神的话

你现在自由了 (PDF) PDF版本

你现在自由了



很多人认为基督教是监狱,而其他人也使它看起来像是监狱,有如人必须遵守的一系列规则和仪式。幸运的是,这种观点是不正确的。耶稣来,不是要把我们的生活放在规则和条例的轭下,而是要把我们从这一切和罪恶中释放出来。因为圣经在歌罗西2:13-15说:

歌罗西2:13-15
“你们从前在过犯、和未受割礼的肉体中死了、神赦免了你们〔或作我们〕一切过犯、便叫你们与基督一同活过来.又涂抹了在律例上所写、攻击我们有碍于我们的字据、把他撤去、钉在十字架上.既将一切执政的掌权的掳来、明显给众人看、就仗着十字架夸胜。”

在十字架上所发生的事不是一个屈辱,而是一个胜利。我们的救赎主已战胜在世界执政,掌权的,首先就是这世界的王子,魔鬼(约翰12:31)。在十字架上,他涂抹了所有人手写下的法例,所有敌对我们的“做”和“不做”。保罗更仔细解释:

哥罗西2:16-23
“所以不拘在饮食上、或节期、月朔、安息日、都不可让人论断你们.这些原是后事的影儿.那形体却是基督。不可让人因着故意谦虚、和敬拜天使、就夺去你们的奖赏.这等人拘泥在所见过的、〔有古卷作这等人窥察所没有见过的〕随着自己的欲心、无故的自高自大、不持定元首、全身既然靠着他筋节得以相助联络、就因 神大得长进。你们若是与基督同死、脱离了世上的小学、为甚么仍像在世俗中活着、服从那不可拿、不可尝、不可摸、等类的规条呢。这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切、正用的时候就都败坏了。这些规条、使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表谦卑、苦待己身、其实在克制肉体的情欲上、是毫无功效。”

有人批评你的节日,饮食和仪式吗?你可是因别人告诉你的就推断,基督教是一系列的条例,规则和礼仪?你可是认为作一个好基督徒,你必须每星期三,星期五,和星期天必须做这做那吗?如果你曾听说,并相信这些事情,让我告诉你,它们只是人的诫命和教义而已。没有人有权力因饮食,节日或类似的东西,来论断你。任何人都没有权力告诉你,你不是一个很好的基督徒,因为你没在某些饮食,或这样或那样的仪式上禁欲。这一切都是“ 将来的事的影子”。这一切都是基督在十字架上得胜而已涂抹的一部分。他把我们从它们和罪恶中释放出来。你是否还因在过去某个时候发生的某某罪而觉得受谴责?如果这是发生在你还不是一个基督徒时,还是它发生在你成为一个基督徒后,但你已经向神认罪了,那么,他已经赦免它,也忘记它了。不要记得神已经忘记的事。当然,你要从中学习,但不要一直因它而耿耿于怀,好像它从来没有被洁净,基督的血从来没有为它而流。他的血已洗净你的罪,而它在洗净你一切的罪。约翰一1:7说:

约翰一 1:7
“我们若在光明中行、如同神在光明中、就彼此相交、他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

还有哥罗西1:14
“我们在爱子里得蒙救赎、罪过得以赦免.”

你觉得在属灵上你是软弱的吗?你觉得你的老我,你旧的性情非常顽强?你要像保罗那么说:

罗马7:24
“我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。感谢神、靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来、我以内心顺服 神的律.我肉体却顺服罪的律了。”

保罗问:“谁能救我脱离这取死的身体呢?”而他立刻回答:

罗马8:1-2
“如今那些在基督耶稣里的、就不定罪了。因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了。

不是字句的律而是耶稣基督生命的灵的律,使我们脱离罪和死亡的律。我们现在自由了! 如今那些在基督耶稣里的、就不定罪了。保罗又说:

加拉太5:1
基督释放了我们、叫我们得以自由、所以要站立得稳、不要再被奴仆的轭挟制。”

正如加拉太人试图返回律法,今天也有一些基督教教派,传讲满是条例的基督教,但基督已拯救我们脱离它们了。让我们在他为我们取得的自由上站立得稳。他已使我们从罪里得了释放(罗马书6:18)。我们是公义的和坐在天上的(以弗所书2:1-7)!这并不是由于我们的作为。这并不取决于我们的表现。这仅仅是耶稣基督在十字架上的胜利果实。让我们连一刻都不要以为,我们可以透过我们的作为或成果而获得什么。只有基督的血能成就:我们在神面前得以称义,我们得重生,我们每一个罪得洁净,和我们从死亡和罪恶的律得释放的救恩。

我们的主也在约翰8说:

约翰福音 8:31-36
“耶稣对信他的犹太人说、你们若常常遵守我的道、就真是我的门徒。你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。他们回答说、我们是亚伯拉罕的后裔、从来没有作过谁的奴仆.你怎么说、你们必得自由呢。耶稣回答说、我实实在在的告诉你们.所有犯罪的、就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里、儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由、你们就真自由了。”

一个人只有透过耶稣基督才可以真正自由。没有其他人可以让他脱离保罗提到的取死的身体。基督是唯一的释放者。只要祂的灵在,就又自由,经上说(哥林多后书3:17)。这圣灵就在你的里面!正如加拉太4:6说:

加拉太 4:6
“你们既为儿子、神就差他儿子的灵、进入你们〔原文作我们〕的心、呼叫阿爸、父。”

还有哥罗西1:26-27
“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘、但如今向他的圣徒显明了.神愿意叫他们知道、这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀.就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望.”

释放者基督,荣耀的盼望,就在你里面(哥罗西:27)!你现在自由了1!

约翰8:36
所以天父的儿子若叫你们自由、你们就真自由了。

自由:另一面

除了那些使基督教看起来像是条例,规则和礼仪的集合体,有另一面也是应该避免的。在这一面,我们有那些使用自由作为罪恶的借口的人:“我不是一个基督徒吗?我不是因恩典得救吗?基督不是让我自由了吗?所以我就可以随心所欲了。”。在此类别中,有那些声称自己是基督徒的,但他们的生活方式几乎没有比那些不认识基督的生活方式有什么不同。当世人看着他们,就感到困惑,不知作一个真正的基督徒有什么区别。对这种危险的思维和生活方式,保罗警告说:

加拉太5:13
“弟兄们、你们蒙召、是要得自由.只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会.总要用爱心互相服事。”

而彼得在彼得前 2:15-16 重复:
“因为神的旨意原是要你们行善、可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的、却不可借着自由遮盖恶毒、〔或作阴毒〕总要作神的仆人。”

虽然我们是自由的,我们却不可把我们的自由当作放纵情欲的机会,借着自由“遮盖恶毒”(彼得前:16)保罗在罗马6这么说:

罗马 6:15-18
“这却怎么样呢.我们在恩典之下、不在律法之下、就可以犯罪么.断乎不可。岂不晓得你们献上自己作奴仆、顺从谁、就作谁的奴仆么.或作罪的奴仆、以至于死.或作顺命的奴仆、以至成义。感谢 神、因为你们从前虽然作罪的奴仆、现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放、就作了义的奴仆。

一个人是作他所顺从的主人的奴仆。既然耶稣已舍命来把我们从罪中释放出来,我们还要顺从它吗?保罗的回答是:“断乎不可”。他继续说:

罗马 6:20-23
”因为你们作罪之奴仆的时候、就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事、当日有甚么果子呢.那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放、作了神的奴仆、就有成圣的果子、那结局就是永生。因为罪的工价乃是死.惟有神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永生。”

以为我们犯一些罪是没有什么问题的,这是错的。罪是有工价的。“因为罪的工价乃是死.惟有神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永生。”加拉太6:7-8 重复:

加拉太6:7-8
“不要自欺、神是轻慢不得的.人种的是甚么、收的也是甚么。顺着情欲撒种的、必从情欲收败坏.顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生。”

最后:因此,“不可将你们的自由当作放纵情欲的机会.总要用爱心互相服事。” (加拉太:13)

Anastasios Kioulachoglou