神的话

你们若不是徒然相信 (哥林多前书 15:2) (PDF) PDF版本

你们若不是徒然相信 (哥林多前书 15:2)



我们在哥林多前书 15:1-2 中看到保罗这样对哥林多会众说:

哥林多前书 15:1-2
“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立的住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”

许多基督徒对于“徒然相信”的意思感到困惑。从其他的经文中我们知道,当人心里相信 神使耶稣从死里复生,并口中认祂为主时就得救了(参考经文 罗马书10:9,以弗所书2:1-10)。从这节经文又可以知道,哥林多教会已经接受保罗向他们所传的福音。那么,他们就已经相信了主耶稣基督和祂从里复活。因此,根据相应的经文所示哥林多的会众已经得救了。可是,“徒然相信”又是怎么回事?查经时需要特别小心的是不可脱离语境看问题,也不可忽略关于同一主题的其他经文。对于当下这个问题,我们需要继续查考该篇的上下文。第3到第8节简短地总结了保罗向哥林多教会所传的福音:

哥林多前书 15:3-8
“我当日所领受有传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看……”

在这一段,保罗通过复活的耶稣显现一事强调基督复活的重要性。他特别具体地说出了基督复活的目击者。下面我们马上就能看到他为什么要这样做了。保罗在第8节的后半句使用了一个插入语来说明他自己。这个插入语直到第10节才结束。第11节又把我们带回到原来的主题:

哥林多前书 15:11
“不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”

哥林多教会已经相信了保罗和众使徒所传的。不过,并不是所有人都相信了。经文这样说:

哥林多前书 15:12-17
“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。死人真不复活,神 也就没有叫基督复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”

唯独在一种假设下才可能发生一个人既相信耶稣基督又徒然相信的情况。那就是假如耶稣基督没有从死里复活。在那种情况下,你的信仰即使再由衷也无法使你得救。若没有主耶稣的复活,就没有救赎。没有祂的复活,我们的信仰就是徒然、空虚、无用的。看看如果基督没有复活还会发生什么:

哥林多前书 15:17-18
基督若没有复活……就是在基督里睡了的人也要灭亡了。”

如果基督不曾从死里复活,那么那些在死去时还相信祂的信徒们也要消亡。因为若没有人能从死里复活他们还有什么指望呢?不过,这一切发生的唯一条件是基督没有从死里复活。这种情况只不过是个假设。事实则是这样的:

哥林多前书 15:20
但基督已经从死里复活

本节中的“但是”一词使前面内容(第17、18节中的假设)和其后的内容(现实)形成了对比:“但基督已经从死里复活” 。这才是事实。我们不是徒然相信。唯有假如 基督不曾复活,我们才是徒然相信。可是 “他从死里复活了”。我们已经不在罪里了。那些已死去的,但是相信基督、把希望放在基督再来里的信徒不会消亡。第20-22 节继续写道:

哥林多前书 15:20-22
“但耶稣已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都复活。”

看文中的“要”。它说明这些人现在不是活着的,但是成为活着的。什么时候?第23节给出了答案:

哥林多前书 15:23
“但个人是按照自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。”

耶稣基督要再来,那是所有死去时还信着他的都要复活。

最后,总结全文:我们有可能徒然相信吗?不可能!若是基督不曾复活,我们才会徒然相信。但是,赞美主,祂确确实实已经复活了,而且他再来时,那些属基督的,真正的基督徒也要复活!

Anastasios Kioulachoglou