神的话

圣经的作者是谁? (PDF) PDF版本

圣经的作者是谁?



谁是圣经的作者、执笔人?要找到这两个重要问题的答案(答案并不相同),我们就需要从提摩太后书三章十六节开始。经文写道:

提摩太后书 3:16
“圣经都是神所默示的……”(注:此处“圣经”的英文写法为Scripture。)

以上段落中的“圣经”(Scripture)一词就是我们今天所说的圣经的另一个名字。上面这句经文要告诉我们的是整本圣经(“all Scripture”)都是神所的默示的。短语“神所默示的” 在希腊文中是一个单词,即"theopneustos"。构成这个单词的第一个部分“theos”,意思是神。而另一部分“pneustos”意思是呼吸。所以,当圣经中说到“theopneustos”(神所默示的),其意思是“神所呼出的”,神的构想,神的思想,神的灵感。因此,神就是圣经的作者。圣经是神的气息,是神激发的,是神构想的,也是神撰写的。

当然有的人可能会问:“圣经的作者怎么会是神,我所读的那些不都是保罗、约翰等人写的吗?”对这个问题圣经也有解答。彼得后书1:20-21写道:

彼得后书 1:20-21
“第一要紧的,你们要知道,经上所有的预言是不可随私意解释的,因为预言从来没有出于人意的,而是人被圣灵感动说出神的话来。”

在仔细分析这段经文前,我们首先必须充分理解 “经上的预言”是什么意思。之所以这样说是因为在今天“预言”这个词通常指说出关于未来的事情。 可是,在圣经中这个词的用法不仅限于此。在圣经中,“说预言”指的是说出直接由灵里1领受的话。至于所说的内容是否关于未来就不相干了。

澄清了预言的含义,我们就可以轻松地理解“经上的预言” 是什么意思了。“经上的预言”指的就是全部的圣经,是组成圣经的所有预言的总和。由此可见,彼得后书要告诉我们的就是,圣经(“经上的预言”)中没有任何部分是出于人意的。也就是说,并不是保罗(举例)在某一天忽然决定要坐下来给以弗所教会写信的。若情况真是那样,以弗所书就是出于人意的了。这一点圣经已经否认了。要了解保罗和其他人对圣经的写作做出了怎样的贡献,我们只需继续阅读这篇经文。答案就在本篇后部的第二十一节。二十一节指出,经上的预言,即圣经,是由神的圣徒执笔,被圣灵感动说出神的话来。圣经是由谁执笔的?神的圣徒。他们是怎样写出圣经的?他们是被神,即圣灵,感动时写出的。因此,保罗、约翰还有其他人都是圣经的执笔人。但是,他们都不是圣经的作者。圣经的作者是神。神感动保罗、彼得及约翰等人,把他的心意和他自己撰写的内容记录下来。如果你好奇神是怎样感动这些人的,加拉太书1:11-12就保罗的情况做出了解释。同样的解释也适用于其他人的情况:

加拉太书 1:11-12
“弟兄们,我要你们知道,我所传的福音不是按照人的意思;因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,而是按照……启示而来。”

神感动人的方式不是侵入,因为神从不侵入任何人(哥林多前书 14:32-33)神的方式是启示。换句话说,神把要写的内容告诉保罗,然后保罗坐下来把这些话写出来。加拉太书是出自谁的手?保罗。加拉太书体现的是谁的思想?它的著作权属于谁?神。那么,谁才是作者呢?神才是作者。保罗等人对圣经的写作做了什么贡献?他们是执笔人。他们记录了圣经的作者,即神,告诉他们的话。正因为如此,尽管有许多人都写了圣经,但圣经的作者却是同一位:神。这就好比是主管和秘书的关系。秘书要把主管告诉她的写下来。谁动手写?秘书。写的是谁的想法?主管。因此,主管才是作者。就像一位主管可以有多位秘书,神也可以使用许多人把自己的心意写出来。

 综上所述:整本圣经都是出于神的气息。圣经的作者是神。圣经由人执笔,在神的感动、即启示下记录而成。

Anastasios Kioulachoglou

 



脚注

1. 由于属灵的力量有两种,圣经对来自耶稣基督父神的真预言与来自神的敌人、即魔鬼的假预言做了明确的区分。