神的话

孝敬父母 (PDF) PDF版本

孝敬父母



出埃及记20章记录了 神赐给以色列人的十条诫命。其中第五条(出埃及记20:12)有关父母:

出埃及记 20:12
“当孝敬父母,使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久。”

神 命令以色列民孝敬他们的父母。“孝敬父母”是什么意思?一位经注家这样定义:

“此为来自 神的坦直诫命,由 神亲手写就,藉着摩西交给他们;它属道德,是永恒义务:需被认识,孝敬不仅在于子女当高度敬重父母,以尊敬的言语行为对待他们,温和顺服他们;亦在于供给父母物质、饮食、衣服、并在父母有所需时提供他们生活必须;此为子女合理服务,因父母在世上为抚养子女所付出的所有爱护、花费及劳苦。” (《John Gill's Exposition of the Entire Bible》,约翰吉尔1690-1771)

孝敬父母包括了高度的崇敬,敬仰及供养。就是说,你当在父母身边以服侍、支持、金钱及探访等来孝敬他们。

孝敬父母和因之而来的应许

不同于那些没有具体应许与之直接相连的诫命, 神赐下孝亲之命时在其上赋予了一个具体的应许。他说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久”。神的应许并未止于此,申命记5:16 说到了同样的诫命,不过与之相连的是另一个应许:

申命记 5:16
“当孝敬父母,正如耶和华——你神所吩咐的,使你得福 [应许1],并使你的日子在耶和华——你神的所赐的 土地上得以长久[应许2]。”

保罗在以弗所书6:2-3 再次重申了这一诫命:
“当孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”

保罗说到这是“第一条带应许的诫命”。 神所赐的第一条带应许的诫命就是孝敬父母! 而且这是何等的应许!你将得福,在世长寿!你是否希望在世长寿?你是否希望得福?那么秘诀就是:孝敬你的父母,这些都会实现!

孝敬父母:耶稣的观点

与其他应许的情况一样, 神针对孝亲之命指出人违背诫命的后果。耶稣在马可福音7章中同时总结了孝亲之命以及违背孝亲之命的后果:

马可福音 7:10
“摩西说:当孝敬父母;又说:咒骂父母的,必须处死。”

这里的“咒骂”一词在希腊语中是“kakologeo”,意为“说罪恶的话”。凡是对父母说罪恶话语的人就当被处死。

要看一个不孝敬父母的具体例子只需继续阅读马可福音的这一章:

马可福音 7:11-13
“你们倒说 :‘人若对父母说:我所当供奉你的已经作了各耳木板’ (各耳板就是奉献的意思),你们就容许他不必再奉养父母。这就是你们藉着继承传统,废了神的话。你们还做许多这样的事。”

“各耳板”一词源自希伯来文,意为“献给神的礼物”。利未记1:2 中使用的也是这个词。经文写道:

利未记 1:2
“你要吩咐以色列人,对他们说 : 你们中间若有人要献供物给耶和华,可以从牛群羊群中献牲畜为供物。”

这里的“供物” 一词也被 神用来指代那些不孝敬父母的犹太人。从本质上说,这些犹太人意图对父母说的就是 “凡是你该从我这里得的福利:我的财产、收入等都是祭物,即献给神的物,所以不能给你们。” 这些人利用这样的誓言来逃避供养父母。 他们起誓将一切都献给神。这样他们就可以声称自己无法供养父母,进而对父母不负任何责任。伯奈斯解释说:

“一旦他们将财产专门现出来,说它是 ‘各耳板’, 或者是献给神的供物——那么该财产就不能被挪用,甚至不能用来供养父母。若是父母贫困要求儿子服侍,儿子或可以愤怒回答‘那是专属神的;你所需的财产,你可能从我得来的财产,是“各耳板”——我已经献给 神了。’犹太人献出的财产就不能收回,儿子因此不在供养父母的义务之下。儿子通过把财产献给 神做了一件更重要的事。儿子就免了责任。献出财产后儿子不可被要求为他的父亲做任何事情。因此,他可以在瞬间卸下顺服父母的义务。” (《阿尔伯特伯奈斯的圣经注解》,阿尔伯特伯奈斯(1798-1870))

我们主耶稣基督指责以“献祭”——向神奉献为借口来逃避奉养父母的责任。显然,耶稣认为父母是极重要的以至 神将其列在十诫之中。

孝敬父母:结论

神吩咐我们以一切可能的形式孝敬父母。这是第一条带应许的诫命,而且是极丰厚的应许:在世长寿且得福!这就是大多数人想要的全部!这就是 神应许的,只是并非无条件!这应许是有条件的,且只给予孝敬父母的人。孝敬父母的诫命极为重要,以至凡对父母说恶毒话的都要被处死。的确,如今我们已生活在恩典时代,但 神的诫命和他的应许还在。同时,针对我们的挑战也还在:

以弗所书 6:2-3
“当孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”

Anastasios Kioulachoglou