神的话

你跑在哪条路上? (PDF) PDF版本

你跑在哪条路上?



神的话语在《希伯来书》中讲到我们基督徒都应当奔的道路:

希伯来书 12:1-2
存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在面前的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

我们奔这条信心的道路时要存着忍耐的心,又要仰望耶稣。这条道路的核心和终点都是主耶稣基督。这是一条基督徒的道路。另外,我们从保罗的话中还可以看出并非所有自称是基督徒的人都奔跑在这条道路上。否则我们哪里还需要 “让我们 奔跑这路程吧” 这样的号召?

今天我要提出的问题是,我们正奔跑在哪条道路上?有没有其他的道路可奔?

错误的道路

我正在读一本非常好的写给基督徒的书。我在其中发现了“镜中人”这个说法。在我们的周围围绕着另一条道路,那就是世界的道路。那条道路的最终目标不是主耶稣基督,奔那条道路也不用仰望主。相反,在那条道路上有许多肤浅的“目标”,如经济上的成功,事业的成功,自我价值的实现,更多物质,更大更好的房子,更多收入,更多影响力和权柄。那条道路是为了“舒适、精彩和稳定的生活”。有十几亿人每天奔跑在世界的道路上。他们挤满了商场,用更多物质和不需要的东西堆满自己的家。人们奔跑在这条道路上变得负债累累,目的是满足自己对“舒适、精彩和稳定的生活”的梦想,或者富裕的生活和 “自己的(自我为中心的)平安”。而这条道路的尽头是空虚、迷失和压力。在基督徒中间逛街是个熟悉的字眼。我们去逛街通常不是为了购买必须品,而是为了获得在购买中的所谓的快乐。

因此,道路有两条:一是基督徒的道路,即靠着仰望耶稣的信心之路。 它是一条顺服在 神话语中的人生道路。它相反于世界道路的物质主义、消费主义和世俗主义。虽然基督徒本应明白这些道理,我们却往往落入物质主义、消费主义和世俗主义陷阱。世俗主义是今天的主流。它是那些相信无神论的人道主义者的宗教。人道主义者把人自身的价值重新设定为无价值。我们中有许多人被这种虚假的“好消息”所迷惑。电视、网络、新闻和我们的同事都在大肆鼓吹物质主义、消费主义和世俗主义。许多基督徒竟相信了!结果造成了福音的衰退,也降低了身为基督徒的代价。我们中的许多人虽然宣称是基督徒,可信奉的却不是圣经里的那位 神。我们相信的 神好像一位慈祥的老爷爷,用各样礼物宠爱我们。我们只相信 神的爱和给予却不相信祂的圣洁。于是,我们不仅期待 神来满足我们的各样需要 (这本是正确的期待) 而且还期待祂帮助我们继续奔跑错误的道路。 神和世界我们都想要。但那是办不到的。《雅各书》这样写道:

雅各书 4:4
“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以,凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

同时奔跑在两条道路上是办不到的。同时服事两位主人也是办不到的。一个人不可能同时骑两匹马。你必须在两者中选一,而首先第一步就是认识自己所奔跑的是哪条道路。我们确实每周日都会到教会去。但那本身不能说明什么。 许多人到教会不过是走形式,可到了周一的晚上就已经不记得周日的证道了。我认为最能说明我们奔跑哪条道路的是我们的心怎么说。或者用更贴切的表达是,神的灵在我们的心里怎么说。你感到充满神的力量和生命还是空虚迷失?靠近 神带来生命。靠近世界带来死亡。你相信的是哪个神?是温和的,一味用礼物和祝福来宠爱你的神吗?如果 神符合你的标准、祷告未蒙垂听、欲望未得满足,你会怎么做?你是否负了债,正在寻求物质主义、消费主义和世俗主义?如果身为基督徒的代价越来越高昂,你会怎么做?如果你必须在工作或社会中捍卫信仰,你又会怎么做?

神是唯一的生命之源。耶稣说凡寻求生命的都要失掉生命,但失掉生命的反而要得着。许多人试图保住自己的生命。对于我们中的许多人来说自己是最重要的。许多人从购物或积累的财物金钱中得到满足。耶稣的方式却是失掉生命交给 神,把自己交托给 神。你若仰望耶稣就能得着耶稣,也就是得着生命。主在《耶利米书》中说道祂的民离弃了他,就是那活水的源泉,又为自己凿出了池子,是破裂不能存水的池子(耶利米书 2:13)。神是唯一的活水源泉。生命和平安唯有从祂而来。我们中凡有曾经靠近了祂的都深知这一点。若是你觉得 神似乎很遥远,会不会是你跑在了错误的道路上?会不会是你听信了虚假的“好消息”?一定是的。我们在错误的道路上跑得越远也就离神越远。不过,有一条路可以回头。就如一位先知曾说的:“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华” (耶利米哀歌3:40)。 让我们像那个浪子一样清醒过来回到父亲的家中吧。在播种的比喻里提到了四种人。其中有三种都自称是基督徒。可是只有最后那种人才是奔跑在正确的道路上, 其他两种人都跑在了错误的道路上。第二种人只愿在代价低的情况下作基督徒。若是代价增加或者有逼迫因福音而起,他们就会放弃。他们所跑的道路是这世界所赞同的。另一种人是被财富和对世界的思虑挤住了。他们是“大忙人”。他们在外积累财富为的是按世界的标准过上快乐、精彩的生活。这个目标严重地模糊了他们的视线。最终他们结不出果子。他们是属世的“基督徒”,跑在世界的道路上。这两种人都结不出果子。只有最后一种人才结得出果子,也只有这种人是奔跑在信心的道路上。在保罗的书信里也说道这样的情况。保罗在他的书信里多次提到了底马这个人。底马最终抛弃了保罗追求世界去了(提摩太后书 4:10)。底马后来还在奔跑,只是跑在了错误的道路上。他还在跑着,但跑的是世界之路而不是基督之路。你跑的是哪条道路?数百万人都跑在错误的路上。数百位人需要悔改和回归。对数百万我们这样的人来说,是时候停止忍受内心的空虚而转向一切生命与真理之源了,是时候转向那藉着圣经,就是祂自己的话语启示自己的又真又活的 神了。数百万我们这样的人已经接受了物质主义、消费主义和世俗主义,而且正在为过上“精彩,得福,无忧”的日子而奔跑。数百万我们这样的人信靠的并不是圣经里的那位 神,而是个派送祝福的慈祥老爷爷。数百万我们这样的人可能因为一个重要的个人祷告未得垂听而放弃跟随 神。当耶稣受难时,他唯一的财产是那件被罗马士兵拈阄分去的衣服。而今天,数百万我们这样的人却需要用卡车搬运成吨的个人物品。你相信哪个“好消息”?是耶稣基督的好消息,还是 物质主义、消费主义和世俗主义的好消息?

耶利米哀歌 3:40
“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”

希伯来书 12:2
仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在面前的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

Anastasios Kioulachoglou