神的话

圣灵:“另一位保惠师” (PDF) PDF版本

圣灵:“另一位保惠师”



在约翰福音第14-16章, 我们看到就在耶稣快要被犹太人抓捕前,他还在抓紧最后一分钟教导和安慰他的门徒。他将不能与在他们一处了。虽然他重生后门徒还要真实地看见他,但那只是时暂的,直到耶稣上升到父那里去。耶稣到父那里去意味着门徒们可能要被抛下了,除非他派遣一位代替者,另一位来替补他自己;或者可以说除非他自己用“另一种形式”跟门徒在一处。就像我们要看到的,事实正是这样发生的!耶稣虽然不再以物质的形式存在,但他却比以前更广泛地存在!怎样?藉着保惠师,圣灵;这位保惠师实实在在地填补了耶稣的位置。祂所做的就是耶稣自己还在门徒们那里时要做的事。我在这里所说的门徒并不单指那天夜里亲身在克西马尼园的门徒们。除了他们以为,我所指的更是我们自己!虽然我们中没有任何人像那些门徒那样曾经亲身遇到过耶稣的血肉之躯。可是,藉着圣灵保惠师,我们没有与耶稣隔绝。约翰福音14:15-18 写道:

约翰福音 14:15-18
“你们若爱我,就必须遵我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;),叫他永远与你们同在,就是真理的生灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我比到你们这里来。”

耶稣在这里说到圣灵,并将祂形容为另一位保惠师。虽然耶稣就要离开了,祂却并非要抛下门徒。祂要差来另一位保惠师,就是来填补他的空缺并做他与门徒一起时一直做的事情,也可以说是他肉身的替代者。他的肉身虽然不能再与门徒们同在,但他的灵却藉着保惠师与门徒同在。换句话说,有圣灵就如同有耶稣一样。圣灵为那些跟随耶稣的人所做的就像耶稣在世上为他的门徒所做的一样,就是教导、指引、告诫、安慰。因此圣灵才被称为另一位保惠师。第一位保惠师就是耶稣肉身的形式。“另一位保惠师”到来填补第一位保惠师耶稣的空缺。Barnes 在他的评论中说:

“耶稣与他们一处时一直是他们的策士、向导、朋友。他教导他们,承受他们的偏见和傲慢,而且在绝望的时刻给他们慰藉。可是他现在就要离开他们了……另一位保惠师要被差来补充他的空缺,或说来执行耶稣对门徒的职责,如同耶稣自己与门徒留在一处。从这里我们可以部分地了解圣灵的职责。就是为所有基督徒提供教导和慰藉,如同耶稣亲自在教导慰藉一样。” (Albert Barnes’ Notes on the Bible)

因此,亲爱的主内的弟兄姊妹:你们不是被抛下了。耶稣不是在你遥不可及的地方。他离你很近。耶稣藉着保惠师就在你里面!歌罗西书1:26-27 写道:

“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”

基督在你心里,亲爱的弟兄姊妹。保惠师在你心里!他在你心里做什么?做如同耶稣肉身在时的所作的一切事。下面是耶稣对圣灵事工的描述:

约翰福音 14:26
“但是保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教给你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

约翰福音 15:26
“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。

约翰福音 16:7
“然而,我将真情告诉你们,我去是于你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

拥有圣灵甚至比耶稣肉身留在世上对我们的益处更多!

约翰福音 16:8-15
“他既来了,就要世人为罪、为义、为审判、自己责备自己。为罪,是因为他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受於我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受於我的告诉你们。”

这就是圣灵的美好事工和圣灵的美好本质。

许多人不相信门徒的生命里有一位活泼的圣灵。他们基本上认为我们如同被抛弃的孤儿,只有靠自己的头脑找到为祂而活的办法!可是,如耶稣所说:我们不是孤儿!圣灵补充了他的空缺,成了“另一位保惠师”,意思就是替代了第一位保惠师耶稣。

另一些人把耶稣不曾做过的事也归在圣灵身上。这是没有圣经为根据的。那些事当真是圣灵所为吗?回答是:不是。圣灵的所为一定总是跟神的话语一致。若谋事不符合 神的话语,那么一定不是圣灵所为。

作为本文的总结:耶稣去了他父神那里,但是并没有抛下我们。 他给我们差来了替代者,做他肉身与我们每个人一处时要做的事。这位替代者就是圣灵。圣灵的事工众多,包括了指教并且叫我们想起(耶稣的话) (约翰福音14:26),指示,引导(使徒行传 16:6-10) 和安慰(使徒行传 9:31)。 他不是“胆怯的心(spirit),乃是刚强、仁爱、谨守的心”(提摩太后书 1:7)。父因着爱将这奇妙礼物赐给那些信祂儿子的名和信他儿子从死里复活的人。

罗马书 5:5
因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们的心里。

Anastasios Kioulachoglou