神的话

果子:基督徒生活到底是什么 (PDF) PDF版本

果子:基督徒生活到底是什么



基督徒的生活到底是什么?它是关于认识神和他的儿子耶稣基督,并结果子。在约翰福音中,耶稣说:

约翰15:16
“不是你们拣选了我、是我拣选了你们、并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存.使你们奉我的名、无论向父求甚么、他就赐给你们。”

保罗在罗马7:4也说:
“我的弟兄们、这样说来、你们借着基督的身体、在律法上也是死了.叫你们归于别人、就是归于那从死里复活的、叫我们结果子给神。”

在撒种的比喻里,耶稣谈到四类听道的人。在第二和第三类是那些不结实的人,而在最后一个,是值得称赞的一个,是“撒在好地上的、就是人听道明白了、后来结实、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。”(马太13:23)。

因此神给基督徒的旨意不只是相信而不更改,仍旧是同类的树,或还是结出与他门之前所结同类的果子。我们的结实对神是重要的。让我重复这一点:神的旨意不是让你流经生活。神创造了一个独特的受造物。他赐给你恩赐,他委托你,是你,独特的你,做一件事:出去,结果子。我们很快就会看到这是如何做到的,但记住这一点。婶赐予他的每一个孩子,从最年轻的最老的,从最穷到最富,从文盲到最有教养的,他赐给他们独特的恩赐,并希望他门多结果子。主在约翰15再次说:

约翰15:8
“你们多结果子、我父就因此得荣耀、你们也就是我的门徒了。”

约翰15:1-2
“我是真葡萄树、我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子、他就剪去.凡结果子的、他就修理干净、使枝子结果子更多。”

当他的孩子结果子,父就欢喜。你看,他需要特别照顾,去修剪,清理,那些结果子的,使他们结出更多的果子!父不希望只是有葡萄枝......他要有丰盛,结果子的树枝,充分发挥其潜力的树枝。今天,许多基督徒都闲置的坐在场边,等待别人为他门“跑”秀“,一个”专业“的人,因为他们不是......”专业人士“。但一世纪的彼得和其他人 - 这些多数是渔民 - 不是什么“专业人士”。他们没有从任何神学院毕业,也没有这需要!他们唯一有的学位是捕鱼!但有些人,他们相信,但在他们的生活里没有明显的变化。无果的基督徒生活,没有变化的基督徒生活,是一个矛盾。我这么说并不意味着激情与热情的基督徒对神和他的道从不会犯错误。他们会!但热情的基督徒拒绝群众的呼叫,说:“按照流量......周日去教堂,坐在一个长椅,唱歌,听说教,已经足够了,然后回到家里,忘掉一切,直到下周日“。热情的督徒不妥协。他们不退而求其次。他们寻求神,他们希望在他里面成长。他们希望更密切地接近他和他的儿子。他们希望尽可能在他们的生活中彰显基督。热情的基督徒有结果子和为基督的异象的激情。而给你的消息是,神要你是其中之一。他希望你是一个充满激情的基督徒,换句话说,一个对神热情的基督徒,温暖的基督教,而不是冷淡的(启示3:15)。成为长满果子的枝子,开花,并充分发挥其潜力而结出果子。这是基督徒的生活的真谛。

果子:它是什么?

简单的,我会说,果子是一种已改变的生命,以基督为中心的生命,一个对我们自己死,使基督可以透过我们活的生命(加拉太2:19-20); 一个旨在满足神而非自我或人的生命。这生命的主题,重点和优先循序是神。让我们来看看圣经怎么说:

加拉太5:22-25
“圣灵所结的果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制.这样的事、没有律法禁止。凡属基督耶稣的人、是已经把肉体、连肉体的邪情私欲、同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生、就当靠圣灵行事。”

靠圣灵是新人,基督在我们里面。根据新人而活,我们就结出上面的果子,品格,新人,基督。在以弗所2:10我们读到:

以弗所2:10
“我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是神所预备叫我们行的。”

我们应该行神已经预备好的工作,他已经赐予我们每个人独特的恩赐,像一颗已栽种的树,注定要结果子。我们唯一必须做的是走在神已经预备好的。这样做是注定要使父喜悦,并结果子。彼得前4:7-11告诉我们:

彼得前4:7-11
“万物的结局近了.所以你们要谨慎自守、儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱.因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待、不发怨言.各人要照所得的恩赐彼此服事、作神百般恩赐的好管家.若有讲道的、要按着 神的圣言讲.若有服事人的、要按着 神所赐的力量服事.叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀.原来荣耀权能都是他的、直到永永远远。阿们。”

这一段经文在各种事情上指示“要”。要儆醒祷告。要彼此切实相爱。要互相款待、不发怨言。也看到,它说,我们每个人都已经领受到了来自神的恩赐 。神赐予每一个他的孩子独特的恩赐。有如我们身体的每一个部位都是独一无二的,放置在体内有一个功能,我们每个人也是如此:神已把我们放在在基督的身体,教会里,我们有独特的恩赐在那里发挥功能(哥林多前12:12-27)。彼得在这里告诉我们的是简单的一件事:功能!神不只是赐予某些人恩赐而已;不只是你的牧师或神父。这段经文并非指基督教社区内的特定人群。相反,它是指所有的基督徒,包括你!也看到,它说:“彼此款待”。赐给你这恩赐不是让它冬眠!而是以它彼此服事。我服侍你,你服侍我。今天,我们用的词是“牧师”,描述一个扮演宗教角色人。所以,牧师或神父在当地社区的信徒被称为“牧师”。他是否应该是唯一服侍的人,而所有其他不属于神父、牧师或一般有神职人员地位的人都应该只是服侍,但从来不服侍吗?这一个想法,或明或暗地似乎住在许多人的脑海里。告诉你一个消息,这既不是一个起源于神的想法,也不是“圣经”支持的概念!圣经推广的概念是这样的:上帝赐予我们每个人独特的恩赐,也由他独特的放置我们在基督身体里。在圣经里没有神职人员和平信徒这样的事情。因圣经告诉我们,我们都是神的祭司。彼得说的多奇妙:

彼得前2:9
“惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

彼得前2:5
“你们来到主面前、也就像活石、被建造成为灵宫、作圣洁的祭司、借着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。”

我们每个人应该在他的恩赐里运作,彼此服事。彼得前4:7-11告诉我们的是,为上帝赐予你的恩赐里开始工作。专注于你的恩赐,使用它。这不是一个你是否有一个”事奉”的问题,因为你有一个!这是一个事实!彼得说,开始工作,根据你的恩赐起来服事。

但为了避免误解:在我们的恩赐里忙碌的前提是与主耶稣基督有一个有生命的关系。腓1:9-11告诉我们:

腓力比1:9-11
“我所祷告的、就是要你们的爱心、在知识和各样见识上、多而又多.使你们能分别是非、〔或作喜爱那美好的事〕作诚实无过的人、直到基督的日子.并靠着耶稣基督结满了仁义的果子、叫荣耀称赞归与神。

仁义的果子是“靠着耶稣基督”,而不是靠我们的力量。此外,其结果是荣耀和称赞归于神。耶稣在约翰15章里解释说,他是葡萄树,我们是枝子:

约翰15:4-5,8
“你们要常在我里面、我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上、自己就不能结果子.你们若不常在我里面、也是这样。我是葡萄树、你们是枝子.常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子.因为离了我、你们就不能作甚么。。。你们多结果子、我父就因此得荣耀、你们也就是我的门徒了。”

结出果子的先决条件是,我们是常在葡萄树里。我们是不是葡萄树。基督是!我们是枝子。除非一根枝子常在葡萄树里,它不可能结果子。我们也是相同的:是我们与基督的合一,使我们,枝子,能结出果子。在这种情况下,枝子只是葡萄树结出果子的方式。当我们住在基督里,他将藉着我们彰显; 葡萄树将透过我们而活,而结果子。服事和追求神为我们的预备的,是以和神有一个热情的关系,要讨他喜悦,为先决条件。重点不是在工作上,而是在基督里,而藉着我们与基督的合一,因为我们是住在基督里,如腓力比说的:“靠耶稣基督”,就结出果子。

进一步看,基督提到假先知时说,凭着他们的果子、就可以认出他们来。

马太7:15-20
“你们要防备假先知.他们到你们这里来、外面披着羊皮、里面却是残暴的狼。凭着他们的果子、就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢.蒺藜里岂能摘无花果呢。这样、凡好树都结好果子、惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子、坏树不能结好果子。凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。所以凭着他们的果子、就可以认出他们来。”

圣经提到假先知 (马太7:15),假基督(马太24:24),(哥林多后11:13)假使徒,假弟兄(加拉太2:4,哥林多后11:20),假教师(彼得前2:1),欺诈的工人(哥林多后11:13)。要认出这些人,就是凭他门的果子!好的果子也只有“靠耶稣基督”。任何其他的树,虽然它可能传讲神或者甚至基督,只能结出虚假的果子。

因此亲爱的弟兄姐妹们,我要鼓励你们全心追求神,与热情追求在我们与我们的活主的关系里成长,在神为你预备的事上开始工作。因为树就是圣灵,新的性情,而基督在我们里面只有带来一件事:多结果子!

果子:修剪

关于园艺我知道不多,但在学校里我学到:一株植物要结果子就需要时时修剪它。然而,这不是一个完整的定义。上网检查时,我发现从Wikipedia(见:http://en.wikipedia.org/wiki/Pruning)的定义如下

“在环境美化和园艺上,修剪是从植物除去有病,不生产,或其他有害部分的做法。修剪的目的是塑造,控制或指示植物生长的植物,为了保持植物的健康,或增加鲜花和果子的产量或质量。适当的修剪是一门技能,也是一门艺术,因为修剪不好的植物可以成为患病或生长不良。”

每一株植物需要修剪。每株植物需要一个农民去修剪,并指示它照理想方式生长,为它保健,去除病变部位,为它修理干净,以让它结出更多的果子。同样的,我们是葡萄树,主耶稣基督的枝子,我们也需要修剪。你知道吗?我们也有一个农夫来照顾我们!约翰15再次告诉我们:

约翰15:1-2
我是真葡萄树、我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子、他就剪去.凡结果子的、他就修理干净、使枝子结果子更多。

 是父亲负责修剪的工作。再次要记住,修剪是必要,一绝的!没有它我们不能成长!幸运的是,我们有人照顾它:我们的天父。他是一个良好和谨慎的农人,会观察,会干涉和指导我们的生长,消除障碍,并洁净我们,使我们可以结出更多的果子!这不是很美好吗?!结果子,事实上,是常住在基督里,结出更多果子,直到最多。天父亲负责的工作,就是修剪我们。我们的工作是常住在葡萄树里,而天父的工作是负责采取任何必要的修剪,以提高我们的生产力。

我相信希伯来12:11告诉我们同样的事情,但用不同的词语。我们在那里读到:

希伯来12:11
“凡管教的事、当时不觉得快乐、反觉得愁苦.后来却为那经练过的人、结出平安的果子、就是义。”

这里笔者谈到管教,他说,没有管教目前是快乐的事。相反,它是痛苦的!我相信修剪也是一样。当一个农人修剪,它必须切割植物。他必须除去有病的部分,那些吸取植物的生命,但对它却是无用的部分。修剪是指必须割除一些东西!之前是正常的,但现在不是正常的东西。农人就干涉和割除它。管教也是一样的,是不是?我们管教我们的孩子和修剪我们的植物。两者都具有相同的目的:使孩子变得更好; 使植物更结果子。当神管教他的孩子,目前或者是痛苦的,但对那些愿意接受教训的人来说,他门只会生出一件东西,就是果子,就是希伯来书告诉我们的平安果子,就是义。毕竟,神必须做到这一点,因为它是一个爱自己孩子的父亲做的工作。他是那么爱我们。因此,这个教训是,植物有农人修剪他们,让他们结出更多的果子;我们也有我们亲爱的天父,是负责修剪的工作,使我们常住在基督里,而结出更多果子。

果子:优先事项和不结实

我们看过,结丰盛的果子把许多荣耀归给神。要做到这一点,我们再次从经文中看到,我们需要常住在葡萄树,既主耶稣基督里 。要热切渴望取悦天父,做讨他喜悦的事。如果这是我们的目标,我们生命的努力,那么它一定多结果子。但明显的,这意味着神和他的议程必须是在我们的生活中最优先的事项。换句话说:如果有什么使到我们结果子面对风险,这就是使我们对葡萄树,基督,分心而专注其他事情的危险,。正如耶稣在马太6:24-34说:

马太6:24-34
一个人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神、又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕所以我告诉你们、不要为生命忧虑、吃甚么、喝甚么.为身体忧虑穿甚么.生命不胜于饮食么、身体不胜于衣裳么。你们看那天上的飞鸟、也不种、也不收、也不积蓄在仓里、你们的天父尚且养活他.你们不比飞鸟贵重得多么。你们那一个能用思虑、使寿数多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕何必为衣裳忧虑呢.你想野地里的百合花、怎么长起来、他也不劳苦、也不纺线.然而我告诉你们、就是所罗门极荣华的时候、他所穿戴的、还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪、野地里的草、今天还在、明天就丢在炉里、神还给他这样的妆饰、何况你们呢。所以不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑.因为明天自有明天的忧虑.一天的难处一天当就够了。”

是外邦人,非信徒,担心该吃什么,喝什么,穿什么。但是,这不应该发生在我们身上。对于我们,神的国度和他的义是我们的第一件事,优先事项,是我们应该放在第一的。

今天比以往任何时候都更加有数以百计的事情要求我们的关注和争夺我们的时间。现在比以往任何时候更加有数以百计的选择提供给我们。从来没有一个时代,一个人有这么多的选择。他可以打开电视而在数百个频道之间进行选择。他可以去到DVD店而在数百部影片中作选择。他可以上网,可以在成千上万的网站上花费他的时间作选择。从来没有一个时代比现在个人有这么多选择,让他可以自由地决定。虽然这是好的,但这一切在争夺我们的时间。它们争夺在我们的优先事项清单占有一个地位; 他们争夺占有我们内在的空间。我喜欢看电影,但是当我看太多了,我失去我的时间了,然后我就后悔,因为我最后没有足够的时间给神,也没有足够的时间做他叫我做的事。我喜欢在互联网上,网站到网站的冲浪,查究一些我喜欢的东西。但事实是,如果我给它太多的时间,那么我与神的时间将是微乎其微。我必须约束这些东西,因为我主要的努力,我唯一的真正有价值的努力,是唯一事奉神。现在比其他任何时间有更众多的选择,而我们必须牢记什么是我们的优先事项,什么是我们生活的目的。这单单是结果子,把荣耀归给神。这单单是认识神和与葡萄树,基督,相交,而靠它结出果子来荣耀父。这并没有改变过。它现在和2000年前还是一样。

在多说一件事,我才结束:耶稣在撒种比喻里说到听见道的第三类:

马可4:3-4,7
“你们听阿.有一个撒种的.出去撒种。撒的时候。。。有落在荆棘里的、荆棘长起来、把他挤住了、就不结实。”

解释:马可4:14,18-19
“撒种之人所撒的、就是道。。。还有那撒在荆棘里的、就是人听了道.后来有世上的思虑、钱财的迷惑、和别样的私欲、进来把道挤住了、就不能结实。”

道是撒了,但它变得像一株不结实的植物,没有果子。为什么呢?因为其他的事情成为卓越了。这些东西是什么?世上的思虑、钱财的迷惑、和全体被称为别样的私欲的。这些都是使人分心,和偷果子的事情,在这里,他们完全偷走了它!最终,我们都必须决定我们这一生中要事奉谁?我们要在我们的生命里做什么?我们要耗费我们的生命在不结实,使我们分心的事物上,在世人追求的事物上,还是要我们的生命结果子,多结果子来荣耀神?你的选择是什么?我已经选择后者。

Anastasios Kioulachoglou

 

附录

更多关于果子的经文:除了上述经文,这里有更多谈到关于同一主题的经文。

歌罗西1:1-10
“奉神旨意、作基督耶稣使徒的保罗、和兄弟提摩太、写信给歌罗西的圣徒、在基督里有忠心的弟兄.愿恩惠平安、从 神我们的父、归与你们。我们感谢 神我们主耶稣基督的父、常常为你们祷告.因听见你们在基督耶稣里的信心、并向众圣徒的爱心.是为那给你们存在天上的盼望.这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的.这福音传到你们那里、也传到普天之下、并且结果增长、如同在你们中间、自从你们听见福音、真知道 神恩惠的日子一样.正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的.他为我们〔有古卷作你们〕作了基督忠心的执事。也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。因此、我们自从听见的日子、也就为你们不住的祷告祈求、愿你们在一切属灵的智慧悟性上、满心知道 神的旨意.好叫你们行事为人对得起主、凡事蒙他喜悦、在一切善事上结果子、渐渐的多知道神.”

犹大1:11-12
“他们有祸了.因为走了该隐的道路、又为利往巴兰的错谬里直奔、并在可拉的背叛中灭亡了。这样的人、在你们的爱席上、与你们同吃的时候、正是礁石.〔或作玷污〕他们作牧人、只知喂养自己、无所惧怕.是没有雨的云彩、被风飘荡.是秋天没有果子的树、死而又死、连根被拔出来.”

彼得后1:5-8
“正因这缘故、你们要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知识.有了知识、又要加上节制.有了节制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.有了虔敬、又要加上爱弟兄的心.有了爱弟兄的心、又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样、就必使你们在认识我们的主耶稣基督上、不至于闲懒不结果子了。

雅各3:17-18
“惟独从上头来的智慧、先是清洁、后是和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒。并且使人和平的、是用和平所栽种的义果。”

提多3:13-14
“你要赶紧给律师西纳、和亚波罗送行、叫他们没有缺乏。并且我们的人要学习正经事业、〔或作要学习行善〕预备所需用的、免得不结果子。

以弗所5:8-11
“从前你们是暗昧的、但如今在主里面是光明的、行事为人就当像光明的子女.光明所结的果子、就是一切良善、公义、诚实.总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事、不要与人同行、倒要责备行这事的人.

罗马7:4-5
“我的弟兄们、这样说来、你们借着基督的身体、在律法上也是死了.叫你们归于别人、就是归于那从死里复活的、叫我们结果子给神。因为我们属肉体的时候、那因律法而生的恶欲、就在我们肢体中发动、以致结成死亡的果子。”

罗马6:20-22
“因为你们作罪之奴仆的时候、就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事、当日有甚么果子呢.那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放、作了 神的奴仆、就有成圣的果子、那结局就是永生。”