神的话

瞎眼的巴底买 (PDF) PDF版本

瞎眼的巴底买



马可福音 10:46 写道:

“到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。”

谁也不知道巴底买的眼睛瞎了多少年了,很可能一辈子都是这样。他这一辈子都没看过自己的周遭,就那样在路边坐着乞讨。可以肯定,他一定听说过耶稣在别的瞎子身上所作的事,也听说过耶稣怎样使他们获得视力。是啊,他该多么渴望自己就是那些人之一,多么渴望能见到耶稣。而他真的见到了:

马可福音 10:47
“他听见拿撒勒的耶稣,就喊着说,大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!”

“耶稣,可怜我罢!” 巴底买呼喊。 “因为心里所充满的,口里就说出来”“ 圣经如是说 (马太福音 12:34)。如果你的心向主封闭,你就不会对祂呼喊。表达,包括语气、声音、内容都是心的反应。巴底买正在渴望着主,而主就出现在那里。周围的人开始小声议论:“巴底买为什么要吵闹?” 可此时巴底买已经不再听他们说什么了:

马可福音 10:48
“有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我罢!”

巴底买拼命地要找到主。他会向主呼喊,直到主听见他的声音。 接着,耶稣听见了他的呼喊。巴底买的喊声让住停驻下来。跟随祂的人有众多,可是一个瞎眼乞丐的呼喊对祂却如此宝贵,就仿佛祂正在寻找这个声音。于是,祂停下来叫他:

马可福音 10:49-51
“耶稣就站住,说:叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说:放心,起来!他叫你啦。瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:要我为你做什么?”

主为那些向他发出呼喊的人停驻。对祂来说,每一个灵魂都是极宝贵的,不论肤色、种族或地位。祂不看人的姓名或头衔。人无一例外地都同样需要他。他们没遇到祂时是瞎眼的,而所有遇到他的忍都得以看见。就如使徒行传26:18 所说:

要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神”

唯独 神才能赐给生命的光。唯有与祂相遇才能让灵魂看见,也唯有祂住在心里时,人的心才能富有生命和光明。再来看巴底买:

马可福音 10:51-52
“瞎子说:拉波尼(就是夫子),我要能看见。耶稣说:你去罢!你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”

巴底买可以有上千个疑惑使他不呼求主(“人们会怎么说;我应该先找祭司们,听听他们是怎么说耶稣;算了,这里也凑合了;反正我还能活着”)。可是,你能想象那样的结果吗?他会永远瞎眼下去。耶稣不是要治愈所有的瞎子,而是唯独那些想要看见、并呼求祂的。你可以一直陷在自己的想法和思辨中。只要你愿意,就可以一直考虑或者质疑。然而,朋友们,你知道结果怎样吗?你会永远瞎眼。如果你不向主呼求,那么你的灵、你自己都永远不能看见。不仅如此,你还将永远与永生无份。因为当主经过时,你没有邀请他;你没有向他打开门。你用骄傲和自大的锁链中锁住了自己……你不过是想了想。行动吧。杂碎铁链!!锁链对你有什么益处?像瞎眼的巴底买那样呼喊吧: 耶稣 神的儿子,可怜我吧。这样主耶稣基督就会为你而停下。没错,就是为了你,就像为了巴底买停下一样。他会停下给你切切所需的:生命的光。

约翰福音 1:9-13
“那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

Anastasios Kioulachoglou