神的话

约拿的教训 (PDF) PDF版本

约拿的教训



还记得约拿书说的是什么吗?就是一个人坐在鲸鱼肚子里玩儿了一圈吗?让咱们看一看吧。约拿书开始的三节经文給整个故事做了很好的总结:

“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:起来,到尼尼微大城去,向其中的居民宣告,因为他们的恶已达到我面前。约拿却起身,逃往他施去躲避耶和华。他下到约帕,遇见一条船要往他施去。约拿付了船费,就上船,与船上的人同往他施,为要躲避耶和华。”

在一次暴风雨中他掉进了大海。就在快要被淹死的时候他向神祷告。神使他复生,再次对他讲话,讲的还是原来对他说过的话。最后,约拿决定前往尼尼微,传达了神要灭城的消息。尼尼微因此悔改,神便赦免了他们。

背景:约拿是敬畏神的希伯来人。尼尼微是亚述的一个重要城市。时间:大约公元前770年。

这条鲸鱼有没有什么地方令你感觉不寻常?或者整个故事令你感觉不寻常?约拿为什么拒绝去尼尼微?他在第二章中的祷告(在他被丢进大海之后)一点也没提到他的任务。神要约拿告诉当地人什么消息以至他要经历如此考验?下面就是给尼尼微的消息(约拿书 3:4):

“再过四十天,尼尼微要倾覆了!”

这个消息简直是晴天霹靂!对此人们是怎样回应的?下面的经文,约拿书3:5这样记录:

“尼尼微人就信服神,宣告禁食,从最大的到最小的都穿上麻衣。”

太棒了!既然神赦免了对尼尼微成的惩罚,可是在4:1-2中约拿为什么如此愤怒?

为了了解这个问题,请搭乘我的时光机,一起从约拿所在的公元770年穿越到2011年的北纬36度20分6秒和东经43度7分8秒(你不妨真在谷歌地图上找到这个地方!)。我们抵達了——你看到了什么?從網上資訊随意一瞥,你就知道这里是伊拉克的摩苏尔。关键词:伊斯兰,逊尼派,激进派圣战者(意味着恐怖主义,流血和暴力)。世上最危險的區域之一。现在想像如果神派遣你去这样的地方告诉那里的人,如果他们不改变自己的方式并转向永生神,那么就会有可怕的事情降临到他们身上。有几个人会真愿意去呢?!就像约拿,我也宁可在地中海乘游船(他施就是今天的西班牙)!感到恐惧是正常的反应。约拿心里是否充满了恐惧?亚述人跟约拿有什么关系?亚述人曾经是以色列人的仇敌。但圣经没有提到约拿为此而胆怯。不过我完全可以想像他不愿意前往,是因不想自己的敌人知道怎样避免神的惩罚。约拿压根不在乎亚述人。最后,他还是把消息带去了。整个尼尼微都悔改并存活了下来。这一定使约拿感到不快。他心里憋闷着,甚至为此感到懊丧!我认为约拿的态度一定带着种族主义及偏见,他认为神的敌人应当受惩罚。要是在2011年约拿恐怕会说“用炸弹杀人的应该被炸死,不该得救。” 活在今天的你,如果被神派遣到伊拉克的穆斯林那里去,你会说什么?神对这个问题是怎么说的?神的心意是要所有人得救,明白真理(提摩太前书 2:4) 。对于尼尼微, 神的心意是:

“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左右手的就有十二万多人,还有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(约拿书 4:11)

约翰福音3:16
“神爱世人,甚至将他独一的儿子赐给他们,叫一切信他的人不至灭亡,反得永生。”

经文里说“世人”也说“一切信他的”,穆斯林符合条件吗?若是他们相信耶稣基督作为神的儿子完成的事工,他们当然就符合条件。我们乐意吗?这不是问题。神爱他们!约拿书的关键是4:2b:

“我知道你是有恩惠,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且会改变心意,不降那灾难。”

我——耶和华是不改变的(玛拉基书3:6)

再问一次,你会愿意…去吗?你会愿意去…做吗?你会愿意…说吗?你会愿意…爱吗?并且不去考虑什么恐惧、种族主义和偏见的问题吗?耶稣说“但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告;”(马太福音 5:44)圣经在后面又写道“在爱里没有惧怕,充满的爱把惧怕驱赶出去”(约翰一书4:18a)。所以,如果我们爱仇敌,我们就不会惧怕他们——这是永恒的教训!

在耶稣被钉十字架前,他早已知道将发生的事,所以他在约翰福音14:1对他的朋友说:

“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。”

我们也从圣经中知道在最后的日子里会发生许多不幸的事情。不过 神也让我们知道了圣经的结尾,使我们明白、得安慰,心中不至忧愁。

主啊,赐给我们愿意的心,赐给我我们勇气和怜悯——阿门!

Andrea Kioulachoglou