神的话

“爱是不计算人的恶” (PDF) PDF版本

“爱是不计算人的恶”



哥林多前13章是关于爱的主题最有名的经文之一。在第4-8A节,我们读到:

哥林多前13:4-8
“爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂。不作害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。爱是永不止息。。。”

在这里,我想集中在爱许多方面的其中之一,既它是不”计算“人的恶”。这段经文里的词“计算”,是一个希腊动词“logizo”的翻译,意思是“算,估计,计算,估算”。爱,因此不算,计算邪恶。

我相信在马太5:38-42主的话语的背后就是这样的爱:

马太5:38-42
“你们听见有话说、『以眼还眼、以牙还牙。』只是我告诉你们、不要与恶人作对.有人打你的右脸、连左脸也转过来由他打。有人想要告你、要拿你的里衣、连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路、你就同他走二里。有求你的、就给他.有向你借贷的、不可推辞。。”

只有不计算恶的爱可以按照主上面的话而行。神的爱就是如此,就如他向我们显明的一样:

罗马5:6-8
“因我们还软弱的时候、基督就按所定的日期为罪人死。为义人死、是少有的、为仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我们显明了。”

以弗所2:4-6
“然而 神既有丰富的怜悯.因他爱我们的大爱、当我们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来.(你们得救是本乎恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上、”

神的爱不是只表现在于他赐下他的儿子,但也在于他把儿子赐给罪人,死在过犯和罪恶的人!是这样的爱成为我们的榜样:

约翰一4:10-11
“不是我们爱神、乃是 神爱我们、差他的儿子、为我们的罪作了挽回祭、这就是爱了。亲爱的弟兄阿、神既是这样爱我们、我们也当彼此相爱。”

约翰15:12-13
“你们要彼此相爱、像我爱你们一样、这就是我的命令。人为朋友舍命、人的爱心没有比这个大的。”

约翰一3:16
“主为我们舍命、我们从此就知道何为爱.我们也当为弟兄舍命。”

神的爱不计算我们的恶。它不计算我们是死在过犯和罪恶里。神没有赐下他的儿子给义人,而是罪人:

提摩太前1:15
“基督耶稣降世、为要拯救罪人。

路加5:32
“我来本不是召义人悔改.乃是召罪人悔改”

基督不只是为顺服的门徒,也是为犹大洗脚!这真正是神的爱。哥林多前13章里的爱不是爱那些爱你的人,那些你认为是“值得”你爱的人。相反,它也是爱不爱你,甚至伤害你的人:

马太5:43-48
“你们听见有话说、『当爱你的邻舍、恨你的仇敌。』只是我告诉你们、要爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告。这样、就可以作你们天父的儿子.因为他叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人.有甚么赏赐呢.就是税吏不也是这样行么。你们若单请你弟兄的安、比人有甚么长处呢.就是外邦人不也是这样行么。所以你们要完全、像你们的天父完全一样。”

也许我们有很多次阅读以上的经文而觉得真是很难应用它们。但爱不是从我们自身出来的东西。靠我们自己,我们什么都不能做(约翰5:30)。相反,爱是一种果子 - 顺其自然的从新的性情出来的东西。当我们向主降服,我们倒空自己,让基督住在我们心中(弗3:17),新的性情就生出它的果子。这与一颗普通,健康的树结出果子的方式是相同的:即顺其自然。

加拉太5:22-23
“圣灵所结的果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制.这样的事、没有律法禁止。”

Anastasios Kioulachoglou