神的话

“你们总要自己省察有信心没有.也要自己试   验。” (PDF) PDF版本

“你们总要自己省察有信心没有.也要自己试 验。”



最近我在思考提摩太1:18里的画面。在那里保罗给提摩太一些指示:

提摩太前书 1:18-20
"我了我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。其中有许米乃和亚历山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎"

关于信仰如同船破坏了一般的人,其中有许米乃和亚历山大。这些人不是非信徒。在真道上如同船破坏了一般,就意味着,有一些时候他们曾是在真道上。保罗再次说(这次他指的是许米乃和腓理徒):

2 提摩太 2:17
“他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓。他心他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信

当 一个人本是走在道路上,然后却迷失了,这就是偏离。发生在许米乃,亚历山大和腓理徒身上的事有点像这样:关于真理,他们已经偏离; 关于信仰,他们如同船破坏了一般。不幸的是,他们不是唯一的人。他们的情况有很多东西可教我们,虽然这是一个我们要避免的例子。

保持在真道上是一件授予的东西吗?

当我第一次认识主,我相信是的,保持在真道上是授予的东西,而是不可能失去它的。然而,经过许多年,我看到这样的信念是不正确的。保持在真道上不是授予的。如果它是,就不会在神的道里出现今天我们要看的警戒,而神的道也绝不会提到一些在真道上如同船破坏了一般的人。我相信基督徒的生活和信仰,不是以罗马10:9的承认就结束了(“你若口里认耶稣为主、心里信神叫他从死里复活、就必得救”)。相反的,它是有持续时间的东西,只要我们活着,这就失我们应该行走的道路。它肯定是从罗马10:9的承认开始,但并不在此结束。

A. 2 提摩太 4:6-9

在提摩太后书里, 保罗在他生命的尾声,给提摩太一些指示。在经节6-9那里,他为他的生命作出了一个简述:

2 提摩太4:6-9
“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的。”

如果信仰是在保罗相信的那一天开始和结束,他不会说:“所信的道我已经守住了”。所信的道确实是需要守住的东西。保罗守住所信的道,但许米乃和亚历山大却在真道上如同船破坏了一般。

再看,保罗在他的生命简述里并没有说:“我建立了这么多的教会,我写了这么多书,我向那么多人群传道,我使成千上万的人相信”。在他事奉的尾声,他的简述很简单:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。

基督徒的生活是一场仗,一场比赛,一条必走的路径。它是在我们相信主的那一日开始,但它并不是在那一日结束。只有在终点,在他说“我现在被浇奠”时,保罗才用过去时式谈他所信的道,比赛和仗。只有在他这地上的旅程将结束前,保罗才为他的最后简述画定最后界限。

与他相反,许多基督徒以为,那一天他们相信,比赛就结束了,而且他们在真道上将永远不会处于危险之中。显然,保罗不会同意他门的看法。这可能这是为什么我们许多人无法理解他他在腓3:12-14说的话:

腓力比3:12-14, 17
“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。。。弟兄们,你们要一同效法我”

与保罗相反,许多弟兄以为自己已经获得奖赏了。 我们一些人认为,“既然我相信,也已得救了,我就能任意而活。我已经获得了奖赏。”保罗的基督徒生活是不是这样的。它不是静态的东西,“不是得到救恩的一站,然后我们继续像以前一样生活下去”。相反的,它是动态的东西,是一场仗,是他不得不跑的比赛。在希伯来12:1-2,他再次说:

希伯来 12:1-2
存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”),他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难………,便坐在神宝座的右边。"

基督徒的生活确实是一场比赛,是我们应该运靠瞻仰耶稣而行的道路。所信的道是我们需要保守的东西。“你们总要自己省察有信心没有”,保罗在哥林多后13:5说。我们是在真道上吗?还是我们是活在一个扭曲的看法里,而为罪辩护,......因为我们现在是在“恩典”之下?让我们省察自己!保罗再次说:

哥林多前 9:24-27
"岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝。"

B. 播种的比喻

对我们大多数人来说,这是一个众所周知的比喻。耶稣在那里谈到4个类别的人,和种子-神的道,对他们的影响。在路加8:11-15我们读到:

路加 8:11-15
“这比喻乃是这样:种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐、挤住了,便结不出成熟的子粒来。那落……在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。”

这个比喻的第二和第三类别总是我的问题。这些类别没有拒绝道,至少不是立即拒绝。相比之下,种子是发芽了,但它并没有结出果实来。关于第二类别,主说的很清楚:“他们相信”,但只是“暂时”的。虽然所有三个类别的种子(道)都在发芽,只有最后一个类别能够结实。其他两个虽然有信心,但它却消失了。换句话说:一个人不是口认相信耶稣基督后就自然而然进入第四类别。我们是属于哪一类别就看在我们相信以后,一路上会发生什么。那一天我们承认就是种子发芽的时候。 然而,这种子将会长得怎样,不是我们一开始就知道的。唯一正确的简述是最终的简述。只有到达终点时,一个人才能像保罗一样而使用过去时态来说。

一些陷阱可以使信心受试练,但没有人应该屈服在试练下。这些陷阱都记录在路加8章,以下我们将较深入考查。

I. 诱惑

雅各 1:14-15 说:
“但试但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。1私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”

没有人应该屈服在试探下。有时,我们不得不在神和“自己的私欲”之间作选择。我们会到关键的十字路口,那时我们就不得不作一个决定,我们将按照神的方式道路还是我们自己的道路。在这种时候,第二类别的人离弃神,去追随自己的私欲。如果没有悔改和归回,其结果可以是非常毁灭性的。

II. 灾难/为了道而受逼迫

我们看马可纪录的撒种比喻(马可4:17)里的同一类别。如保罗说到关于苦难的结果:“免得有人被诸般患难摇动.因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”(帖撒罗尼迦前3:3)。苦难和灾难使第二类别的人动摇。虽然他们起初相信,但在诱惑和磨难中他门不是屹立不动的。这些事一出现在舞台上,他们就宁愿改变他们的道路而回到他们的老生活。

III. 贪财,贪婪,钱财的迷惑。

关于这个陷阱,保罗说:

提摩太前6:9-10
“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”

“圣经”提及极其富有的神人,如亚伯拉罕(创13:2,24:35)和约伯(约伯1:3)。然而他们不贪;他们不是贪财者。当约伯在一瞬间失去一切,他的反应很简单:

约伯 1:21
“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”

问题不在于金钱本身,而是在于爱钱。巴兰先知的问题不是他没有问神,而是他“贪爱不义的工价”(彼得后2:15),以至于追赶它们。

IV. 思虑

另一个拦阻神道种子增长的是思虑。基督警告说:

路加 21:34
“你们你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你。”

思虑使信徒的心沉重,也挤住神道的种子。神不是排第一,而是第二或较低的位置,人们认为神对供应我们的需要不是那么相关。除去思虑是我们个人的责任,而不是神的责任,因为他邀请我们:

彼得前5:7
“你们你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你”

当我们认为神与我们的思虑不相关而自己保留它们,依据神的道,我们要付的代价是,我们将不结实。虽然曾有一天,我们已经听见道,并相信它,我们让这种子被思虑和我们不愿意信靠神的不信挤死了。主明确的说,贪食、醉酒也有同样危险的影响(既是我们今天说的 “派对”,“泡吧”)。

V. 生命的乐趣

主耶稣告诉在路加福音里已经我们关于这个陷阱。这个陷阱很明显的例子是一个众所周知的神的子民:所罗门。

最富有的以色列王,上帝给了他这么多的智慧,以致来自其他国家的王都来听他的话,最终他切把自己的心’远离神和祂的话语’。正如我列王记上告诉我们:

列王上11:1-9
“所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子,亚扪女子,以东女子,西顿女子,赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:“你们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心,去随从她们的神。”所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百、都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心,去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的 神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛…。他为那些向自己神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔,也是这样行。耶和华发怒 耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神”

尼希米13:26
“以色列王所罗门不是在这样的事上犯罪吗?在多国中并没有一王像他,且蒙他神所爱, 神立他作以色列全国的王。然而连他也被外邦女子引诱犯罪。”

所罗门出生时,主差遣先知拿单,称他为“Jedidiah”,意思是“蒙主所爱的”(撒母耳下12:24-25)。神赐给他这么多智慧,以至人们从其他王国都来与他交谈(列王上10)。然而,这一切并不意味所罗门有好下场。因为他的心偏离,不“专心顺从耶和华,最后他落入他自己教导别人要避免的陷阱,(箴言2:16-19,5:20,6:24):他的宫殿里收集了所有的外邦女人,当然就有必然的后果 - “他的妃嫔诱惑他的心,” 偏离神(列王上11:3)。

 不管你的老我如何努力试图说服你说:如果你对罪稍为松懈,是没有问题的,因为。。。始终,你不伤害任何人。。。你不要被他说服。 神的道说: “一点面酵能使全团发起来”(哥林多前5:6)。对你的结实,没有任何罪的妥协对是无害的。罪以及思虑,贪婪和所有其他的陷阱使心沉重,疲倦,冷淡。谁真正可以想像,如此热切地告诉我们,应该远离淫妇(见:例如箴言5)的人最终会自己拥有几十个?尽管神谴责所罗门(列王上11),他并没有改变。他的心已经变得这么刚硬,他再也看不到他的错误,或对它无动于衷。

VI. 虚假的知识/异端邪说

在提摩太前6:20-21保罗指示提摩太说:

提摩太前 6:20
“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。”

此外,我们之前已看过关于许米乃和腓理徒的经文:

提摩太后 2:17
"他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理。他们偏离了真道、说复活的事已过、就败坏好些人的信心。

关于真理,许米乃和腓理徒已误入歧途,说复活已经是过去了。正如人们可以从神的道看到,使徒多次警告关于错误和危险的教义。约翰警告说,一个不承认耶稣基督是成了肉身来的就是敌基督(约翰一4:3)。使徒在耶路撒冷共同面对四处传流要门徒受割礼以遵守法律的教义(使徒15)。保罗也在提摩太前4:1-3说:

提摩太前4:1-3
“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪…灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。”

让我们小心我们把耳朵转向哪方。不是人,而是神的道判决一件事是错误还是正确的。我们所听见的与神的道一致吗?它好听还是不好听,,与“传统”一样还是不一样,是不要紧的。只有真理可以释放一个人。其他的,既使它看来好像是真理,听起来也不错,或似乎充满知识,都只会使人作奴仆。如果今天有人觉得他与神的关系是在一个困难的境地,我相信一个严重的原因是,对神和“圣经”有错误的信念:在我们的脑海中有我们已经构建的神,而他不是圣经里的神。试练使这样的事情展现出来。

结论

我认为上述应该清楚让我们看到:我们的基督徒生活不是在我们承认耶稣是主时就结束了。是的,它从那时开始,但肯定没有在那里结束。有一个很好的比赛是我们必须跑的,有一个美好的仗是我们要打的。每一天的生活要证明我们第一次相信而口认的是真的还是假的。今天耶稣基督是我们的主吗?我们看到保罗指示提摩太:

提摩太前 6:20
“提摩太啊,你要保守所托付你的。。。”

当种子落在地上,它不是瞬间就长出来。神道的种子也是一样。它是动态的。它生长,它需要生长!在撒种比喻里的三种情况下,种子全都发芽,但只有最后一个结出果实。

让我们跟随保罗的榜样,不要想像自己已到达终点或已获得奖赏,而是要把自己算为在赛跑。不是已经完全,而是跑向完全。把我们的生命献给耶稣基督确实是我们每天所要作的决定。今天我们的生命是否属于耶稣?它不可以同时属于他,又属于世界。然而,许多人认为它可以,结果是虚伪和一心两用。如果你是在这样的情况下,有一条出路。神可以帮助你。亲近他,他就要来亲近你。你要决定,没有什么比他对你的生命更有价值。把你的生命完全献上给他。以下是雅各的建议:

雅各 4:7-10
故此你们要顺服神.务要抵挡魔鬼、魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近 神、 神就必亲近你们。有罪的人哪、要洁净你们的手。心怀二意的人哪、要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣.将喜笑变作悲哀、欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑、主就必叫你们升高。”

箴言 22:4
“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”

真正的生命是在于谦卑和敬畏耶和华。

在此,我以这篇文章引用的经节 :哥林多后13:5 结束,

哥林多后 13:5
"你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?"

Anastasios Kioulachoglou