神的话

巴兰的道路 (PDF) PDF版本

"巴兰的道路"



我们可以从民数记22-24章找到有关巴兰的记载。以色列人在去应许之地的路途安营在“摩押平原、约但河东,对着耶利哥”(民数记22:1)。摩押王巴勒非常害怕,所以他差派使者去美索不达米亚的毗夺(百多公里以外)要把巴兰带来。他差派使者的事情记载于民数记22:5-6。

民数记22:5-6
“他派使者往大河附近的毗夺去,到比珥的儿子巴兰的家乡,召巴兰来,说:「看哪,有一群百姓从埃及出来;看哪,他们遮满地面,住在我的对面。现在请你来,为我诅咒这百姓,因为他们比我强大,或许我能打败他们,把他们赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你诅咒谁,谁就受诅咒。」”

巴兰很有名望,因为“他为谁祝福,谁就得福;他诅咒谁,谁就受诅咒”(民数记22:6)。如果你把民数记22-24完全读完,你会发现巴兰原本有敬畏神的态度。当巴勒的仆人找到他的时候,他只答应他们,他会去寻求神。当神叫他不要和他们同去,他顺服就把他们打发了。这正是行在真道上的人的作为,巴兰也如此回应。他很明显地行在这道路当中。但是,巴勒还是坚持。几天后,巴勒又差遣比这些更多,更尊贵的官员,并且应允巴兰有极大的尊荣,无论巴兰向他要甚么,他都给巴兰。只求巴兰来为他诅咒这百姓。巴兰没这样做。他答应要再寻求神。其实,巴兰没有寻求神与他们同去是可以的,也不会是很糟糕,但他尝试、变通和有意不要直接把巴勒的代表满怀不解地送走。虽然这仍然是可以接受的,也不是那么糟糕可以同他们一起去却不先前询问神,它的确造成了裂缝和不稳定,从而有意不要;且不满的差派巴勒的代表离去。你不断祈求神为要得到你想要的,而且不能够满足和接受他首次告诉你的答案。这就是这里所发生的情况。巴兰要和他们同去; 巴兰难以抗拒太多的礼金和极大的尊容。另一方面,他也不要违背神!他或许会很高兴和他们同去、咒诅以色列、继续与神和好-很多时候,我们也是如此:我要实行我的意愿,请上帝改变他的心意,我做我想要的,并且不以为然!在这阶段,神告诉巴兰,如果那些人再来求他,他就要和他们同去。但是,我们看见他在早晨就上了他的驴子,准备长途跋涉! 他不想错失第二次的机会,也不要等待任何人再求他!结果,神怒气发作,并差派使者阻拦。巴兰的驴子救了他的性命,因当它看见使者,它就躲避。使者叫巴兰去,但他只能说神对他说的话。为什么神对他说“你只要说我对你说的话。”(民数记22:35)?这是要提醒巴兰不要偏离神的话。我们也看见,他过去没有完全顺服。巴兰去和巴勒见面。 虽然巴勒带他到不同地方,好让他能够咒诅以色列,巴兰紧贴神对他说的话,而且只用神的话祝福以色列。巴勒非常生气!以下是他在巴兰第三次祝福以色列过后的对话:“我召你来诅咒我的仇敌,看哪,你竟然这三次为他们祝福。如今你赶快回本地去吧!我想使你大得尊荣,看哪,耶和华却阻止你得尊荣。”(民数记24:10-11).

巴兰:一个要避免的榜样

巴兰为神做决定。他只说神的话,虽然他与官员同去,他也只说神对他说的话。他们有偏离。或许有人会问为什么彼得后书2:15和其他即将查考的经文提到他是一个要避免的榜样。他想要去巴勒那里,而且他也想拥有那些礼金。但是,他似乎没有偏离神对他说的话,最后也空手而归。他顺服神,并且失去巴勒答应的礼金和奖励。还是事情不是如此?

在彼得后书、犹大书和启示录提到,巴兰是一个要避免地榜样。这似乎和我们之前所看的记载不能相称,但接下来我们就能找到答案:

民数记25:1-5, 9
“以色列人住在什亭,百姓开始与摩押女子行淫。这些女子请百姓一同为她们的神明献祭,百姓吃了祭物,跪拜她们的神明。以色列与巴力‧毗珥联合,耶和华的怒气就向以色列发作。耶和华对摩西说:「拿下百姓中所有的领袖,对着太阳把他们悬挂在我面前,使我向以色列所发的怒气可以平息。」于是摩西对以色列的审判官说:「你们的人若有与巴力‧毗珥联合的,你们各人就要把他们杀了。」…遭瘟疫死的,有二万四千人。”

摩押女子怎么知道如何引诱以色列人?她们如何与他们行淫、邀请他们献祭和跪拜她们的假神?神不喜悦,他的怒气发作,二万四千个以色列人因着瘟疫丧失性命。谁筹划这邪恶的计划,而导致以色列的灭亡?民数记31:15-16 和启示录2:14 将要揭晓答案:

民数记31:15-16
“摩西对他们说:「你们要让这所有的妇女活着吗?看哪,正是这些妇女,因巴兰的话,在毗珥的事上导致以色列人背叛耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。”

启示录2:14 (主耶稣对别迦摩教会的使者说话)
“然而,有几件事我要责备你,就是在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教唆巴勒将绊脚石放在以色列人面前,使他们吃祭过偶像之物,并且犯淫乱。”

那教唆摩押绊倒以色列的就是巴兰。我们看见他对礼金和尊荣有着欲望。彼得后书2:15-16 告诉我们他爱它们:

彼得后书2:15
“他们离弃了正路,走入歧途,随从比珥的儿子巴兰的路;巴兰就是那贪爱不义的工钱的人”

直到民数记24,巴兰还是神的先知,一个神的代言人。他曾经行在真道上,但没有走到最后。他离弃和偏离神,因为“他贪爱不义的工钱”。他有美好的开始,却有可怕的结束。我们不只要开始行在对的道路,更重要的是要持续到最后。巴兰有美好的开始,但他没有好好持续。最后,当以色列人攻取米甸时,他被以色列人所杀1。在他被杀的记载里(约书亚记13:22),他不再被称呼为“先知”,而是“占卜”。他开始时是先知,神的代言人;结束时,却是占卜,神的仇敌。

彼得后书和犹大书的巴兰

巴兰从神的代言人成为假教师,且使神的子民绊倒(启示录2:14)。他曾经行在真道上,过后却离弃和偏离神。这可能是新约三次提到不要效法他的榜样的原因。我们已经看过了启示录的记载,现在让我们来看彼得后书和犹大书,最后的两个记载:

彼得后书2:16
他们离弃了正路,走入歧途,随从比珥的儿子巴兰的路;巴兰就是那贪爱不义的工钱的人,他却为自己的过犯受了责备,而那不能说话的驴以人的声音阻止了先知的狂妄。”

犹大书11
“他们有祸了!因为他们走该隐的道路,又为财利往巴兰的错谬裏直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”

彼得后书和犹大书两个记载提到跟随巴兰道路的人。他们是谁?他们做了什么?他们是否和巴兰相似,若有,那是什么?这旧约的人物与现今的恩典时代有何关联? 我们将会从经文里面找到答案。从彼得后书开始,在第一节的“他们”:

彼得后书2:1-3
“从前在民间有假先知起来;同样,将来在你们中间也会有假教师,偷偷地引进使人灭亡的异端。他们甚至不认买他们的主人,自取迅速灭亡。许多人会随从他们淫荡的行为,以致真理之道因他们的缘故被毁谤。他们因贪婪,要用捏造的言语在你们身上取得利益。他们的惩罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必迅速来到。”

我们将会探讨更多关于假教师的事,但是先让我们探讨他们的来源。在第1, 15和 20-21节里面显而易见。如下:

彼得后书2:1
“从前在民间有假先知起来;同样,将来在你们中间也会有假教师,偷偷地引进使人灭亡的异端。他们甚至不认买他们的主人,自取迅速灭亡。”

彼得后书2:15
他们离弃了正路,走入歧途

彼得后书2:20-21
倘若他们因认识我们的主和救主耶稣基督而得以脱离世上的污秽,后来又被污秽缠住,被制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们知道义路,竟背弃了传授给他们那神圣的诫命,倒不如不知道为妙。”

从以上的经文,很明显显示:

• 这些人是神买赎的人。

• 他们已经因认识我们的主和救主耶稣基督2而脱离世上的污秽。

• 他们已经知道义路和传授给他们那神圣的诫命3

• 他们已经离弃了曾经行走的真道。

这里所提到神话语的假教师不是非信徒,而是信徒,或准确来说他们已经成为信徒一段时间。人被神买赎、认识主、被授予神圣的诫命又如何呢?巴兰,原本行在真道上;过后离弃神,成为假教师带来毁灭性的异端和用谎言驱使神的子民! 如果我们觉得无需关注假教师的事情,也没有常看到“不认买他们的主人”的人,那我们就错了。神使用大部分的彼得后书和几乎整卷的犹大书来谈这些的冒充者。这事非常要紧,神也说:“注意!” 提摩太后书2:15告诉我们:

提摩太后书2:15
“你当竭力在神面前作一个经得起考验、无愧的工人,按着正意讲解真理的话。”

我们的工作就是要正确讲解真理的话,但若没有坚固的基础,我们难于保守,避免周围的假教师。回到彼得后书2:10-22,经文再次提到背离信仰的人:

彼得后书2:10-22
“尤其那些随从肉体、放纵污秽的情慾、藐视主的权威的人更是如此。他们胆大任性,无惧地毁谤众尊荣者;就是天使,虽然力量权能更大,在对他们宣告从主来的审判的时候还不用毁谤的话。但这些人好像没有理性的牲畜,生来就是要被捉拿宰杀的。他们毁谤自己所不知道的事,正在败坏人的时候,自己也遭遇败坏,为所行的不义受不义的工钱。他们喜爱白昼狂欢,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同欢宴,以自己的诡诈为乐。他们满眼是淫色,是止不住的罪,引诱心不坚定的人,心中习惯了贪婪,正是被诅咒的种类。他们离弃了正路,走入歧途,随从比珥的儿子巴兰的路;巴兰就是那贪爱不义的工钱的人,他却为自己的过犯受了责备,而那不能说话的驴以人的声音阻止了先知的狂妄。这些人是无水的泉源,是狂风催逼的雾气,有漆黑的幽暗为他们存留。他们说虚妄夸大的话,用肉体的情慾和淫荡的事引诱那些刚脱离错谬生活的人。他们应许人自由,自己却作了腐败的奴隶,因为人被谁制伏就是谁的奴隶。倘若他们因认识我们的主和救主耶稣基督而得以脱离世上的污秽,后来又被污秽缠住,被制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们知道义路,竟背弃了传授给他们那神圣的诫命,倒不如不知道为妙。俗语说得好,这话正印证在他们身上了:「狗转过来吃自己所吐的;」又说:「猪洗净了,又回到烂泥裏打滚。」”

神运用大部分的彼得后书来描述假教师。今天,他们有许多,一些则用了神和基督的名几个世纪来得到权力、金钱和尊重。他们不跟随基督的样式,却跟随巴兰。彼得后书没有在他们的终局留下疑问。经文如下:

• 他们自取灭亡 (彼得后书2:1)。

• 他们的惩罚不延迟,他们的灭亡也必迅速到来(彼得后书2: 3)。

 • “倘若他们因认识我们的主和救主耶稣基督而得以脱离世上的污秽,后来又被污秽缠住,被制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们知道义路,竟背弃了传授给他们那神圣的诫命,倒不如不知道为妙。俗语说得好,这话正印证在他们身上了:「狗转过来吃自己所吐的;」又说:「猪洗净了,又回到烂泥裏打滚。」” (彼得后书2:20-22)

 • 有漆黑的幽暗为他们存留到永远(彼得后书2: 17)。

这不是关于为他们存留的救恩,而是“漆黑的幽暗”。可是,一些人不是说救恩是“白白得来”的吗?的确如此。这是因着信 (以弗所书2:8)而来的恩典。事实上,有一些人会否认主,所以他们的信也变为神的仇敌,掳掠他的子民,带来毁坏的异端。其实,他们与巴兰相似。他原本在真道上,却偏离神,从一位真先知变成一位假教师,教唆神的仇敌绊倒神的子民。这些人“有漆黑的幽暗为他们存留到永远”。彼得后书,“他们知道义路,竟背弃了传授给他们那神圣的诫命,倒不如不知道为妙” (彼得后书2: 21)。

犹大书

犹大书也提到巴兰,如同彼得后书所说的。犹大如此开始他的书信:

犹大书3
“亲爱的,我一直很迫切地想要写信给你们,论到我们同享的救恩,但我觉得有必要现在就写信劝你们,要为从前一次交付给圣徒的真道竭力奋斗。”

犹大要用他的书信来鼓励信徒要为从前一次交付给圣徒的真道竭力奋斗。这真道显然面对攻击。这真道面对攻击,只要有仇敌的存在,他不会停止攻击。我们要为这真道竭力奋斗,犹大也在一章长篇的书信里面提出原因:

犹大书4-19
“因为有些人偷偷地进来,就是早就被判定受惩罚的不虔诚的人,他们把我们神的恩典变为放纵情慾的机会,并且不认独一的主宰—我们的主耶稣基督。这一切的事,你们虽然知道,我却仍要提醒你们:从前主只一次就救了他的百姓出埃及地,后来却把那些不信的灭绝了。至于那些不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗裏,等候大日子的审判。同样,所多玛、蛾摩拉和周围城镇的人也跟着他们一样犯淫乱,随从逆性的情慾,以致遭受永不熄灭之火的惩罚,作为众人的鉴戒。照样,这些做梦的人也污秽身体,轻慢掌权者,毁谤众尊荣者。天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话谴责他,只说:「主责备你吧!」但这些人毁谤他们所不知道的。他们与那些没有理性的牲畜一样,只做本性所知道的事,败坏了自己。他们有祸了!因为他们走该隐的道路,又为财利往巴兰的错谬裏直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。这样的人是你们爱筵上的污点;他们无所惧怕地同你们宴乐,彷彿牧人只顾餵饱自己。他们是无雨的浮云,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海裏的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有漆黑的幽暗永远为他们保留着。亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:「看哪,主带着他的千万圣者来临,要审判众人,证实一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔的罪人所说顶撞他的刚愎的话。」这些人喜出怨言,责怪他人,随从自己的情慾而行,口说夸大的话,为自己的利益谄媚人。亲爱的,至于你们,要记得我们主耶稣基督的使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好嘲弄的人随从自己不敬虔的私慾而行。这就是那些好结党分派、属乎血气、没有圣灵的人。”

这里出现了同样的人群,拥有同样的果子,如同彼得后书所见。他们可能是敢承认自己是基督徒的冒充者。因着这些假教师,他们存在于这个时代。犹大深受迫切来告诉信徒要为从前一次交付给圣徒的真道竭力奋斗。我们要为真道奋斗!我们信仰的基础是圣经,不是教义、条例或人的传统。歌罗西书2:8提醒我们:

歌罗西书2:8
你们要谨慎,免得有人用他的哲学和虚空的废话,不照着基督,而是照人间的传统和世上粗浅的学说,把你们掳去。

约翰二书7-8
“有许多迷惑人的已经来到世上,他们不宣认耶稣基督是成了肉身来的;这样的人是迷惑人的,是敌基督的。你们要小心,不要失去你们所完成的工作,而要得到充足的赏赐。

犹大和彼得也告诉我们:

犹大书20-21
“亲爱的,至于你们,要在至圣的真道上造就自己,藉着圣灵祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,进入永生。

彼得后书3:17-18
“所以,亲爱的,既然你们预先知道这事,就当防备,免得被恶人的错谬诱惑,从自己稳定的立场上坠落。你们倒要在我们的主和救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远之日。阿们!”

“当防备,免得被恶人的错谬诱惑,从自己稳定的立场上坠落。” 我们每一个人都可能“被恶人的错谬诱惑”,每人得以幸免。巴兰原本行在真道上,过后离弃了。 彼得继续说:“要在我们的主和救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”。“防备”是其中一个行动,在我们的主和救主耶稣基督的恩典和知识上有长进是另一个层面的行动。

有许多的冒充者在世上和肢体里,所以彼得和犹大向信徒说唯一能够能够保守他们远离错谬的教导就是爱慕那纯净的灵奶。唯一方式建立不能被摧毁的家就是把家建立在磐石上,那就是要听神的话,且付诸于行动(马太福音 7:24-25)。巴兰知道神的话;他跟随神的话,直到他对尊荣和财富产生欲望。这欲望一产生,他便偏离神。相反的,我们要行在真道上:认识神和付出代价实行神话语。开始、直跑、完成这场比赛,并完全和全面得着神为我们预备的奖赏。

希伯来书 12:1b-2
就该卸下各样重担和紧紧缠累的罪,以坚忍的心奔那摆在我们前头的路程,仰望我们信心的创始成终者耶稣,他因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,如今已坐在神宝座的右边。”

Anastasios Kioulachoglou

 



脚注

1. 那时,他已经离开他在美索不达米亚的地方,与以色列的敌人居住在米甸。

2. “认识”来自希腊文的 “επίγνωσις” (epignosis),意即“绝对或完全地认识”,“准确或更多地认识,完全认识”;真地认识”(相对“gnosis”的意思是知识)。参阅Vines Expository Dictionary of New Testament Words, MacDonald Publishing Company, p.641 和 The Companion Bible, Kregel Publications, Appendix 132.

3. “知道”取自于 “επιγινώσκω” (epiginosko),意思是“完全认识”,“彻底和精确认识”(参阅注脚2的资料)