神的话

主的管教 (PDF) PDF版本

主的管教



神的话语经常说到我们在新生之后具有的两个生命。圣经多处提到这两个生命,称旧有的生命为老我或肉体,称新生命为新我、里面的我或属灵的我1。圣经还告诉我们这两个生命间会产生无休止的争战。《加拉太书》5:17 写道:

加拉太书 5:17
“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这俩个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”

罗马书 7:21-23也写到:
“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”

相信了主耶稣基督和他从死里复活之后(罗马书10:9)我们的老我并没有消失。不过老我多了一个对手:就是新我。保罗在上文描写的不仅是两个生命的存在,还涉及他们之间的争战:你虽然知道善,可是掌权的老我就如同有一堵墙阻止你行出善来。

1.基督的心

只要老我还在掌权我们就算不得对 神有用。祂要我们作仆人,而我们却要作主人。我们虽然奉祂的名做工,但真正在领导的却是我们自己。尽管这些工可能有“属灵”的外表,其实却出自我们自己。真正的属灵工作是 神预先预备好要我们走在里面的工作(以弗所书2:10 )。这些工都是以祂为领袖的。祂要求的不是我们做自己的事、准备自己的路,而是顺服地走在祂已经准备好的路上。只可惜我们虽然能轻松地认识那些发粗陋直接的自肉体的意愿,却疏忽了那些有“属灵”外表的。其实,我们要是凭自己的能力和心意什么何属灵的工作都做不了。基督说:

约翰福音5:30
“我凭着自己不能做什么”

保罗也告诉我们说:

罗马书 7:18
“我也知道在我里头,就是我的肉体之中,没有良善。”

还有 哥林多后书 3:5
“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的乃是出于神

又见: 哥林多前书 15:10
然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

以及 加拉太书 2:20
“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;

真正的问题是:是谁正在我们里面活波地活着?是老我还是基督?是谁在做工?是老我还是基督?我们彼此相待和得人时表现出谁的形象?是老我还是基督?我们不是要做看起来属灵的工作,而是确实属灵的工作。主在《路加福音》14章说:

路加福音 14:26, 33
“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能做我的门徒……你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒

我们把什么看成是“自己的”或者我们的“权利”?可能是我们的工作,可能是家庭或者拥有家庭的权利,可能是健康或健康的权利。有家庭是坏事吗?有工作是坏事吗?不是。所谓坏的是过分地抓住那些“权利”以至于拒绝把它们交托在 神的手里,或者只凭自己争取而不信靠 神。只要我们还自以为拥有什么,还没有把“权利”完全交给 神来按祂的心意处理,我们就算不得基督的门徒。“权利”似乎意味着必然能及时且按着我们的心意实现。因此当“权利”没能及时且按我们心意得到满足时,它就会变成我们面前的一堵墙。除非我们在 神的座前把“权利”摆上,放下来并且说“主请随你的意来做,你更有智慧”。只要我们还未将自己的所有思虑、所有生活的事务在 主身上倒空,那么老我就有余地近前来占据我们心。神的话语说:

腓立比书 2:5-11
你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;即有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

神的话语说我们当以基督耶稣的心为心。这是什么样的心?是引导他走上十字架的心;是克己的完全顺服神心意的心,就算 神的心意是要他死;是“不要照我的意思,只要照你的意思”的心 (马太福音26:39):只有倒空自己时我们才对 神有用。只有倒空了自己之后,从我们出来的才不是我们自己而是我们里面的基督。否则即使新生命确实在我们里面他也无法表现出来,反而被掌权的老我禁锢起来了。那样我们虽然可以知道 神的心意,但每当要行时却会被墙阻隔了前路。

2.主的管教

老我是能阻碍 神目的的最大障碍。只要老我还在控制,我们就不能成为 神所期待的人。祂不喜悦骄傲的心,反倒喜欢痛悔的心。他不喜悦自以为是的心,喜欢谦卑的心。他不需要“能干”的人,反倒需要“不能”的人,好叫真正能干的,也就是祂自己成为那些人的能力。 神对保罗说:

哥林多后书 12:9-10
“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

正是那些软弱的、谦卑的和痛悔的人才能与 神交流。祂在《以赛亚书》57:15写道:

以赛亚书57:15
“因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”

祂又在以西结书6:9 对以色列人说:

以西结书6:9
“那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中纪念我,为他心中何等伤破,是因为他们起淫心,远离我,眼对偶像行邪淫。他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己。”

当老我高高在上掌权时我们的情欲没有被改变,所以态度不是“舍我就主”而是“舍主就我”。即使是祂交给我们的事情也可能成为一种暗暗满足老我情欲的形式:权柄、主导、权威、地位;那样的我们就不可能效仿基督的样子,在行了神迹后隐藏起来。反而要迫不及待让人知道,占据首要位置,追求人的认可。如是所做的工即不是为了 神也不是发自 神,而是为了个人的目的。我们可以在嘴上说“基督徒”的话,心里却存着恶、反对主。这如石头般坚硬的心需要被主用父亲般的手医治、击碎。就像祂在《以西结书》中对待以色列人那样,天父要伸出祂的手打破我们石头般的心和它里面掌权的老我。之后,我们就能像以色列人那样记住祂。当祂的光照进我们的真我,当我们厌恶了自己的冷漠,厌恶了对罪的容忍和我们曾经的想法,那时我们就能与祂更接近了。他会在我们因破碎而痛苦时与我们相见,因为他应许要对心灵谦卑的人说话。那时我们就能回到祂的那里,说:“主,我凭自己什么也做不成。对自己做的事我连看也不想看。”

不过我们不可有错觉。每次的破碎都必有疼痛。破碎老我必然带来疼痛,也唯有通过疼痛才能完成。这就是主的管教。虽然开始使有痛苦,但若没有主的管教我们又怎么能活?《希伯来书》 12:4-11 写道:

希伯来书12:4-11
“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那 劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出果子,就是义。

许多人否认痛苦可能是由魔鬼独立的行为造成的。同样也有很多人否认痛苦可能来自主的管教。但事实是如果所有的痛苦都是魔鬼的一己之为,那么哪里会有主管教的痛苦?我们都承认管教孩子时会给他们带来痛苦。可是说到主和祂的管教时我们就否认可能的痛苦。其实,痛苦不一定是消极的。手术有痛苦,手术刀划破你的身体,造成伤口和流血。但这是为了你好。天父用温柔的手在我们的心上手术,取出那有病的部分。我们当然会感到痛苦,当然会感到悲伤,当然会哭泣。但是就如经上说的:

箴言20:30
“鞭伤除净人的罪恶;责打能入人的心腹”

另有 希伯来书12:11
“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出果子,就是义。”

在开始的痛苦过后喜悦降临了,那是健康的喜悦。曾令你忧心的症状退去了。对基督的疏离、冷漠,以及表达基督时的无力感都随着主的管教消失了。“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(希伯来书 5:8)。我们也可以像耶稣那样藉着所受的苦难学习顺从。因此我们不必以为所有遭受的苦难都是魔鬼所谓因而一味憎恨苦难,也不可把苦难当成基督徒生活中不该出现的情况。基督的生活中有 神的管教及其带来的最初的痛苦是很正常的。天父利用苦难为的是把我们塑造成祂所期望的形象,尽管这个过程的开始是痛苦的。

3. 褒奖的悖论

我们不喜欢谈到冲撞、伤痛、管教、逼迫和谦虚。我们只愿意说起祝福、能力、荣耀、褒奖和知识。我们追求 神的祝福,而且通常只关注物质上的祝福。尽管我们有各样属灵的祝福(以弗所书1:3 ),但我们却并不在意。我们总是通过有多少物质上的祝福来衡量自己和他人的信心。如果有坏事发生或者祝福没有及时降临,那么我们就认为自己负有责任。我们其实没有多少信心,这是一个秘密的古老的罪。保罗被迫害、司提反被石头砸死、雅各被杀头,我们读过这些后总是想试图忘记。我们会迅速地忽略这些事情,想“现在不会有这样的事了”,甚至有人更极端地认为“这些人没有听到 神的声音”!!!! 我们无法想象有人可以为了基督死。这或许是因为我们自己不能为基督而死。怎么能舍下祝福?舍下我们的房子、电视和壁炉?保证兴旺的福音可不允许这样做。对我们中的许多人来说基督教精神和物质的富足是一回事。不过对主来说却非如此。在主的眼里基督的门徒是那些为了基督的名舍弃一切,无论被召往哪里都愿意跟随主的人。他们定睛仰望主,站在主的手上等待主的差遣。耶稣正是定睛仰望神,站在祂的手上等候差遣。在创造者的面前他不再是从前那最小的弟兄的模样了。他是全能的神。在他面前万有都要顺服。

那些所谓在附近国家,如巴基斯坦、土耳其和伊朗,由于是穆斯林所以不亲近基督徒。基督教不是在许多人已经成为基督徒后才兴起的。它的发祥地也不是一块有友好的土地。那里的居民刚刚杀死了主。基督教正是借助了像司提反这样的殉道烈士牺牲自己的生命而兴起的。这是不是意味着我们也需要舍弃自己的生命呢?是不是需要变卖一切、拜别家人,然后去伊朗传 神的话语?如果 主这样说那么就需要。但是,不论祂说与不说,我们都必须把一切归于祂,把自我赤裸空虚地归于祂。这就是圣经教导我们当怀有的基督之心。我们在他面前赤裸空虚,他就来给我们褒奖,无需我们自己做任何事。我们若在祂面前骄傲,祂就是我们谦卑。我们若在他面前谦卑,他就给我们褒奖。《腓立比书》 2:8-9 写道:

腓立比书 2:8-9
“即有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”

还有, 箴言 18:12
“尊荣以前,必有谦卑”

彼得一书 5:5-6
“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。

路加福音 18:29-30
“耶稣说:我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。

主赐褒奖,但唯有在谦卑之后才赐下。哭泣过后是喜悦。痛苦过后是医治。主若看什么是好的,祂就不会留下不赐给你(诗篇 84:11)。不要焦虑;不要单靠自己做事。要休息,要知道祂是 神! (诗篇 46:10)。对祂说“主,一切都是你的。你是全知的。愿你的旨意成就在我身上。”。祂会把自己看做最好的赐下给你。

Anastasios Kioulachoglou

 



脚注

1. 指的是与“灵”与“肉体”成对出现时的情况。