神的话

祷告的效力 (PDF) PDF版本

祷告的效力



神在圣经中常常提及的事情,其中之一就是祷告。因此,在帖撒罗尼迦前 5:17,我们读到:

帖撒罗尼迦前 5:17
“不住的祷告.”

此外,歌罗西4:2建议:
“你们要恒切祷告、在此儆醒感恩.”

还有,彼得前4:7告诉我们:
“你们要谨慎自守、儆醒祷告。”

罗马 12:12 也重复
“祷告要恒切”

除了上述几段经文–还有许多经文告诉我们要祷告,其实是不断祷告,坚定不移,不停止地祷告;也有其他的经文,藉着祷告人物的榜样,明确的表明祷告的效力。这篇文章将从使徒12起考查后者的经文。

1。使徒 12:1-16

从使徒 12:1-5a 我们读到:

使徒 12:1-5a
“那时、希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事、又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得收在监里、交付四班兵丁看守、每班四个人、意思要在逾越节后、把他提出来、当着百姓办他.于是彼得被囚在监里.教会却为他切切的祷告神。”

关于这经文里的希律王,他是在耶稣还是一个婴儿时就迫害他的希律王的孙子(马太2)“将伯利恒城里、并四境所有的男孩、照着他向博士仔细查问的时候、凡两岁以里的、都杀尽了。”(马太2:16)。他也是斩首施洗约翰的分封希律王的侄子。耶稣在被钉十字架上之前 “希律和他的兵丁就藐视耶稣、戏弄他、给他穿上华丽衣服、把他送回彼拉多那里去(为了更加戏弄他)。”(路加23:11)。因此,他似乎继承了所有他祖父和他叔叔的邪恶,因为他杀死了十二门徒之一的雅各。当他看到犹太人很喜欢,他就逮捕彼得,意图把他呈现给百姓,也很明显的要杀他。然而,希律没有计算好,因第5节告诉我们:

使徒12:5
“于是彼得被囚在监里.教会却为他切切的祷告神。”

国王任命许多武装人员守卫彼得。他认为,如此彼得就不可能逃脱了。然而,他没有考虑到一个事实,虽然彼得被关在监狱里,教会没有停止为他祷告神。希律不能阻止这一点,因此他不能阻止神应允那些祷告。看接下来发生的事情:

使徒12:6
“希律将要提他出来的前一夜、彼得被两条铁链锁着、睡在两个兵丁当中.看守的人也在门外看守。忽然有主的一个使者、站在旁边、屋里有光照耀.”

希律已采取足够的措施去防止彼得逃脱。两名后卫在他的左边和右边,而他就夹在他们之间,让卫兵用铁链将他绑定。他想去哪里,必须先得到他们的同意!此外,仿佛这还不够,还有另外两名卫兵在门外!然而,尽管希律已发出大量军力去守卫彼得,这与神和他的能力比较,根本不算什么。看主做了什么:

使徒12:7-11
“忽然有主的一个使者、站在旁边、屋里有光照耀.天使拍彼得的肋旁、拍醒了他、说、快快起来.那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说、束上带子.穿上鞋.他就那样作.天使又说、披上外衣跟着我来。彼得就出来跟着他、不知道天使所作是真的、只当见了异象。过了第一层第二层监牢、就来到临街的铁门.那门自己开了。他们出来、走过一条街、天使便离开他去了。彼得醒悟过来、说、我现在真知道主差遣他的使者、救我脱离希律的手、和犹太百姓一切所盼望的。”

许多人认为,这一切发生一定是因为卫兵睡着了。嗯,“圣经”在哪里这么说了?没有!相反的,圣经说的是,睡觉的是彼得 - 在两名后卫之间 - 而其他门前的的卫兵正在们前“看守监狱”。关于后者,如果他们是在睡觉,你觉得经文会说,他们在看守监狱?我不这么认为,因为那会是什么看守?无论如何,我不知道神如何做,但我知道他做了,他救彼得脱离“希律的手、和犹太百姓一切所盼望的。”然而,让我们不要忘记是什么原因导致这一切,就是在第5节:

使徒 12:5
“于是彼得被囚在监里.教会却为他切切的祷告神。”

看在那里的“却”字。它告诉我们,对付彼得被关在监狱的事实所使用的武器就是祷告。教会没有停止祷告而神回应了,成就不可能的事,击败希律王和他的权势,并拯救彼得脱离受苦。

2。列王上 6:11-22

上面的例子不是唯一的。在这里我们看到神大大拯救他的百姓,为了应允他们的祷告。另一个类似的例子是在列王下6。在那里,我们看到神人以利沙,神透过他向以色列王透露亚兰人的计划。正因为如此,亚兰王受到极大的困扰,而为此事召了一个会议。11-12节告诉我们:

列王下 6:11-12
“亚兰王因这事心里惊疑、召了臣仆来、对他们说、我们这里有谁帮助以色列王.你们不指给我么。有一个臣仆说、我主、我王.无人帮助他、只有以色列中的先知以利沙、将王在卧房所说的话、告诉以色列王了。。”

无论亚兰王说什么,计划什么,神就显示给以利亚,而他就告诉以色列王。然后13-15节告诉我们:

列王下 6:13-14
“王说、你们去探他在那里、我好打发人去捉拿他。有人告诉王说、他在多坍。王就打发车马、和大军、往那里去、夜间到了、围困那城。”

看这位王和希律相似的思维的模式:两个人都试图用军事能力捕捉和伤害神人。因此,亚兰王派“车马大军”对付以利沙,而希律把彼得交给十六人来看守他。希律和亚兰王认为他们已采取了所有的具体措施,以确保他们的计划成功。然而,他们没有把神和他的措施算进方程,所以两个都公然失败了。这一点,我们在关于希律王的上一章节已看到,而我们也将在关于亚兰王的章节看到。15-16节告诉我们:

列王下 6:15-16
“神人的仆人清早起来出去、看见车马军兵围困了城。仆人对神人说、哀哉、我主阿、我们怎样行才好呢。神人说、不要惧怕、与我们同在的、比与他们同在的更多。”

以利沙给他仆人的回答说明,如果不是这个仆人有视力问题而不能看到那些与他们同在的天使,就是以利沙是错的。我们将看到是前者。问题不出在仆人的身体视力,而是出在他只使用身体视力。这并不是人们可以拥有的唯一视力。真的,除了情况的实物图片,也可能有一种属灵的图片。如果忽略了后者,那么随后的结论是不可靠的。显然,这仆人忽视了这种属灵的层面,但现在不得不考虑它。第17节告诉我们,这是怎么发生的:

列王下6:17
以利沙祷告说、耶和华阿、求你开这少年人的眼目、使他能看见。耶和华开他的眼目、他就看见满山有火车火马围绕以利沙”

以利沙祷告,耶和华就应允他的祷告,照他所求的去做,就是开启这个仆人的眼睛,让他对当时情况有一个属灵的看见。不过,要对付亚兰人必须再做一些事。我们在这段经文的开始看到王是如何得以告知关于他的事情,和他确切在那里。因此,亚兰军队确切的知道他们要找的是谁。以利沙如何面对这情况?18-20节告诉我们:

列下王6:18-20
“敌人下到以利沙那里、以利沙祷告耶和华说、求你使这些人的眼目昏迷。耶和华就照以利沙的话、使他们的眼目昏迷。以利沙对他们说、这不是那道、也不是那城.你们跟我去、我必领你们到所寻找的人那里。于是领他们到了撒玛利亚。他们进了撒玛利亚、以利沙祷告说、耶和华阿、求你开这些人的眼目、使他们能看见。耶和华开他们的眼目、他们就看见了.不料、是在撒玛利亚的城中。”

因此,总结是:一支庞大的军队来敌对以利沙。他的回应是,他作了属灵上的评估之后,就祷告,而耶和华就使他们眼目失明。然后,他带领他们到了以色列的首都,撒马利亚。他再次祷告,主就开了他们的眼目,使他们看到他们在哪里。所有这些伟大的事情是谁做的?主耶和华。什么促使耶和华做这些事情呢?以利沙的祷告。这就是为什么经文说:“以利沙祷告。。。耶和华......”就采取相应的行动。

3. 更多得应允的祷告的列子

上述情况不是有效祷告仅有的列子 。

3.1 撒母耳和施洗约翰

其实, 撒母耳,一个伟大的神人,是他母亲祷告的应允。

撒母耳上1:10-11
“哈拿(撒母耳的母亲)心里愁苦、就痛痛哭泣、祈祷耶和华.许愿说、万军之耶和华阿、你若垂顾婢女的苦情、眷念不忘婢女、赐我一个儿子、我必使他终身归与耶和华、不用剃头刀剃他”

哈拿在受苦。她做了什么?她祷告,这也是雅各5:13建议我们在同样的情况下要做的事。

雅各5:13
“你们中间有受苦的呢、他就该祷告。”

哈拿在受苦,就祷告,而我们只需要看同一章的20节就知道什么事情发生了。我们读到:

撒母耳上1:20
“哈拿就怀孕.日期满足生了一个儿子、给他起名叫撒母耳、说、这是我从耶和华那里求来的。”

撒母耳是向主求来的。他的名字本身宣告,他是祷告的应允。

但他不是唯一的祷告的应允。同样的事情发生在施洗约翰身上。真的,当天使出现在约翰的父亲,撒迦利亚前,告诉他:

路加1:13
“天使对他说、撒迦利亚、不要害怕.因为你的祈祷已经被听见了、你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子、你要给他起名叫约翰。”

施洗约翰的诞生是他的父亲,撒迦利亚祷告的应允 – 当然也是成全了他作为未来的主耶稣基督的先驱者履行相应的预言(玛拉基 4:5-6,路加1:15-17) - 就有如撒母耳的出生完全是他母亲祷告的应允一样。

3。2 哥尼流的情况

再进一步说,我们大概都知道,是在外邦人,百夫长,哥尼流的家首次证实:“神也赐恩给外邦人、叫他们悔改得生命了”(徒11:18)。

使徒10:3-6
“有一天、约在申初、他(哥尼流)在异象中、明明看见 神的一个使者进去、到他那里、说、哥尼流。哥尼流定睛看他、惊怕说、主阿、甚么事呢。天使说、你的祷告、和你的赒济、达到神面前已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去、请那称呼彼得的西门来.他住在海边一个硝皮匠西门的家里.房子在海边上。

彼得去那里不是意外。他看到了一个关于它的异象(使徒10:9-20),并积极答应百夫长的邀请。然而,天使出现在哥尼流面前时,对他说:“你的祷告、和你的赒济、达到神面前已蒙记念了。神听到哥尼流的祷告。因此,他得吩咐去请彼得来,而如天使告诉他的,“他有话告诉你、可以叫你和你的全家得救。”(徒11:14)。真的,当彼得在哥尼流的家对在那里聚集的“好些人。。。”(徒10:27)说话时,“圣灵降在一切听道的人身上。。。因听见他们说方言、称赞 神为大。” (徒10:44,46)。哥尼流祷告,主应允,而许多人得救,也藉着说方言彰显圣灵。

3。3 使徒:24-31

在使徒行传里,祷告的力量的另一个例子是在第4章,24-31节。彼得和约翰刚刚从监狱释放出来。他们被关在那里,因为他们传教复活(使徒4:2),也奉耶稣的名行伟大的神迹(使徒3:1-7)。他们被释放后,就去信徒那里,并告诉他们发生了什么事。然后门徒做了什么?他们祷告。真的,24,29-30经文告诉我们:

使徒4:24,29-30
“他们听见了、就同心合意的、高声向神说、主阿、你是造天、地、海、和其中万物的。。。他们恐吓我们、现在求主鉴察.一面叫你仆人大放胆量、讲你的道、一面伸出你的手来、医治疾病、并且使神迹奇事、因着你圣仆耶稣的名行出来。”

他们祷告求能做确切困扰当局的事(徒4:18),即是,放胆地传讲神的道,奉耶稣的名行神迹奇事。随后他们的祷告是什么?第31节告诉我们:

徒4:31
祷告完了、聚会的地方震动.他们就都被圣灵充满、放胆讲论神的道。”

他们祷告让他们能放胆传讲神的道,你知道吗?他们。。放胆讲论神的道

4。结论

因此,结论是:在这篇文章中,我们研究透过各种经文记载所显示 的祷告效力。在所有情况下,我们看到,神是如何大大地被感动,应允他百姓的祷告,并供应了他们的需求。当然,这不是那时才发生的事。真的,今天神以同样的方式运行,以他的丰盛和智慧遮蔽我们向他祈求的一切与他的旨意和谐的祷告。约翰一5:14告诉我们:

约翰一5:14
“我们若照他的旨意求甚么、他就听我们.这是我们向他所存坦然无惧的心。”

当我们向神祷告,神就听我们。如箴言15:9告诉我们,我们的祷告是他的“喜悦”。他等待,渴望得到我们的祷告,要使它们成为事实,当然如果它们是与他的旨意合一的。如果能满足这条件,那么,没有任何事情能阻止他,不管需要什么。

Anastasios Kioulachoglou