神的话

敬畏 神 (PDF) PDF版本

敬畏 神



且不提別的,笔者想要从圣经中引据许多有关敬畏神与神的应许等等经节,以一个与众不同的方式来开始本文。请仔细地读:

诗篇34:9
“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他, 因敬畏他的一无所缺。”

诗篇34:7
“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,要搭救他们。”

诗篇112:1-2
“哈利路亚! 敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人有福了! 他的后裔在世必强盛,正直人的后代必蒙福。”

诗篇25:12
“谁敬畏耶和华,耶和华必教导他当选择的道路。”

诗篇25:14
"耶和华与敬畏他的人亲密,他要将自己的约指示他们。”

诗篇31:19
“在世人眼前,你为敬畏你的人所积存的,为投靠你的人所施行的,是何等大的恩惠啊!”

诗篇33:18
"看哪,耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人 "

诗篇85:9
"他的救恩诚然与敬畏他的人相近,使荣耀住在我们的地上"

诗篇103:11
"天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!"

诗篇103:13
"父亲怎样怜悯他的儿女,耶和华也怎样怜悯敬畏他的人"

诗篇103:17
" 但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙。"

诗篇111:4-5
"他行了奇事,使人记念;耶和华有恩惠,有怜悯。他赐粮食给敬畏他的人,他必永远记念他的约。"

诗篇115:13
"凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他"

诗篇128:1-4
" 凡敬畏耶和华、遵行他道的人有福了!你要吃劳碌得来的;你要享福,凡事顺利。你妻子在你内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,如同橄榄树苗。看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!"

诗篇145:19
"敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的唿求,拯救他们。"

箴言 10:27
"敬畏耶和华使人长寿"

箴言14:26
"敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所"

箴言14:27
"敬畏耶和华是生命的泉源,使人离开死亡的圈套。"

箴言15:33
"敬畏耶和华是智慧的训诲;要得尊荣,先有谦卑。"

箴言16:6
"因慈爱和信实,罪孽得赎;敬畏耶和华的,远离恶事。"

箴言19:23
"敬畏耶和华的,得着生命,他必饱足安居,不遭祸患。"

箴言22:4
"敬畏耶和华心存谦卑,就得财富、尊荣、生命为赏赐。"

箴言23:17
"却要羡慕常常敬畏耶和华的人"

传道书8:12-13
"罪人虽然作恶百次,倒享长寿;然而我也知道,福乐必临到敬畏神的人,就是在他面前心存敬畏的人。恶人却不得福乐,他的日子好像影儿不得长久,因为他不敬畏神。"

传道书12:13-14
"这些事都已听见了,结论就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。"

根据上述经节,显而易见的,我们面对的是一个很重要的主题。我们所读过的这许多应许,与敬畏神的主题究竟是什么意思?它意谓着要对神感到害怕与恐惧吗?是否以今日而言,我们既已是神的子女,因此”敬畏神” 这个主题对我们就不起效用了?况且,约翰一书不是告诉我们在爱里没有惧怕吗?是否”敬畏神的说法只存在于旧约里?本文之目的便在于解答这些问题。

1. 敬畏神: 不是简单的敬重,但也不致恐怖

端视于某人的背景,有些认为敬畏神是一种恐怖的经验,对神怀着惧意。然而对某些人则像是出于一种简单的敬重,彷如对同侪的敬重,又或者他们其实完全不了解,因为他们认为当今既是承受恩典的时代,敬畏神与之毫不相关。笔者认为这些观点都不正确。从最简单的敬重来看:双方地位平等时或许存有敬重,但不一定敬重至高者。在王国中,臣民对国王的敬重不若对同事一般。即使他在王座前大有气魄,好像我们,经由基督的宝血,得以来到神的宝座前,又即使他是王的儿子,我们借着信来到这里,他在王的面前仍只是一个臣民。因此对每一位王而言,更别提对万王之王应有的万分敬重了。换言之,我们既是王的子女,并不弃除对王的畏惧,对王-这至高位者应有的万分敬重,不同于像对同事般的普通敬意。

另一方面,王的儿子看待王的方式自是与陌生人看待王的方式不同。王的儿子不会带着恐惧接近王,而是以坦然充满信心的态度,与那慈爱的父说话。同时就如我们前述,他以万分的敬重接近神是因为他了解这并不是与一般的同事说话,乃是对父说话,父又是那至高的万主之主、万王之王。并且,我们既是王的子女,就当知道敬畏主不该将之视为可怕的对象,像畏惧王一样。反之,应该如孩子对慈爱的父亲所应有的至深至亲的敬意,因父也是万有的造物主,至高者。

澄清上述观念后,我们再来看些与神的权能和敬畏神有关的经节。我使用这些经节来彰显神的权能并非藉此表示信徒因而就对神感到惧怕和颤惊。我们已解释过,稍后会再读到敬畏神并不意谓对神感到恐惧。笔者相信在我们这个时代,耶稣基督已在我们众人与神之间搭好桥梁,敬畏神就好像亲近天父一样〈对祂坦然无惧〉并且像仰望至高者〈带着最深挚的崇敬〉。回到我们所提的经节,从耶利米书10:6-7开始。

耶利米书10:6-7
"耶和华啊,没有谁能与你相比!你本为大,你的名也大有能力。万国的王啊,谁不敬畏你?"

启示录15:4
"主啊,谁敢不敬畏你,不把荣耀归于你的名?"

耶利米书5:22-24
"你们难道不惧怕我吗?在我面前还不战兢吗?这是耶和华说的。我以沙为海的界限,作永远的条例,使它不得越过。波浪汹涌,却不能胜过;怒涛澎湃,仍无法越过。但这百姓有背叛忤逆的心,他们转离而去。他们心里并不说:『我们应当敬畏耶和华-我们的神;他按时赐雨,就是秋雨和春雨,又为我们定收割的季节。"

诗篇33:6-9
诸天藉耶和华的话而造,万象藉他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在仓库。愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕他!因为他说有,就有,命立,就立。"

神创造我们并宇宙万物,可见的与未可见的,全出自祂的手。祂是我们的父我们的主。祂是至高无上者。倘若知识不教我们认识圣经的教导并敬畏神的大能,这种知识必导致人的自大(哥林多前书8:1)。如同箴言告诉我们的:

箴言 2:1-5
"我儿啊,你若领受我的言语,珍藏我的命令,留心听智慧,专心求聪明;你若唿求明理,扬声求聪明,寻找她,如寻找银子,搜寻她,如搜寻宝藏,你就懂得敬畏耶和华,得以认识神。"

唯当我们记取神的真理,并且存放在我们心里时,我们才得以明了敬畏神。假如我们对至高者仍不存着敬重之心,我们自圣经所学得的知识便只是表面的知识;唯有持存在心里,否则它不但不会结出好果子,最终却只教我们自大。

2. 新约中的坦然与敬畏主

早先一些敬畏神的看法,隐晦的或显著的,随着主耶稣基督来临后,都终止了。但笔者不认为这样是正确的。以下是出自新约圣经有关敬畏神的章节:

使徒行传9:31
"那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,建立起来,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数逐渐增多。"

彼得前书2:17
"务要尊重众人;要敬爱教中的弟兄姊妹;要敬畏神。 "

哥林多后书7:1
"所以,亲爱的,既然我们有这样的应许,就当洁净自己,除去身体和灵魂一切的污秽,藉着敬畏神,得以成圣。"

哥罗西书3:22
"你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前服事,像是讨人喜欢的,总要心存诚实,因为你们敬畏主。 "

第一个在自家里被传福音的外邦人哥尼流,就是一位敬畏神的人。使徒行传10:1-2告诉我们:

使徒行传10:1-2
"在凯撒利亚有一个人名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神。他多多赒济百姓,常常向神祷告。"

还有彼得在使徒行传10:34-35里说道:

使徒行传10:34-35
"我真的看出神是不偏待人的。不但如此,在各国中那敬畏他而行义的人都为他所悦纳。"

可见新约圣经里也说要敬畏神。笔者同时在想–早先也提过–旧约与新约有极多的不同。这是由于如今经由主耶稣基督所完成的工,使我们与神的关系与先前大不相同了。更由于关系大大地改变之后,我们就该重新思考敬畏神的真正涵意。以前述例子看来,天国的选民不过是局外人,较之于王的子女同时也是天国子民,两者之间有极大不同。局外人和王的子女要亲近王的方式是不同的。局外人或许带着恐惧的心情亲近王因为王有大权能,他与王之间纯粹只有臣民的关系。这样的关系却不适用于王的子女。子女可以坦然无惧地亲近父,如同孩童亲近慈爱的父一样。圣经也这样告诉我们如何来到施恩宝座前:

希伯来书4:14-16
“既然我们有一位伟大、进入高天的大祭司,就是耶稣—神的儿子,我们应当持定所宣认的道。因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也在各方面受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作及时的帮助。”

我们坦然无惧地来到施恩宝座前。这样的恩典并非我们的关系,而是由于主耶稣基督为我们在与神的鸿沟之间搭了桥梁,凡信耶稣是基督的,都是从神生的〈约翰一书5:1〉。约翰一书4:18-19也告诉我们:

在爱里没有惧怕;完满的爱把惧怕驱逐出去,因为惧怕里含着惩罚,惧怕的人在爱里尚未得到完满。我们爱,因为神先爱我们。

如果我们爱神,我们便不会怕祂,因为爱里没有惧怕。笔者同时再次重复,这不表示我们亲近神且待之如同辈般是对的,我们仍然要带着坦然的敬意亲近那我们犹如不识的父神。只不过,这一点都不恐怖,我们也无需惧怕祂。如果感到恐怖,我们就不是真正爱祂,因为爱里没有惧怕。反之,就如我们说过的:敬畏神就好像亲近天父一样〈对祂坦然无惧〉并且像仰望至高者〈带着最深挚的崇敬〉

3. 敬畏神:遵行祂的旨意

对以上论述再更进一步去看,笔者实在难以想象一个人若不敬畏神,他怎能遵行主的旨意;何况这人若是不遵行主的旨意,他也算不上敬畏神了。敬畏神就是要遵行祂的旨意。这是说即使我们不了解神的各样安排而且毫无概念,无论如何,我们只管相信神所说的一切话。凡敬畏神的人都愿意遵行神的旨意。天父所说的话都是极其重要的,天父口中所出的一切话也丝毫不能被打折扣。敬畏神,对神及其旨意皆怀着莫大敬意,并且凡事顺服神与祂所安排的旨意才得能亲近神。姑且想象有些不听话的子女,你认为那些子女会敬重天父吗?也许他们接近天父是为了讨东西,但那不表示孩子真的敬爱天父。他们若真爱祂,心中自然会珍视祂的旨意并遵行之。遗憾的是,有些基督徒反而是这样:唯当他们有迫切需要的时,他们才会去亲近神,除此之外,他们过的是完全世俗的生活。显然地,这样的做法必须改变。撇开用这种方式来接近神,我们应当加深我们与神之间的关系,先求神的国和他的义,这些东西都要加给我们了〈马太福音6:33〉。像腓立比书2:5-11说到我们的榜样,主耶稣基督:

腓立比书 2:5-11
你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,却不坚持自己与神同等;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式; 既有人的样子,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神把他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,众膝都要跪下,众口都要宣认:耶稣基督“是“主,归荣耀给父神。”

经上这么说,我们当以基督耶稣的心为心,在主耶稣基督里。这是怎样的心?那是顺服的心,甚至在面临死亡的时候也当如此。那是像路加福音22:42中所说:”不是照我的意愿,而是要成全你的旨意” 这样的心。

笔者以上所说的一切,重点在于如果我们不遵行神的旨意的话,我们就根本谈不上真正的敬畏神。真正爱神也该同样这么做。因为神说:

约翰福音14:23-24
凡爱我的人就会遵守我的道,我父也会爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,而是差我来之父的。”

如果我们不能遵守祂的道,我们便不能说我们爱神。以此类推,笔者相信如果我们明知是神的道却不遵行,我们也就谈不上敬畏神了。

综合本节的结论,敬畏神同时也是顺服神。这是说无论如何都要将神及祂的旨意视为至宝。可以用一个句子来表示:格外尊重神和祂的旨意

4. 结论

本文的开端引用许多经文,教人知道敬畏神可以获得怎样的福气。在圣经里确实很难找出别的旨意是带有那么多应许的:岁数满足、丰盛富有、大拯救还有其他诸多应许都要加添给凡是敬畏神的人。

接着我们尚且要试着给敬畏神做个明确定义,这既非是单纯如同辈彼此间的敬重,也不是对神感到恐怖或畏惧祂。反之,敬畏神是因为我们对天父有极大的崇敬,因祂是神、是救主,是创造万物之主。

我们最后明白了若不尊行神的旨意便不算为敬畏神。换句话说,敬畏神的人就会遵行祂的旨意,而凡是不敬畏神却只想满足自己私欲的人,既不遵行神的旨意,又或者只凭自己觉得有必要才去行。

结束本文的同时,让我们仔细看一下传道书如何指示我们:

传道书 12:13
"这些事都已听见了,结论就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人当尽的本分。"

 Anastasios Kioulachoglou