种需求,在祷告中却可以将你的种种压力与需求告诉你的天父,然后在这一整天,你便可以见到祂如何以大能响应你的祷告让你心想事成充满喜乐。但要这么做,首先你得先相信 神所说的祷告的重要性且 神并呼应,某种程度上你因为要祷告而决定更早起会更蒙垂听。主耶稣并不是因为有事才起来祷告。相反地,祂决定早起是因为祂看重祷告是生活中最重要并且该优先做的事。因而再次强调, 祷告的本质不在于时间性,而是在于被认真看重与否。

主耶稣与祷告:马太十四章23节

我们又可从马太福音十四章中见到主耶稣基督的祷告。同样要留意参考上下文。主耶稣以很忧伤的心情开始这一日的忙碌,因为祂听到施洗约翰被斩首了(见本章1至11节约翰责备希律被斩)。然后我们从马太福音十四章12节读到:

“约翰的门徒来,把尸体领去埋葬了,又去告诉耶稣。”

往下续读之前,设想若是你听到一向最支持你并对你信心十足的堂兄弟死于这样的酷刑,你心中会是何种感想?我想你一定会非常地悲伤,说不定只想独处一阵子。这也是主耶稣想要做的:

马太福音十四章13節
“耶稣听到了,就从那裏上船,私下退到荒野的地方去。”

祂私下退到荒野的地方去并不是预先安排的,而是在“耶稣听到了”以後。显然的,主耶稣听见这件惨闻之后只想独自安静片刻。然而,祂没有一直待在荒野里。稍后,祂离开荒野出来后见一大群人正等着祂。当他见了众人,“就怜悯他们,治好了他们的病人。”(马太福音十四章14节)。事实上,祂不仅治好他们的病并且还神迹式的喂饱众人(马太福音十四章15-21节)。之后马太十四章22节也告诉我们喂饱众人后发生的事:

“耶稣随即门徒上船,先渡到对岸,等他叫众人散去。”

“随即”这个字连接在喂饱众人之后是表示一旦众人吃饱后,主耶稣就催祂的门徒上船。见“催”这个字。其希腊原文是动词“anagkazo” 的过去时态,在新约圣经中被使用过九次,意为“迫使某人做可能不想做的事” (见:“泛恩新约圣经辞义字典”) 。因此,根据以上经节既说主耶稣催使祂的门徒上船,也许是因为祂的门徒不想上船。不过这没商榷的余地。祂就是催他们照办。然后他叫众人散去。我们可能要问为什么祂催促门徒离开?叫众人散去后祂又打算做什么?答案在23节里:

马太十四章23节
“疏散了众人以后,他独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那裏。”

祂不要门徒留下却催促他们离开上船原因在于祂要独自去祷告。可见主耶稣多么看重祷告。为了祷告,他可以一大早起来,疏散众人并催促门徒离去。这不就表明了祷告正是他生活中最重要的事吗?我相信确实如此。愿我们从这些记载 神的话语中了解并相信祷告的重要性,让它成为我们生活中最优先要紧的事。

主耶稣和祷告:路加六章12-13节

我们又可从路加福音六章中发现主耶稣基督的祷告。这次的重点不在于他抽时间祷告,而是祷告的主题。虽然记载没有明确说出主题,但从文中清楚可见:

路加六章12-13节
“在那些日子,耶稣出去,上山祈祷,整夜向神祷告。到了天亮,他叫门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”

整夜祷告。虽然圣经没有明确叙说祂为何祷告,却叙述到了早上主耶稣作了传道生涯中极要紧的决定之一:挑选十二门徒。因此,当晚祂的祷告主题之一可能就在于如何挑选。问题是:如果连主耶稣都需要在做决择之前得先祷告,你想我们难道做任何决定前不需要祷告吗? 事实上, 我们在作任何决择之前,为什么宁可听凭自己的心意或感觉,而不是向 祷告求祂指示以祂的旨意为我们安排最好的决择?神知道什么是最好的决择,祂更愿意向我们指示也有祂的用意,祂的灵在我们里面会让我们明了。因此问题不在于 神是否愿意或能否帮助我们,因为祂总是愿意并且能帮我们的。真正的问题在于:我们是否选择让祂指导我们,并且愿意在祷告中寻求祂的指引?

我们事奉 神的时候也是同样的情形。我们毋需为要如何事奉 神或该为祂做什么而感到困惑。我们也毋需因为该由 做决定的事而庸人自扰。祂是那会负责教导我们该如何做事的 神。圣经里也提到一些这样的事。圣经告诉我们要爱人、祷告、做蒙 神悦纳的事等等。所以,你不需要 神亲自告诉你得祷告:因为祂已经在经上说了。同样的,你也不需 神亲自告诉你去爱人:因为祂也在经上说了。总之,你只在例如想到某处去为 神做圣工时,你就需要求 神的指示是否能行。在这种时候,在你下决心之前,必得先祷告且要知道 神的心意如何。祂或许要你往别处去又或者是去做别的事。这是关乎祂的事,因为祂才是主宰

主耶稣与祷告:马太二十六章36-44节

看完上述情形后,让我们继续看马太福音二十六章36-44节很有名的经节为例。我们即将见到的事情发生后未多时,便到了主耶稣基督被钉上十字架的结局。我们从36节读起:

马太二十六章36-38节
“耶稣和门徒(除了猶大)来到一个地方,名叫客西马尼。他对他们说:「你们坐在这裏,我到那边去祷告。」于是他带着彼得和西庇太的两个儿子同去。他忧愁起来,极其难过,就对他们说:「我心裏非常忧伤,几乎要死;你们留在这裏,和我一同警醒。」”

主耶稣极其忧愁和难过是因为祂知道即将发生的事。事实上,对祂来说是一段非常严酷的时刻,对我们众人来说同样也是极具决定性的时刻,因为我们之所以得救全系于祂自我的牺牲和复活而定。但主耶稣如何决定面对这个紧要关头?以下经节给了我们答案:

马太二十六章39-44节
“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:「我父啊,如果可能,求你使这杯离开我。然而,不是照我所愿的,而是照你所愿的。」他回到门徒那裏,见他们睡着了,就对彼得说:「怎么样?你们不能同我警醒一小时吗?总要警醒祷告,免得陷入试探。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」他第二次又去祷告说:「我父啊,这杯若不能离开我,必须我喝,就愿你的旨意成全。」他又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们,第三次去祷告,说的话跟先前一样。”

主耶稣求问天父是否有其他方式让祂完成对人的救恩,而无需经过最后的考验。祂为此而祷告。事实上,祂祷告了三次。留意到祂祷告的态度,是非常具有教育意义的。我们从中见到,祂对天父表达自己的想法 (“使这杯离开我”)但同时又祈求按天父的旨意去完成(“然而,不是照我所愿的,而是照所愿的”)。这样的祷告非常重要,因为我们往往在祷告中只想到自己的需求并认为 神有义务要助我们按我们的意愿完成。然而其实是只有当我们是按 神的旨意去呼求时, 神才会施恩响应我们的请求。而今,圣经里有许多特定的记载显示出来好教我们了解其中是否带有 神的旨意。另一方面,有些事是根据每个人的特质而体现,圣经中所讲的祷告并不适用于个别特殊具体的应许。例如,假设我想要有一辆具某种特色的车子。圣经不会告诉我拥有那样的车子是否为 神的应许。因此自称那辆车应该是我的,这说法对吗?显然不是这样的,除非 神特别告诉我那是要给我的车。把自己所要的向 神祷告祈求是对的吗?当然是!求 神显明让我明白是否可拥有那辆车,这样的问法对吗?当然是! 我是否该信 神的话语说祂的旨意是“善良、纯全、可喜悦的旨意”( 罗马书十二章2节) 并且“他顾念我们”( 彼得前书五章7节) 因此把我们所求的事交托给祂,无论祂的旨意为何?当然是的!主耶稣就是这么做。祂所祷告的是无法实现的。但我们从中见到尽管有这样的愿望“使这杯离开”,主耶稣更大的愿望却是按 神的旨意去成全。祂说:“然而,不是照我所愿的,而是照你所愿的”。这不是极具意义吗?这不就告诉了我们,就算我们祷告中有再多的祈求,总是要以更大的愿望祈求愿以 神“善良、纯全、可喜悦的旨意”能完成?绝对是如此!

回到主耶稣的例子,虽然祂所求的未能被成全,并不表示天父因此就不尊重祂的祷告。路加福音又加添一些细节:

路加二十二章41-43节
“于是他离开他们约有一块石头扔出去那么远,跪下祷告,说:「父啊!你若愿意,求你将这杯撤去;然而,不是照我的意愿,而是要成全你的旨意。」有一位天使从天上显现,加添他的力量。”

天父派遣一位天使来加添祂的力量好让祂更大的愿望实现:神的旨意。有时候我们可能会发现个人的私欲无法配合 神” 善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗马书十二章2节)。如果我们更大的愿望是要按 神的旨意去行,神必加添我们的力量去完成。主耶稣基督面临的状况,祂祷告而因此加添的力量显现在被捕之后的记载:

约翰十八章3-11节
“犹大领了一队兵,以及祭司长和法利赛人的圣殿警卫,拿着灯笼、火把和兵器来到园裏。耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:「你们找谁?」他们回答他:「拿撒勒人耶稣。」耶稣对他们说:「我就是。」出卖他的犹大也同他们站在一起。耶稣一对他们说「我就是」,他们就退后,倒在地上。他又问他们:「你们找谁?」他们说:「拿撒勒人耶稣。」耶稣回答:「我已经告诉你们,我就是。你们若找的是我,就让这些人走吧。」这要应验耶稣说过的话:「你所赐给我的人,我一个也不失落。」 西门.彼得带着一把刀,就拔出来,把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳,那僕人名叫马勒古。于是耶稣对彼得说:「收刀入鞘吧!我父给我的杯,我岂可不喝呢?」”

主耶稣更大的愿望乃在按 神的旨意成全。 因此祂把自己交托给 神,你我皆当效法如斯。但要这么做,祂得祷告并被加添力量。除此之外,加添的力量便反映在遭人逮捕的时候。所以尽管祂到花园祷告时心里是极度的忧伤和痛苦,根据上述记载祂又是大无畏的。当你知道将要面临那些会苦虐你的人时,的确需要相当大的勇气。怯懦的人会企图避开这种场面。他也许会想推卸责任。但主耶稣没有惧怕。不但不想隐藏自己,反而向前问他们要找谁。其实,祂不仅这么做,甚至还顾及门徒们的安全。尤其,祂以充满爱与平和的心去医治大祭司的仆人被彼得削掉的耳朵 (路加二十二章51节)。假如这些都还不足显示祂是一位大有力量的人,那还能是什么呢?祂的力量又是从何而来?经由祷告

耶稣与祷告:结论

看过上述经文后,虽然你还可读到更多其他的记载,显见祷告在耶稣基督一生当中是非常看重的事。为了祷告,祂可以大清早就起来,催促祂的门徒离开并叫众人散去。经过祷告,他得以做出决择并克服困境。有别于一般人”如果有时间就祷告”这样的想法, 主耶稣刻意安排时间祷告。又不同于世俗的想法这样说”选择你认为最好的并按自己想做的去做”,主耶稣祷告求知 的最佳心意安排并按 的旨意成全。结束前,让我们看腓立比书四章6-7节并将之付诸意念

腓立比书四章6-7节
“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐那超越人所能了解的平安,必在基督耶稣裏,保守你们的心怀意念。”

Anastasios Kioulachoglou

 



脚注

1. 亦见:哥林多前书十四章14-15节、以弗所书六章18节、腓立比书四章6节、歌罗西书四章12节、提摩太前书二章1节、雅各布书五章13节、16-18节,还有许多记载于福音书与旧约中。

2. 见 “Adam Clark’s commentary of the Bible”及“John Wesley’s explanatory notes”.